您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 追随佛的境界

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 追随佛的境界

 

  『四季轮替万物循环,短视众生多生常想,为破众生执小偏空,而显如来一乘实法。』

  我们要了解,在我们的日常生活,春、夏、秋、冬四季这样在轮替;万物循环,五谷杂粮什么时候是能够插秧、收割的时候,有一定的轨则。无始以来,人类的生活无不都是在天地间。

  天的春夏秋冬,大地万物的耕作,你看,这就是天地循环轮替,我们人就是生活在这当中。有智慧的人,他从天地的四季轮转看出人生不常住,就是无常。

  若是凡夫,就是随着这样过,就是很短视;短视这一生,就是想要如何拥有一切、占有一切,尽这辈子所欢喜的而去追逐,这是短视的众生。

  更短视的,『今朝有酒,今朝醉』,今天能快乐,不管明天的事情,反正明天与今天也差不多。就是这样,以为是『常』,这是凡夫。

  凡夫的短视,使得天下之间、人与人之间就是沉迷,沉迷于『那个时候』,尽自己所欲,就为所欲为,做他很想做的事情,不管前后的伦理、秩序。这就是凡夫之所以造很多的业力。

  所以『为破众生执小偏空』,这种的众生都是执着于小我,或者是偏在他自己,以为他是这样,这样做永远没有什么样的果报。这就是断因缘果报,他不相信因缘果报;这种也是叫做执空,没有因缘果报观的人。这就是凡夫执小、小我,断因缘果报观这种的人。

  若是小乘修行者,他认为:佛陀的教育,我所接受到的已经很充足了,我心没有生灭,已经得到解脱了,在世间已经没有什么再进步的空间了。所以『空』,一切我都不执着了,还会有什么呢?这是小乘修行者的『执小偏空』。

  佛法就是要对治这样的人,所以佛陀设法在人间,应机逗教。所以『而显如来一乘实相法』,现在要显了如来一乘的实相。过去的随机逗教,现在就开始将佛陀内心与大家分享,希望人人与佛一样智慧开阔,了解更多甚深微妙、真实的道理。所以,我们要向佛陀的智慧,来追随佛的境界。

  ⊙『智慧甚微妙,诸佛之所得。无漏诸罗汉,及求涅槃者,今皆堕疑网:佛何故说是?』《法华经方便品第二》

  ⊙『其求缘觉者,比丘比丘尼,诸天龙鬼神,及干闼婆等,相视怀犹豫,瞻仰两足尊。』《法华经方便品第二》

  所以我们前面也有说过,『智慧甚微妙,诸佛之所得』。诸佛,佛的智慧是很微妙,是诸佛与释迦牟尼佛,他们所得的,这是佛才得的到。这是舍利弗他们的心境。所以『无漏诸罗汉,及求涅槃者,今皆堕疑网』,大家全都无法体会。自己与佛的境界距离甚远,能够体会吗?自己没有信心;没有信心,就有疑念,所以『今皆堕疑网:佛何故说是?』

  『其求缘觉者,比丘比丘尼』这些人,还有,在那个场合中还有『诸天龙鬼神,及干闼婆等,相视怀犹豫』。这不只是缘觉在怀犹豫,比丘尼也是。除了人间的人有这样的怀疑,以为自己的境界就是到此为止,难道还有办法再进阶到佛的境界吗?大家的心还没有很自信,所以怀犹豫。『诸天龙鬼神,干闼婆等』也是一样,大家面面相观,同样也有犹豫之处。人间不能解,天龙八部还有犹豫,就是还没有很相信。

  『诸天龙鬼神』,就是八部众之一。八部众,现在所标出来的叫做天、龙、鬼神。天与龙,这是在八部众其中的二众,这是代表。其实,八部众全都聚会在那个道场之中,只是用这二众来代表,所以经文中只是标出代表。

  『天龙八部』。『天』就是梵天帝释,全都能称为『天』;天人、天神都能称为『天』。『龙』就是难陀、跋难陀等,共有八众。鬼神,鬼是六道众生之一,神是天龙八部的通称。

  ⊙天:梵天帝释等。龙:难陀、跋难陀等。鬼神:鬼是六道众生之一,神是天龙八部通称。

  『干闼婆等』,干闼婆叫做『香阴』,或者是『香身』。『阴』就是身体,因为他们不啖酒肉,应该是说以香气来滋养他们的身,只要有香气,他就饱足了。他们是天帝释的乐神,天若有什么会,乐神就奏出很优美的天乐。这些乐神的身躯都是很清净,叫做『香身』,身体都很香,因为他们是以香气来滋养他们的身体,所以才能够奏出微妙的天乐。

  ⊙干闼婆:梵语干闼婆,华言香身。谓不啖酒肉,唯香气滋身,是帝释天乐神也。

  刚才说『天龙八部』,此处将『八部众』让大家了解——

  ⊙天龙八部:天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。

  『天』就是表示天帝释等;龙、夜叉、干闼婆、阿修罗……。有的人会觉得,阿修罗同样在天界吗?没错,阿修罗他有修天福,但是无天德。他过去愿意布施、布施、布施,但是脾气很不好。他有造这个福因,乘这个福因,他就会去享天福。不过,他没有天德,时时发脾气,时时惹是生非,常常与天帝释作对,彼此对立,会造起了战争。这就是阿修罗,在天道里面就是有福无德。

  还有迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等等,这都是在八部众之中。

  『天龙八部』能够了解佛法,也能来护法,所以佛陀若是在讲经时,有天龙护法在道场之中来护法、来闻法。所以,在法华会的当中当然也有天人,龙天八部全都在场。

  虽然他们来护法、闻法,同样,听到释迦佛开始要弃掉过去说法的方法,应机逗教,现在无论在这个场合中有什么样的根机,只开一乘微妙的大法,因此连天龙八部都『相视怀犹豫』。还是一样无法了解佛陀,到底为什么放弃过去随机逗教,应众生根机的这种方法,合起来要开启一乘大法?所以大家有疑。

  就是说见谛理,明明见到真理,非常微妙的真理,却是就如在昏暗的云雾中看物体一样,没有很清楚。这个疑心、犹豫,无法决定这是什么东西?我们对法、道理也是一样,这个道理是不是真实的道理呢?这个道理,我能够用在我的身上,或者是普遍在人间,这个道理是很抽像的东西,到底这个道理我还没有体会到,所以叫做『犹豫』。

  ⊙相视怀犹豫:谓所见谛理,如昏暗云雾中见物体等,似真犹假即起犹疑。

  『似真犹假』,好像是真的,又不是很有把握。真假分不清,因此他会起犹疑、犹豫的念头。

  虽然心有疑,却也『瞻仰二足尊』。在当场的地方,虽然人人还未很了解,不过,恭敬的心还是一样,所以『瞻仰二足尊』。

  『瞻』就是抬头看。佛坐得比较高,大家席地而坐,所以要抬头望佛,用很恭敬的心。

  『二足尊』,我们常常说『福慧双具』,是佛的二足尊。『二足』就是通行无阻的意思。戒定为二足,权实为二足,福慧为二足,解行为二足。

  ⊙瞻仰两足尊:以戒定为二足,以权实为二足,以福慧为二足,以解行为二足,此皆内德之二足也。

  佛陀的戒定慧已经很具足,有了戒定慧,他的心能清净,永远都在三昧禅定中。这是佛陀的德。

  对众生逗教,『权教』就是方便,观机逗教,或者是现在实相的道理要现前,这也就是佛德、智慧的二足。

  佛陀在人间福慧二足,尤其是佛陀对人间所了解的,甚至普遍都完全具足,这是佛的内德。佛陀具足了这么多的德行,所以内德具足。

  我们若要学佛,真正要具备戒、定、慧。我们要学会与佛同样应机入人群中,但是我们要坚持真谛道理。这也是我们要学的。福,就是用爱付出;智慧,就是无所执着,没有是非等等。这种的智慧、善解,这全都是智慧。我们要解行平齐,这也是我们要学的。内德、内修要具足这些智慧,我们才能接近佛知、佛见。

  所以各位,要接近佛知、佛见,佛陀所具备全部的德,我们就要学。所以,我们要学佛的法,不要光听佛法,不了解佛的智慧。我们若没有去亲近,当然不了解,所以就会短视。短视,就只是今天过今天,过这一天就好。不要如此。我们必定要以佛陀的德行,为我们的榜样。时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。