您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 专精破疑网

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 专精破疑网

 

  『智慧能洗涤诸烦恼重垢,譬如清水能除器物污垢。』这是我们人人都能知道,智慧能破除我们很多烦恼的过失。  

  我们很多的烦恼都是因为缺少智慧,智慧若生,烦恼就灭。所以,我们若要去除烦恼必定要增长智慧,就如出太阳就表示夜晚过去了,这光与暗是一项对比,有了光,黑暗就消灭,这是一定的道理。

  所以,我们希望能光明,希望一切的事物道理样样都是很清楚,这必定要有光明,才能看出我们周围环境的境界,所以智慧是我们修行者所要追求的。

  『智慧能洗涤诸烦恼重垢』。很多,层层、层层的垢秽、污浊,无不都是因为无明遮盖。用智慧来去除无明,自然我们的真如本性就能够呈现出来。这就是譬如清水能洗涤掉一切器物的污垢。

  ⊙心性本净,诸染为垢。以智慧水,洗除心垢。

  我们的心性也是一样,心性本来是清净,就如很多东西未用之前都是很清净的,但是在使用的过程难免就有脏污,还有染着垢秽。就如我们在六道轮回中,一层一层不断受了环境熏习,愈来垢秽就愈重;习气愈重,垢秽就愈重,所以必定要用智慧清水来洗涤它。这就是我们学佛要求得智慧的良能,我们要往内心自我洗涤。所以,希望我们能将智慧受用在心。

  ⊙智慧甚微妙:谓有智慧信受正法,身心明利,能修梵行。

  昨天我们说『智慧甚微妙』。也就是说,有智慧信受正法,身心明利,能修梵行。我们必定要受用正法;正法在我们的内心,我们来受用。甚至我们若能正法入心,自然身心就能明睿,我们的心能够很明,身体能够清净。心若很明睿的人,自然能够洁身自爱,这样叫做『身心明利』。

  所以修行,我们要修清净行。不知道几生几世累积下来的习气,也希望我们这次(既得人身),今生能受佛法来为我们洗涤内心的无明,同时也让我们懂得洁身自爱,修清净梵行。所以『智慧甚微妙,诸佛之所得』,这是诸佛所得之法。

  ⊙『智慧甚微妙,诸佛之所得。』《法华经方便品第二》

  这段(经文)都还是舍利弗自己在描述,请佛来解释,解释佛陀甚深微妙之法。因为,佛的智慧就是这么深,『诸佛之所得』,诸佛所得的境界与释迦佛所得的境界是一样的,就是那么微妙的法。所以,释迦佛不断称赞过去诸佛的智慧是甚深微妙。

  舍利弗了解了,了解佛佛道同,释迦佛与过去诸佛智慧平齐,所了解的境界都一样。诸佛教导众生方法,与释迦牟尼在教导众生的方法也是一样。

  就如一个人,身材多高,体格多大,就要量身订做。他多大身材的人,就要让他穿多大件的衣服,小孩子有幼童的衣服,随着他的年龄增长就有不同规格的衣服。同样的道理,佛陀施教要看人人不同的习气。习气轻重分别,善恶,轻重的恶业,也是要适应他们的根机。尤其是恶业累积,习气难除,这么刚强的众生不是用一种方法就行。

  过去的诸佛、现在的释迦牟尼佛都是一样,叫做『佛佛道同』。所以,佛的智慧是甚微妙。『诸佛之所得』,无论是过去的佛、现在的佛都一样,所得到的就是甚深微妙之法。

  ⊙『无漏诸罗汉,及求涅槃者。』《法华经方便品第二》

  现在『无漏诸罗汉,及求涅槃者』。『无漏诸罗汉』,无漏罗汉就是叫做阿罗汉,也叫做『无学』。『无漏』就是什么都具足了,一切的烦恼去除了,叫做『无漏』。若到无漏,那就是无学,不必再学什么了。

  在法华会上就有『有学』与『无学』。『有学』就是还有很多法还没有听到,还需要不断精进,听佛所说法。所说的『无漏』,就已经随佛很长久了,佛所说的法都听到了。

  在佛的僧团中,罗汉修行者,他们以为都已经该修的法全都修了,证果了,这样叫做『无学』。这叫做罗汉,应该叫做『阿罗汉』,就是『无学』。也就是说,罗汉修行精进的心不放逸。他很精进,佛所说的法,用心精进。这叫做专精,很专而很精。

  ⊙无漏诸罗汉:具云阿罗汉,华言无学。谓罗汉修行精进,心不放逸,故名罗汉专精为力。

  佛陀为这些声闻、罗汉,开启适应他们的根机而说法。他们也是很精进,用力、专精这样在修行,所以他能证阿罗汉果。『无学』就是『无漏』的意思,所要学的都已经很用心了解了。

  ⊙『今皆堕疑网,佛何故说是?其求缘觉者』《法华经方便品第二》

  接着,『今皆堕疑网』。这些无漏诸罗汉,本来大家认为:我已经差不多学分都修好了,我样样都了解了。但是,那是小乘的学分完成,其实,佛陀现在所赞叹的,要将他的内心、他的心法,完全与大家分享,那就是一乘真实之妙法。这叫做大乘法。

  这个大乘法,从佛陀的口中说出来之后,这些漏尽罗汉『今皆堕疑网』,大家又再陷入了疑。自己信心满满,以为已经证果了,经过了佛陀再赞叹一乘大法,所以这些已经证果的罗汉『今皆堕疑网』。

  ⊙疑惑交络,譬如罗网。

  『疑』就是惑,疑、惑交络起来就如罗网一样。这个网,在空中会网鸟,若在海底会网鱼。

  鸟在空中飞,逍遥自在,海阔天空。天空之鸟飞得很自在,只要这个网一散开,将鸟整个网过来,这些鸟在小小的空间挣扎,这表示失去了自由。除了失去自由,也即将要失去生命。

  那张网若是在大海,海再怎么阔,这个罗网这样网下去。鱼在水中悠哉游哉,鱼得水是多么的快乐,但是这个网往海里这样一网将之拉起,这些鱼就要离水了,挣扎,在网中挣扎,多数光在网里就命休了,何况活活离水的那分苦。

  所以,『疑』,在我们人也是同样道理,有了疑心,我们的心灵世界就如在罗网中。我们的心灵世界受贪、瞋、痴等等这些无明笼罩,所以我们的心就是在这网中,苦不堪。不只是受今生此世的苦,其实从前生、无量生中一直挣扎、一直挣扎,这个心灵世界这样一直结祸连仇,一直到现在来。未来呢?没完没了啊!这就是我们人生,心灵世界受了这个无明、疑惑将我们网住了。

  ⊙从诸佛闻法,断诸疑网。

  说不定我们也曾遇到过去的佛,只是我们没有精进。说不定我们过去也与释迦佛同学同修过,同样有遇过不少的佛。释迦佛他就是专精、精进,供养过百千万亿诸佛,在百千万亿诸佛的道场,那种的精进。而我们经过了很多佛,我们就是散漫。

  所以,虽然与释迦佛也有缘,说不定我们生生世世也受过释迦佛的教育,只是我们没有精进。所以罗汉比我们更精进,与佛同世,修佛所说之法,他们在当时就已经断诸疑网了,这就是罗汉。

  不过,小乘的罗网已经剪破了,可以现在听到大乘、一乘实相之法,他们又再堕落怀疑——自己过去所修的到底是不是有白修、浪费呢?这就是在那个时候,舍利弗同修的境界的心灵,他替大家说的话。因为诸佛『智慧甚微妙』,诸佛所得之法,这是这些无漏诸罗汉再堕入的疑网,因为无法了解诸佛心灵的境界。

  『其求缘觉者』,又有在求缘觉的人。除了罗汉,还有这些要求到大寂灭涅槃的人,此外还有『其求缘觉者』,这些人叫做『独觉』。

  ⊙缘觉者,乐独善寂者,是独觉义。

  哪怕是『独觉』,已经能体会到人世间道理的这些人,以及了解天地万物无常的这些人,同样还是无法很了解。

  他们所证四果罗汉,已经证到心无生灭,大家认为我的心已经无生无灭,感觉已经是证果的这些人,同样无法了解。这是佛陀现在所说的大乘、一乘妙法,现在在场的人无法了解,哪怕是求缘觉乘的人,已经取得独觉、善寂这些人,出世的人,还是无法理会。

  总而言之,佛陀的教学,就是到现在将这些小乘的人全都收摄过来,指引大家一条最直而康庄、平坦的道路,那就是佛陀最后的教育。所以,既然是佛陀最后的教育,我们更要真正用心,用专精的力量好好来体会,佛陀那分开阔的、宇宙万物的大道理,我们要更加用心接受,不要再被这个罗网网住了我们的心灵世界而不得自由。所以我们要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。