您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 法雨滋润大小乾坤

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 法雨滋润大小乾坤

 

  ⊙宇宙浩翰无际,大地辽阔蕴育。五谷粮食一地所生,大树小草一雨所润。

  [宇宙浩瀚无际,大地辽阔蕴育,五谷粮食,一地所生,大树小草,一雨所润。]这是要告诉大家,宇宙虽然是很广阔无边际,无法去测量,大地虽然是辽阔,孕育着五谷粮食。五谷粮食无不都是同一片土地所生,无论是大树、小草同样需要雨露来润湿。

  佛陀的心地就如天下大地,他能蕴育智慧。我们要成长我们的慧命,要从佛陀所开示的经典中一一去体会、去了解,自然我们的心地与佛的心会合在一起。就如五谷粮食般,我们的智慧之粮是从心地生出来,所以我们要用心,我们也要开启、开垦我们的心地。

  所以无论是我们的心态,小乾坤的心态,或者是大乾坤的生态,都没有离开一地、一雨。雨露就像是我们的法一样,我们要好好耕耘心地,接受着雨露的法水来滋润。

  所以我们人人已经是选择了修行,修行就是要好好照顾好这片的心地,要好好地摄受雨露的水分,我们才能慧命增长。

  ⊙[今佛放光明,助发实相义。]《法华经序品第一》

  我们前面已经说过[今佛放光明,助发实相义]。就是为了要启发人人的心求法,根机能够大家同齐。无论是修小乘行,或者是中乘、大乘的修行者,在这片的心地,你所吸收的是同样的水分,希望大地上的种子都能够根机一律,好好来接受雨露的滋润,这就是要启发大家的心,用何种心情来接受大法。

  所以我们在离佛二千多年后的现在,也是要用心来了解到底二千多年前,释迦牟尼佛施教四十多年,是如何用方便教法来教度众生,最后的七年间,要如何将四十二年前的方便法,归纳于现在所要说的真实法。所以大家要用心启机。

  ⊙[诸人今当知,合掌一心待,佛当雨法雨,充足求道者。]《法华经序品第一》

  所以现在这段(经)文说:[诸人今当知,合掌一心待,佛当雨法雨,充足求道者。]这段(经)文,我们大家同样要用心,因为是警惕我们大家[诸人今当知],大家应该要用心了,要提高精神,要懂得警觉到佛法、佛陀将要施教的法,这是在瞬间都不能让我们的心散乱掉,精神要凝聚起来。

  所以文殊菩萨要来叫醒大家,[诸人今当知],大家现在此刻要知道,佛陀开始要施展的,是佛佛道同、保护于他的内心已经很久,将要畅演本怀,大家要用心。

  不只是用心,还要虔诚,所以文殊菩萨在此向大家说:[合掌一心待]。因为这段时间内,文殊菩萨回答弥勒菩萨以及大众,开启人人心的疑问,现在叫大家要用心、要虔诚来等待,用虔诚、恭敬之心来等待佛。

  [佛当雨法雨,充足求道者]。开始佛陀要来施教,就像法水要来滋润人人干枯的心地,已经很枯燥的心。大家的心地虽然有种子,也已经耕耘了,现在就是需要及时的雨水。大家的心已经有想要求法了,如同大地需要水,同样的道理,佛即将要来施教,[雨法雨],供应给我们水分,能[充足求道者],满足大家很想要求法的这念心。

  [雨法雨],那就是[妙法能滋润众生]。前面的[雨]字,就是[施],施教,施教普及法雨滋润众生的心,所以比喻叫做[雨],[雨]就是施教。也就是譬喻[说法]能沾利众生之心田。众生的心田就是需要水分,无论是五谷杂粮、或者是水稻田都不能离开,就是要适当的水分,普施滋润于心地上。

  ⊙[诸求三乘人,若有疑悔者,佛当为除断,令尽无有余。]《法华经序品第一》

  [诸求三乘人],有三种的法,就是小、中、大。就像大地上有大树、小树、有草等等,就是看它在大地上,它所要吸收的水分有多少,同样[一雨普润]。

  雨,所施的雨都是平等的,同样是雨水。只是,在这片大地上,你自己的心地是发心像株草一样吗?一枝草同样有一点露。一枝草一点露,它就能生存在大地。佛法也是一样,你自己若是要求小乘,就如小草一般,所需要的就只是那一点水而已。

  同样的大地,只是那粒种子(有所不同),那粒种子就是我们自己的发心。你到底要撒的是什么种子呢?是草的种子,或者是发心想要撒树种?我们若是种树种,撒树的种子,同样在这片土地上,小树同样接受雨露,就比草吸收的水更多了。这就像是中根机的人,发心要再更了解佛的教法,所以他会更深入来求法的来源,这就像是中根机的人。

  大树同样在这片土地上,有的树种很大,这么大的树种,经过了小树而大树,从小树吸收了雨露,渐渐、渐渐长大了,大树很大,在大地上有的大树真的是很大,枝叶展开能够庇荫很大片的土地。

  总而言之,[一地所生,一雨所润],同样在这片大地上,种子不同,所吸收的水分就不同。所以(经)文中就说:[诸求三乘人],就看你如何发心,大、中、小乘的人。

  [若有疑悔者,佛当为除断,令尽无有余。]这段(经)文,在这三乘,大家所发心,现在都来到灵山会上,同一个道场里,佛陀这样在发光现瑞,人人都有共同一个心念:佛陀到底是要说什么法?文殊菩萨来启疑,来引导人人:大家要知道,现在佛陀要施[雨法雨],大家要虔诚,你们人人的心中若有疑,佛陀就开始要为大家除去你心中的疑问,大家要用心。

  这是这个大法能让人人(除疑),所以说[令尽无有余]。让你心中没有一点点的疑问,只要你们人人要用心好好来听、来接受,好好听、好好接受。

  ⊙求三乘法者,或疑、或悔,约有三种:第一,修小乘之初心者;第二,修菩萨乘者;第三,已证小乘果者。

  所以[求三乘法者,或疑、或悔,(约)有三种]:第一是[修小乘之初心者],第二是[修菩萨乘者],第三是[已证小乘果者]。

  ⊙第一、修小乘之初心菩萨,谓佛以小乘示我,遂自疑,不能成无上菩提。

  修小乘的人,或者是有想要求法,却还根机很小,他们对佛陀就是会感觉到,是不是我的根机原本就是这么小,我有可能成佛吗?所以此处就是说:佛陀给我的,我所接受的是小乘的开示,现在佛陀要施大教,但是我是小乘的根机,所以我应该是不可能成就菩提大道。自己自认是一位小乘之人,自己自认只是一枝草而已,有可能成一棵大树吗?

  其实,一株草是自己的心,自己的因,这粒种子。其实同样的一片大地、同样的雨露,所以自己的心不可怀疑,以为我们只是一株草的种子。其实我们内心同样有菩提的种子。所以,佛陀在此要为大家除去[我们永远都是小根、小智]的想法,其实只要你发大心啊!

  ⊙第二、修菩萨乘者,复疑大乘法,为我等所独有,非小乘人所堪。

  第二是[修菩萨乘者,复疑]。他自己怀疑:佛陀所说的大法应该都是为我们说的,大乘之人,人人所修的就是大乘法,而那些修小乘的罗汉岂有可能堪受大法?这是发菩萨心的人,还未成菩萨道,还是有这种[排小]──排斥小乘的心态。

  这就是在这道场里,有这种虽然发大心,但是还有骄傲、傲慢的心,以为佛陀所说的大法都是为他们而说,那些小乘、罗汉听不懂。就是轻视。有这样的疑。

  ⊙第三、已证小乘果者,复自叹,所证尚非究竟,悔未由大乘法修入。

  第三、[已证小乘果者,复自叹]。已经证果的四果罗汉也是自叹。虽然在这道场里,文殊菩萨说:佛陀将要说大乘法哦!但是,已经证小乘果的人还是自叹所证还不是究竟,所以[悔未由大乘法修入]。感觉自己发心时,怎么没有一次就发大乘心呢?这么久的时间来证小乘四果。所以后悔过去好像发心不够大,还不是究竟,现在知道了。

  这三种疑悔,[皆当待佛以大法为之除断]。现在大家就是要等,等待此时佛陀将要向我们施雨[法雨],要来施教,[法雨]来滋润所有求道者,这就是施教。

  不论你是小乘,或者是中乘、大乘,心中各自有疑问这个法,就是要等待佛陀出定后,自然会将此法普施大众。

  我们要很感恩,文殊菩萨的大智慧,要来启机,当场将大家根机不整齐的,想办法将这些根机集齐,大家要共同一个心,要虔诚、耐心来等待,佛陀即将要将他内心本怀的教法施教出来。这是文殊菩萨的智慧。人人要用感恩心,虔诚受法。所以要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。