您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 佛光所照甚深远

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 佛光所照甚深远

 

  时光流逝,真的是分秒都不肯留给人多几秒,所以我们人人要用心把握当下。《无量义经》这一段文:[梵音雷震响八种,微妙清净甚深远,四谛六度十二缘,随顺众生心业转。]大家常常在诵《无量义经》,都很熟悉。

  梵音,就是佛陀的声音。其实梵音,就是清净无染的音声,这个[梵],是代表梵天。梵天是在三界中极顶的天,这个天是很清净,不只是天人的身清净、环境清净、声音清净,这个[梵]字就是表示清净的意思,所以梵天,尤其是梵天王,他就有五种清净的声音。

  ⊙大梵天有五种清净之音声,佛音亦如是,故三十二相中有梵音相。

  佛陀也有这个清净的声音,就是在佛陀三十二相中,有一个相叫做[梵音相]。而且,佛陀不只五音清净,他还有八音清净。

  ⊙八音:极好音、柔软音、和适音、尊慧音、不女音、不误音、深远音、不竭音

  清净的八音,第一、佛有[极好音]。佛陀的声音很好听,不论何人,只要闻佛声音就能心开意解。第二有[柔软音]。很柔软,在降伏众生时,哪怕是刚强众生,佛陀所说法,再刚强的众生听起来都感觉佛陀虽然在教化却是那么柔软,充满了温馨又爱的教育。这叫做[柔软音]。

  第三种叫做[和适音]。佛陀讲话,令人听起来很刚好,不会讲得那么小声,听不清楚;也不会令人感觉,怎么那么粗声大气很吵人,也不会。不论何人听起来都是刚刚好,这叫做[和适音]。

  第四是叫做[尊慧音]。令人听起来,佛陀在讲话,时时都是对众生的尊重,众生听了也从内心起了尊重,彼此尊重。这是佛陀的智慧。这个[尊慧],受人尊重,是因为佛陀对众生的尊重,众生自然回过来也是尊重佛所说法,这就是佛陀的智慧。

  第五就是[不女音]。佛陀是大丈夫相,讲话当然是大丈夫的声音。

  第六[不误音],不会错误。佛陀所发的音就是很准确,韵律高低很刚好,令人所听起来没有错误。有的人讲话,有时光是一个字发音不清楚,就会差毫厘失千里。但是佛陀说话的音声,该高时是高,该低时是低,一点都没有错误,也不会让人听错话。

  第七就是[深远音]。深远音,就是佛陀所说的话都包含有很深的[意]。我们讲话应该让人听起来很清楚,同时,让人能了解这句话的含义很深,虽然含义很深,不过听得懂、了解,这就是[深远音]。一句话能影响于现在,也能影响于未来,意义很深。尤其,不是说了就过去了,这句话还能千古流传,这叫做[深远音]。

  第八就是[不竭音]。佛陀说话,不会说多了就口渴。他就是内如涌泉,可以很久的时间说话不间断,所说法都是让人人欢喜接受,能听进去,对佛陀的话能够法法相接,这就是[不竭音]。不会发生我讲到这里,忘了后面到底该接什么话,是否接得下去,不会。佛陀的语言如涌泉,很多的法都是从佛陀的智慧音声涌现出来。

  这八种就是佛陀的梵音,清净的声音,也就是佛陀三十二相中的[梵音相],他有清净的八音。所以在《法华经》开头,也有一段这样(经)文:[梵音深妙,令人乐闻]。

  ⊙[梵音深妙,令人乐闻。]《法华经序品第一》

  这是在前面《法华经》里有这一段这样说。这是描述佛陀的声音清净微妙,而且令人乐闻,人人都很欢喜听。

  《无量义经》:[梵音雷震响八种],就是说,佛陀的声音真正一出来,能震撼人心。虽然是[柔软音]等等,它是深妙,它能影响很多人,就如[一个雷,天会响],雷声一响,很远的地方都听得到。但是,不是像打雷那么大声。打雷,人会吓到,但是佛陀的声音是非常柔软,非常和适,刚刚好能入人心的声音,就是对人有影响。

  从过去一直到现在,佛陀的声音,依然在我们的心中、脑海中还在回旋,这个法久久不退,无论多久,法永远存在。这是佛陀所说法,他[微妙清净甚深远]的声音。

  [四谛六度十二缘,随顺众生心业转。]这个四谛、六度、十二缘,过去我们说过了,佛陀说法有前后次序。就如佛陀初成佛时,向五比丘初转*轮,这是初机的众生,佛陀就为他们说四谛法。若是对缘觉,就是说[十二因缘法],让这个缘觉好好去思考,我们的生命是如何来,随这个业力,过去结何业、惹何缘,招来这辈子的报。

  这在这十二种——从[无明]缘[行],[行]缘[识]开始……,一路过来,十二种到[生]缘[老死]。一辈子的时间,从投胎一直到生、老、病、死,死后又是带着什么[行]再去,这是[十二因缘法],能好好思考生命的来去,因缘果报,业力如何累积,这就是十二因缘。

  了解了[四谛法]、[十二因缘法]之后,发大心、立大愿,佛陀就开始为他们说[六度],那就是[六波罗密]。用六种的方法,从凡夫地度到圣人的彼岸去,所以叫做[六度]。

  ⊙四谛十二缘法,皆随众生心业转,亦可自他六度行。

  [随顺众生心业转],意思就是说,佛陀说法就是随顺众生,他的根机、他的因缘,佛陀就是观机逗教而说法。我们既然要学佛,就要真心闻法,我们要做行法者,我们要身体力行,如此才是真正能展现出佛陀所教的是微妙的教法。这也是用我们的身体来影响别人,来弘扬佛法。

  接下来这段(经)文就这样说:【又见诸菩萨,行施忍辱等,其数如恒沙,斯由佛光照】。

  那就是佛陀的光明,让我们看得见的是这么多人很用功在修行,不论是在深山,或是独居之处,或者是在人群中都是行法。将法行在我们的身行中,法在行中,所以我们日常的生活不离这个法。

  所以,行施,施就是布施,就是付出。你若没有付出,只是口中说慈悲,哪有办法呢?[慈悲]二字,就是要我们去付出。付出叫做施——布施。

  布施,在我们的力行,尽心尽力去行布施,谈何容易!要忍辱,很辛苦。你做愈多,人家看了愈是忍不下去。因为,凡夫啊凡夫,嫉能妒贤的人很多。你要忍得[道一寸,魔一丈],你要忍得这种勘得磨。魔、磨,魔就是来扰乱我们、来考验我们的,所以我们必定要忍辱。所以,这种[行施忍辱等],这就是菩萨。

  ⊙[行施忍辱等],忍受诸侮辱恼害,而无恚恨也。忍辱是菩萨净土,内心能安忍,外所受辱境,故名忍辱。

  我们要如何成菩萨?必定要行慈悲行,与乐拔苦。我们要做得很透彻,让人人能平安快乐,苦难的人能够人人得救、平安,这不是这么容易,所以一定要忍辱。像这样的人,多或少?哦!很多。《法华经》如是说:[其数如恒沙,斯由佛光照]。

  因为《法华经》就是能成佛之道,我们人人学佛,必定能成佛。因为佛陀他明说,人人有佛性,所以人人都能成佛。而人人都能成佛,数量有多少呢?如恒沙。但是,是否如恒沙这么多人都能身体力行,去忍辱行布施呢?这就要看我们人人是否愿意克服一切困难。

  佛陀的智慧光明永远都是普照在人间,所以我们要把握时间。佛陀的慧光普照,但是我们的生命有限,[此身不向今生度,更待何生度此身]。所以我们有限的生命中,佛陀的慧光是不间断,永恒在普照我们,但是我们是否能及时承受光明来照入我们的内心,佛在心中、法在行中,我们是否能如此彻底呢?

  所以,[行施能积世间无量福业,多行施舍,为修世出世之福慧]。

  我们要去布施,要付出一切,有[六度],六种的方法,我们要去付出。行施,就是能积,能累积,这辈子若修不完,来世再来。但是,来世我们有办法吗?就要看我们此生有坚定吗?我们此生坚定道心,十二因缘法的道理,我们清楚,那个最初那一动念,我们要去受生那个念头,我们若很准确,我们来生绝对还是继续,累世如此不断累积。这就是看我们的因缘,就能积世间无量福业。

  所以,[多行施舍,为修世出世之福慧。]我们现在好好听法,我们要身体力行,自然这叫做福慧累积。

  所以我们平时学佛,佛在心中、法在行中,我们要好好保持这个法,就如在护明珠一般,自我照耀明彻,将我们的明彻慧光也能照耀他人。佛有这个慧光,人人也都有慧光,所以只要我们的心贴近佛的心,自然我们自觉、觉他、觉行圆满,如那粒明珠一样,这就是我们常说的,[立体琉璃同心圆]。我们凡夫的心与佛的心会合起来,就如琉璃的清净,同样的意思。所以,请大家时时要多用心。
 

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。