您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 虔诚闻法及时忏悔

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 虔诚闻法及时忏悔

 

  修行要把握当下,用心倾听,万物无时不在说法,我们要虔诚闻法,解佛教义,如沾法水,慧命增长。

  ⊙把握当下,用心倾听,万物无时,不在说法;虔诚闻法,解佛教义,如沾法水,慧命增长。

  希望人人懂得疼惜时间,我们的修行、慧命,就是从把握时间来,所以要精进。我们要听,听听天下间所有万物之声。我们刚刚静静地坐着,可有听到外面的境界呢?雨水的声音很有韵律,点点滴滴,这是雨露、雨水的声音。我们在静谧中能知道宇宙的道理,无时不在说法,即使没有下雨时,很静很静,我们能听到大地在呼吸的声音,这就是我们的心非常宁静。

  用心听,听天地、宇宙、乾坤、万物都有生命,都有呼吸,这是一个活的世界,所以我们应该要能好好去体会,万物无时不在说法。看看土地上,我们在出坡,菜种子撒下去,撒到土里,再过几天看到地面也已经慢慢地,绿绿的菜芽也已经出来了,用心照顾,不知觉中菜已经长长了,这不就是在向我们说法。

  我们若有用心,我们的心与周围境界的生命都是息息相关。外面境界随着春、夏、秋、冬,春茂盛,夏成长,秋就开始雕零,若是冬就在冬眠,这四季还是在向我们说法。我们要想自己的生、老、病、死,既然出生了,就是在时间里在成长、长大,过去是如何长大,可能我们都没有用心,也不知道,不知觉中就从幼而少、而青年、而中年,随着岁月,生命躯体总是在很微细中转变,我们过去都不曾注意。

  现在修行了,我们应该要把心收回来,好好对待自己的躯体生命。我们要好好注意,躯体随着时间转[老]的变化,我们的生命也随着时间的消退而减少。身体老化、生命减少,我们还要留住什么?慧命。

  慧命也是随着时间增长,要如何才能增长慧命?那就是用心闻法,要把握当下。现在听法,现在就要把握好[现在]。每一句话随着﹁秒﹂过去,[秒]是极秒、飞秒、微秒,[极]就是极短的时间,[飞]就是这样就飞过去,[微]就是非常微细,这样的时间,那么短暂,我们要好好把握。

  把握,要在我们的用心中把握。用心来听,每一句话我们若用心听,从话语中含藏的法,你用心,法就能吸收在你心里了。所以,要把握当下,用心倾听。甚至离开了现在听法的时间、空间,在日常的生活、面对的环境中,万物无时不在说法。

  我们的心对着一切,对人、对事、对物,我们要用感恩心。因为无论是人、事、物,无一时不在教育我们,万物无时不在说法。请大家真正要用虔诚心闻法,才能了解佛的教义。

  不只是现在你们在这里坐、我在这里说,这样才叫做[听法],不只是如此。我们平时要很虔诚,听有声、无声,周围的境界无时不在说法中。我们若能用虔诚的心来对待,用虔诚的心来接受,若能如此,我们要了解佛的教义,就不困难了。

  佛陀乃是宇宙的大觉者,他所说的法是包含宇宙万物真理。所以我们学佛,时间是一直过去,我们的生命是一直缩短,所以我们的慧命,应该要在这个时间,在任何一个时间里都要成长慧命。

  就像是大地万物在接受雨露,雨露润湿大地,大地能够养成万物。同样的道理,所以[如沾法水,慧命增长]。我们应该时时懂得用心。

  在佛经里,前面我们也曾说过,文殊菩萨在释迦牟尼佛将要讲经的道场,那个时候,佛陀正在放光现相,眉间毫光发散出去。大家心中有疑,所以在座的弥勒菩萨,请文殊菩萨来解释,佛陀今天的法会,将要说法的这个大会中,佛陀为何与过去不同?入定这么久,形态是光明瑞相,这到底是何原因?

  文殊菩萨接受弥勒菩萨的请问,所以他来分析,回顾过去日月灯明佛的时代。不只是一尊佛而已,而是经过了二万尊佛,同一个名叫做[日月灯明佛]。二万佛中最后的那一尊佛,有八王子随佛出家。这在前面就已经向大家分析过了。

  文殊菩萨叙述过去,应该是要告诉我们现场的人──人人本具佛性。人人都是生生世世,同一个佛性、同一个名称,那就是我们的本性清净无染,我们的本性就是佛性。

  人人在凡夫的阶段,总说是有八识,而过去常常告诉大家,我们清净的佛性,是还有第九识(阿摩罗识)。第九识,才是我们清净无染的佛性。

  所以从这个清净无染的佛性,只因一念妄动,产生了八识,八识就透过贪、瞋、痴,从外面去缘境,不断受污染。所以在这当中,我们若能有人来引导,知道我们人人本具佛性,八识就开始要修。

  凡夫缘着外面的六尘境,这个六识去收来的六尘,污染我们的思考,我们的(第七识)思考,就会生出贪、瞋、痴,要去争、取等等,开始身体就去动作、开始去造业,造了很多很多的业,回收存到第八识。这是凡夫。

  但是当佛性显现,开始发心要修行,就像日月灯明佛,放下王位出家,这叫做[展现佛性]。我们的佛性展现出来了,开始知道要修行,知道要修行就要[八识]共同修行,所以八王子应该是比喻[八识]。

  ⊙[彼佛灭度后,懈怠者汝是]《法华经序品第一》

  所以[彼佛灭度后,懈怠者汝是]。[彼佛灭度],[灭]就是灭[见思惑]。我们日常生活,在外面追逐的境界都是妄想,都是虚妄的境界,求不可得。为了这些求不可得的事情起烦恼,思想就很复杂,这是凡夫的[梦妄思想念]。彼佛已经灭了,将它灭除,已经没有那些梦妄思想,都没有了。既然没有那些梦妄思想,自然[惑]就没有了。所以[灭],那就是灭[见思惑]。

  而且[度],[度]就是断,度了[分段生死],甚至还要断[变易生死]。[分段生死],是我们一段一段的人生,轮回六道中。[变易生死]是在我们的内心生灭。我们若是发心要发大心,发拯救众生的菩萨心。若是心还未很定,尽管已经是发菩萨心,但是[发心容易,恒心难],为何会[恒心难]?因为心还在生灭。这种变易生灭,那就是[变易生死]。

  所以[灭度],就是表示那尊佛已经所有的[见思惑]都断除了,甚至[分段生死]也都没有了,[变易生死]也完全干净了。应该就是回归到[第九识],就是[佛性],不生不灭,这就是[佛性]。

  来人间度众生,就是不忍世间众生苦,所以倒驾慈航。他不是由于因缘果报来人间,不是。他已经脱离了因缘果报,应该就是回归清净的本性,不生不灭,这就是[大患永灭]。

  所说的[灭度],是所有的大患永灭,[分段生死]、[变易生死﹂全都灭了,八识不再去缘外面的境界,第八识原本还藏着非常多的业识,也已经都没有了,所以称为[灭度],也叫做[涅槃]。[涅槃],就是[灭度]的意思。

  ⊙灭见思惑,断分段生死,言其大患永灭,亦言涅槃者。

  [彼佛灭度后,懈怠者汝是。]文殊菩萨回归到释迦佛的道场,因为是弥勒菩萨在问他,所以他引述了无量劫以前的日月灯明佛的事迹,现在回归到现实释迦佛的道场中,他回答的就是弥勒菩萨,[那个懈怠者就是你,弥勒菩萨。]

  因为弥勒菩萨就是[当来成佛],所以这么想来,所说的[你],我们大家自己要反省,说不定我们人人也是在释迦佛的道场中。文殊菩萨的智慧,他所指的弥勒菩萨[你],同时含意着在当时的道场中听法者,就是[你],你也曾经过这样的懈怠,贪着在名利,[多游族姓家],说不定是你。

  所以我们人人听法,这叫做[倾听],好好地听。别人在说别人的错,我们自己要赶紧反省,我有错吗?我是否也是那一位[懈怠者]?这就是要及时忏悔。

  所以我们人人要时时用心,要记住,[把握当下,用心倾听,万物无时,不在说法;虔诚闻法,解佛教义,如沾法水,慧命增长。]请大家时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。