您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 身心精进福慧双具

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 身心精进福慧双具

 

  学佛啊,我们既得人身,又是闻佛法,我们今身不度待何生?好不容易能在六道轮回茫茫中,在今生此世能得遇佛法。我们这个身体若没有好好利用,身是载道器,我们这个身体能依从佛陀所说法,利用我们的身,好好将佛法听入心、行入法,法在行中;此生若没有利用这个身体,要等待何生?我们要知道六道轮回,这个身体『一失人身,万劫难再』,佛经中处处都是如此警惕我们——要得人身是不容易。

  假使在人间修天福,生天堂没有佛法,福享尽还是同样要再堕入人间。在人间迷失又要再造诸多业,未来的业报又要生到哪一道去呢?人生是无常,天寿虽然很长,但是也有穷尽之时。何况人生寿命苦短!大家常常在听,我常常在说,四天王天的一日,是人寿的五十年。忉利天的一日,人寿是一百年。天寿虽长也同样有穷尽的时候。所以我们现在此人身已经得到了,佛法也已经听到了,我们身行不可偏差。

  邪道旁教,邪教若是入心,要挣脱、要脱离就很难了,若要离开好像心很惶恐,心定不下来。常常说,我们要『戒定慧』,要持戒,要正思、正见、正念,不可有一点起心动念,所以我们人人要好好顾好这念心。

  所以我们修行一定要精进,我们若能心很定、行端正,能这样我们就会精进,就不会懈怠。我们这辈子若是身心懈怠,那就是『于诸道业不能精进修习』,就没办法了,心已经散了。尽管有因缘接受了佛法,却是因为一念心散掉了,懒惰了,在佛道上不愿意『精进』。『精』就是要很纯,不可有杂念,这叫做『精』。既要修行就要一心一志。『进』,进就是不退,一心一志向前前进,这是修习正法。

  假使不能精进修习,就会很快引入『恼乱』,自己的心来恼乱自己,除了恼乱自己也恼乱他人,这样叫做『懈怠随烦恼』。

  ⊙身心懒惰,于诸道业不能精进修习,因而恼乱,是名『懈怠随烦恼』。

  就是因为懈怠、堕落,所有的烦恼就缠在我们的心、缠在我们的周围,恼乱等等,这实在是很可怕。烦恼会随着业来扰乱我们的心。

  各位菩萨,既已修行,是一个很难得(的事),『百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义』。『无上甚深微妙法』在我们面前,为什么我们的心不能专,如此来扰乱自己呢?所以大家要好好提高警觉。

  这几天都一直在说『懈怠者汝是』,这是文殊师利菩萨与弥勒菩萨互相在对答,那就是在警惕我们,这样也用了很长的时间,绕了一大圈,回过头来还不是直接说『懈怠者汝是,妙光法师者,今则我身是。』

  ⊙『彼佛灭度后,懈怠者汝是,妙光法师者,今则我身是。』《法华经序品第一》

  那尊佛灭度后,在八百弟子中,其中那位懈怠者就是你。『八百弟子』应该就是比喻『八正道法』。在『八正道法』中,我们若是一念偏差,如此很快烦恼就会入我们的心。『八王子』应该是比喻我们人人的『八识』。『八识田中』含藏了『八正道法』。好好将『八正道法』修好,在我们第八识中就是正思、正知、正见、正行、正业、正命等等。希望我们大家要能了解,听经要很入心。

  所以,文殊菩萨就是直指『懈怠者汝是』。说不定,他说的就是当场,在《法华经》那个法会上所有的人人,也都有过这样的懈怠。说不定拉近代一点,就是我们现在的每一个人,你们和我也都曾经有过,也是迷茫、懈怠过。

  ⊙『妙光法师者,今则我身是。我见灯明佛,本光瑞如此』。《法华经序品第一》

  所以『妙光法师者,今则我身是。我见灯明佛,本光瑞如此』。文殊菩萨说妙光法师就是我,而这个我又是谁呢?我们自己也要知道『自性三宝』,佛性本具。我们人人还是具有佛性,人人同样,发一念心能精进,『即身即是佛性』。所以我们应该要好好把握,我们也能成为文殊菩萨,佛性中人人本具有这条菩萨道路的智慧,『法』就是如此简单。

  所以在经文中所说的,文殊菩萨回归于释迦佛的道场就说:我过去看到的日月灯明佛,那时也是将要说《法华经》,所以在那个道场中,从佛的身光发散出去的那个光、那个瑞气与现在相同。

  我们现在再来了解『文殊菩萨』。文殊菩萨往昔就是在日月灯明那个时候,名称叫做妙光法师。有八百弟子,弘通《法华经》。

  ⊙文殊菩萨往昔在日月灯明佛所,称为妙光法师,有八百之弟子,弘通《法华经》。

  一直在说『二万日月灯明佛』。二万尊的日月灯明佛,我就一直在想,是同一尊佛?还是有二万尊佛?每一尊佛是一世,那么,有二万世当中成佛,二万世,时间要多长啊!很长的时间,无法去计量。而二万尊的佛,数字很大,这要用什么来解释?应该是在比喻『福慧』。

  『福』不是一生一世能造出来的。常常说,『佛』是三大阿僧祇劫修行才能成。为什么要用那么长的时间呢?时间愈长,事情做愈多,所遇到的人愈多,结好缘。在很多生、很多世,生生世世在行菩萨道,生生世世行菩萨道与众生结好缘。这种菩萨与众生的好因缘,一直到最后,因缘圆满了,自觉、觉他,一切圆满了,这样叫做『成佛』。

  所以『二万』的数字,我们若用『福慧』来解释,就是要用很长的时间修无量福、无量慧,无数量的福慧结合起来,这样就『成佛』了。所以,过去的二万日月灯明佛,就是表示现在的释迦牟尼佛就像这样,有那么多的福慧,两具足,福慧具足。

  所用化度的方法无不都是用『八正道』,所以『八百弟子』比喻『八正道』。特别『八王子』也是比喻为『八识』。所以我们大家,在这么长久的时间来解释(这段经文),若能依此去想,就回归了,回归回来就是释迦佛开始要说《法华经》,那个道场的形象就能再回来了。

  所以『八百之弟子,弘通《法华经》』。过去的二万日月灯明佛,最后也是说《法华经》。二万尊的日月灯明佛灭度之后,妙光菩萨接下来还是用《法华经》来教化八百弟子与八王子。这《妙法莲华经》是『佛佛道同』。

  所以,菩萨修一切功德行愿,作大法师。菩萨,我们都称为文殊菩萨,但是在这(经文)之中又是说『妙光法师』,也称为『妙光菩萨』。其实『菩萨』是修一切的福慧,最重要的就是要教化众生,所以叫作『大法师』。『大法师』就是『功德行愿』。功德要不断累积、不断累积,累积功德是一定要身体力行,没有身体力行就不能成就一切的功德,所以功德就是在行中,要勤、要精进,所以是『功德行愿』。

  ⊙菩萨修行一切功德行愿,作大法师,善能守护如来法藏。

  『功德』是我们在修行,『行愿』是发心要落实,发愿要行动,这样才叫做『行愿』,这样才能堪称作『大法师』。『善能守护如来法藏』,要作一位『大法师』就是要懂得守护如来的法藏。如来的法藏是真实理,无偏、无邪,完全是很纯真、干净的法,所以这是如来的法藏。

  ⊙能与大众而演说法,令诸众生得大安乐。

  『能与大众而演说法,令诸众生得大安乐』。法不只是要知道,能守护住,还要能应用,将这个法如何应用在随机逗教,逗有缘的众生,他就能接受法,缘若不够,法也无法施行。

  刚才说『二万』代表福慧双具,用很长久的时间,不断累积、不断结众生缘。这也是要与众生有缘,要用长时间来守护,这就是智慧,用智慧守护。守护智慧、运用智慧,能与大众演说,这就是福。有福与众生结尽很多的好缘,众生能接受,所以『能与大众而演说法』,因此『令诸众生得大安乐』。若能启机、受教,自然就心安快乐。

  常常说『福从做中得欢喜,慧从善解得自在』。真正能接受到这个法,很甘愿去付出,每天都是很欢喜,没有烦恼、没有懈怠。烦恼随着懈怠,懈怠伴随着烦恼,如此不断堕落。法若能被接受,自然就是这样付出,行大愿,这样地做,这样地付出。

  我们的心要如何能解悟佛的道理?那就是心要专,专就是善,自然心专善念生,那就是善解了,能够解佛妙法的真实义。『我今见闻得受持,愿解如来真实义』,这就是善解。我们要好好接受佛的教法,好好专心来解佛的真实义,这样就能得大安乐。

  各位菩萨,的确一念心能让我们『成佛』,一念心也很容易入魔道,所以修行是正、是邪?我们要很用心守护它。『善能守护如来藏』是多么重要。『能与大众演说法』,真真正正我们要心正、行正,将我们所感受的法与大家分享,这样让大家能得安乐。所以,大家要用心受持这真实微妙法。请大家多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。