您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 顺理益己之法

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 顺理益己之法

 

  每天应该心要常住在我们的念念间,尤其是学佛,就是需要慧命成长,要依靠佛、法,所以我们要上求诸佛住世,还要法住入心。

  佛陀大觉者能够常住在世,就能引导众生入于觉道。虽然两千多年前佛已经取入灭度,但是现在还是我们的[三界导师,四生慈父],娑婆世界同样还是释迦牟尼佛为我们的导师。心中有佛,佛是永远都住在我们的心。心有佛,行就有法,学佛不就是要身心在佛法中吗?

  所以在《无量义经》,佛陀的教法要我们永远都[三明六通道品发,慈悲十力无畏起,众生善业因缘出]。

  ⊙[三明六通道品发,慈悲十力无畏起,众生善业因缘出。]《无量义经德行品第一》

  法,我们要有三明六通,必须经过[三十七助道品]。我们要好好用功,对法才能愈清楚,我们的智慧在三界之内,或者是天地之间事物道理,有形、无形,我们才能很清楚,所以叫做三明六通。将我们的心完全清除烦恼,没有污染,那就事事通达。

  我们要发大慈悲心,不只四谛法、十二因缘法了解而已,我们要实行六波罗密。所以,六波罗密,不只是自己精进,最重要的还是兼度他人,也就是自觉、觉他。能够自觉、觉他,要施出这分无畏惧的力量,当然这一定要一切因缘具足,所以说[众生善业因缘出]。

  佛陀能住世多久呢?佛陀是不是能在人间?在哪个地方化度?那就是与众生的善业因缘息息相关。[众生善业],就是要有五戒、十善,这就是世间的善法。

  ⊙五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。 十善:身三、口四、意三。 一、身三业:不杀生、不偷盗、不邪淫。 二、口四业:不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。 三、意三业:不贪、不瞋、不痴。

  在人间,为人一定要守戒,要守五戒。不只是守五戒,我们做好人一定要做好事,所以要有十善。这个十善要从身、口、意三业,要很积极,不只是守护不犯,还要积极去行好事。这就是我们人间应该要有的五戒、十善。

  我们若想再进一步超出世间,大家修行不就是要超脱生死吗?超越凡夫的境界,就是超越生死,也就是乘愿来人间,不是受业力的牵引而来,这叫做解脱。要如何才能解脱、出世间呢?就要[三学六度为出世间之善法]。

  [三学],就是戒、定、慧,这三无漏学,这叫做三学。[六度],大家都知道了,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。用这样的法,在我们的身心行动中,守自己的戒,入众生人群中去,在人群中心无染着,这是清净,这就是解脱,这就是超出世间的善法,这就是我们修行的目的啊!

  ⊙五戒十善为世间之善法,三学六度为出世间之善法,浅深虽异,而皆为顺理益己之法。

  所以说,[法]虽然有深浅不同,但是这全都是[顺理益己之法]。顺这个道理,佛陀所说法,随顺众生的根机来设教施法,要让人人保护自己。人人能够保护自己,那就是心守戒律。大家若能守好戒律,在人群中种好因、结好缘,这全都是守护自己。既然要修行,修行是为什么修呢?为己修?为佛修?其实是为己、为人修啊!

  佛陀就是觉悟之后来施教,我们是为要成佛而修行吗?其实是为度众生而成佛。众生得度,当然就是我们要自度,所以是[顺理益己之法],其实是度众生、利世益己的道理。我们应该要很了解。

  ⊙佛出现于世,及住世之久暂,皆众生善业因缘所感。释氏出现于浊恶之世,寿促八十,弥勒寿八万,弥陀住世无量寿。

  所以,众生的善业才能得佛住世。我们要知道,[佛出现于世,住世之久暂],看看佛陀八十岁就取入灭了,在这个世间来说,何其短啊!这也就是我们众生善业太少了。

  阿难与迦叶之间在对答,迦叶就说:[阿难啊!你有六{突吉罗}罪(注:意译为恶作、小过、轻垢)。其中一项,那就是佛陀本来可以住世很长,至少在一劫以上。但是佛陀提出来说:{我将要取入灭了。}讲了三次,阿难,你并没有求佛住世。你若能在那个时候及时求佛住世,佛陀可以住世一劫。]

  阿难的回答就说:[是啊!当时佛陀有这么说,不过,我的心好像受什么样力量控制住了,我知道要回答,应该我要请佛住世,却是终究没有说出来。]这就是阿难一项的过失。

  其实,阿难为什么会说不出来呢?这就是众生的业力较重,善业不够,就是福不够。所以我们要知道,佛出现在世间,以及他要在世间住世多久,这就是众生善业因缘所感。

  所以在佛经里面,也有一段(经文)这么说:过去有一尊佛叫做须扇多佛,这尊佛觉悟之后,想要向大家来说法的时候,当时因为众生因缘不具,无人愿意请佛说法,因此,这尊佛就是早上成佛,下午日落的时候就取入灭了。(注一)

  其实,释迦佛也有一个时间起一个动念要取入灭,幸好十方诸佛来安慰释迦文,今天才有佛法可以听。虽然佛陀说法只有四十多年,却是法身永住,到现在还在,佛的法身常住,所以我们要依教奉行。

  释迦佛住世是在五浊恶世,所以佛陀正法五百年、像法千年,到现在已经是末法的时候,何其短!到底再接下去的佛法是会怎么样呢?现在我们就有责任要住持正法,佛陀的正法不要再变了。

  在两千多年后的现在,和佛陀住世那时候的法相较,已经多变化了。虽然佛法在人间这么昌盛,[像法时期]佛像到处有,但是时间这么长久,以为信佛就是求佛保佑、加持、消灾、消业,是这样吗?要消灾,你就要多造福啊!人人共同造福业,可以人人守规矩,五戒、十善、六波罗密,大家若能这样做,天下就平安了,这就是众生的共业。

  佛出世的时候,他就说,未来就是五浊恶世,众生心的五浊,就显示在恶世的时间里。因此,释迦佛的寿命本来可以住世很久,却促为八十。这实在是众生共业,佛寿促短了。

  但是,弥勒住世寿能够八万年。弥勒出世时,就是人寿很长的时间。阿弥陀佛住世就是无量寿,寿无量。总而言之,佛经里面这样说,佛寿长短要看众生善业够不够,众生善业愈多,佛住世寿命就愈长,所以叫做[众生善业因缘出]。这就是众生,我们要好好造福的因缘。

  所以《法华经》也这么说:[示一切众生生死业报处,有见诸佛土,以众宝庄严,琉璃玻璃色,斯由佛光照]。

  [示一切众生生死业报处]。[示],显示众生,一切众生生死业报处。大家知道吗?众生的生死业报在哪里呢?佛陀开始就要说了,为诸人天龙神八部说[苦、空、无常、不净]等等的法。

  ⊙为诸人、天、龙众,说苦、空、无常、不净等法。

  苦、空、无常,这是佛陀时时不管是小乘法、大乘法,佛陀就是这样说。用人生的苦难,因为是苦、集、灭、道。苦的道理却很多。为什么受尽苦报呢?因为集众生的业力,众生的贪、瞋、痴等等的心灵业力聚集,就会感应四大不调,应了世间人祸偏多。所以,佛陀来人间就是要跟大家说,这些苦的苦因,就是从人的心开始。

  其实,众生造业都是为了要贪其[有]的东西,其实[有]原来是空,众生颠倒,就是不了解有这个无常。[无常、苦、空]来自于人的心不清净,人心不清净,没有去体会到[观身不净]。若想到这个身体在生、老、病、死的过程,道理若都了解,自然就会将内心的不清净,贪、瞋、痴、慢、疑完全去除。

  各位,要好好用心,不清净的心,我们要好好自己常常自我检讨。不只是身不净,最重要的是我们的心也是不清净,了解道理,我们自然道理就通彻,智慧慧命就成长。所以大家要时时多用心。

  【注一】《大智度初品中佛土愿释论》第十三(卷第七):[复次有诸佛无人请者,便入涅槃而不说法。如法华经中多宝世尊,无人请故便入涅槃,后化佛身及七宝塔,证说法华经故,一时出现。亦如须扇多佛,弟子本行未熟便舍入涅槃,留化佛一劫以度众生。今是释迦文尼佛,得道后五十七日寂不说法,自言我法甚深难解难知,一切众生缚着世法无能解者,不如默然入涅槃乐。是时诸菩萨及释提桓因梵天王诸天合掌敬礼,请佛为诸众生初转*轮。佛时默然受请,后到波罗奈鹿林中转*轮。]

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。