您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 长养慕法之心

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 长养慕法之心

 

  『大众之疑以显慕法,三智圆明能破疑暗,闻佛法髓生长慧命,佛心护念佛口生子。』

  就是要与大家分享,我们前面说过了,诸天鬼神等等都是心怀犹豫。比丘、比丘尼,甚至缘觉,或者是发菩萨心的人,包括天龙八部等等,在法华会上,因为佛陀将要显示大乘法,所以人人心中有疑。

  这个疑,不是不相信佛,而是仰慕佛陀还有更深的法;怀疑,是怀疑自己到底这样修行,要如何才能真体会佛知、佛见,甚深微妙的法?怀疑自己是不是能够体会到?当然人人都是仰慕着佛法,期待佛陀能够赶紧将他内心所保护着的法一一公开,让大家能够了解,开示大众。

  佛陀就是三智圆明,能破疑黑暗。所有众生的心疑,佛陀以三智圆明,能破除众生心中的无明,或者是暗钝,或者是怀疑等等。只要人人闻佛法髓,就成长慧命。

  佛法就如法髓一样,会替我们造血。就如我们现在的医疗发达,若有人身体的造血功能失调,若有因缘,造血的干细胞若能配对符合的话,就能从另外一个人的身上抽下来,就是所谓的『髓』。其实现在的骨髓移植,不必一定要抽骨髓,因为在全身循环的血液中就有造血干细胞,把这个『周边血干细胞』输入需要骨髓的人体内,自然他就会恢复造血的功能。

  就如我们凡夫,我们就如身体造血功能失调一般,现在我们向佛取『法髓』来补充,让我们的慧命法髓的功能再造。所以,佛法就是法髓。我们慧命中的法髓久来已经失调,失去功能了,所以现在借佛的智慧、所说的法,入我们的心,让我们慧命法髓再造,使我们的慧命能够发挥功能、良能,还能帮助别人。

  我们也看到很多病例,接受别人的骨髓,现在健康了。这就是接受来的,又能够付出去,这是慧命增长。

  『佛心护念』。佛心,佛陀觉悟之后,那剎那间的心思,本来就想赶紧与大家分享:觉悟的境界是这样。考虑到众生无法体会佛知、佛见,所以他就要用心循循善诱,悲智双运。悲,就是体谅众生的小根、小智,体谅众生历久以来在六道中,有很多的烦恼不断复制,所以无法一时间能体会佛的知见。

  所以,佛陀要先让人人『诸恶莫作,众善奉行』。坏的事情不要再做了,才不会再复制业力。若不再复制,这些业,慢慢地内心的无明淡化。因为他若做了好事,就成为法喜充满,这个法的欢喜能冲淡烦恼无明的苦。

  这就是佛陀应用种种的方法,让人人『诸恶莫作』,了解因缘果报,『众善奉行』,造福人间,在造福中产生了智慧,在智慧中明白道理。所以这样循环,这叫做善的循环。就如我们人身体中的血轮循环一样,血循环好,我们的身体就会比较健康,慧命也是如此。

  所以,我们前面的(经)文:『比丘比丘尼,诸天龙鬼神,及干闼婆等,相视怀犹豫,瞻仰两足尊。是事为云何?愿佛为解说。』

  ⊙『比丘比丘尼,诸天龙鬼神,及干闼婆等,相视怀犹豫,瞻仰两足尊。是事为云何?愿佛为解说。』《法华经方便品第二》

  这是舍利弗代替全场的人来向佛请求,请求佛陀能赶紧来说话。大家的心还有在怀疑,有犹豫,到底佛陀这一乘大法,我们是否能体会到佛知、佛见,这一乘大法?这是前面的(经)文。

  接着,『于诸声闻众,佛说我第一,我今自于智,疑惑不能了,为是究竟法?为是所行道?佛口所生子,合掌瞻仰待。

  ⊙『于诸声闻众,佛说我第一,我今自于智,疑惑不能了,为是究竟法?为是所行道?佛口所生子,合掌瞻仰待。』《法华经方便品第二》

  在声闻大众中,佛陀常常就称赞我舍利弗就是智慧第一,都说我在大众中是智慧第一。现在我舍利弗,现在以智慧第一,要来接触佛法,要了解佛知、佛见,佛的甚深微妙之法,我自己,舍利弗本身,还是『疑惑不能了』。我自己也是一样,说大家心中有疑惑,其实包括我在内,我的心同样也有疑惑,无法透彻了解佛陀所要说的法。

  所以『为是究竟法?为是所行道?』到底佛陀所要说的法,这究竟的法,或者是佛陀过去所行的道路?俗话说,要知道这条路如何走,我们就要问走过这条路的人,才知道这条路是好不好走?这条路是直的或弯的?这就要问过来人。

  这个法的究竟就是甚深微妙,甚深微妙一乘大法,这是佛陀所走过的路。因为佛陀说过了,所供养的是无量百千万亿诸佛,在百千万亿佛所亲近佛所教法。所以,佛陀所走过来的路,所修行的道场,已经是经历这么多,佛陀一定全都很了解。至于我们,还不了解。

  所以『佛口所生子,合掌瞻仰待。』大家都是很期待,期待这个究竟法,以及佛陀所走过来的经验,修行道场的经验,大家都很期待佛陀能够开口,将这些法说出来。

  佛陀的说法,就是在四十多年来内心所保护着,佛陀开头就想要说的话,一直保护着到现在。大家希望佛陀将这四十多年间所保护着的真实究竟法,从佛陀的口中说出来。法出佛口,声入耳根,所以叫做『佛口所生子』,大家都是很虔诚合掌在等待了。这是舍利弗向佛陀求,求佛说这一乘实道。

  我们现在先了解,『疑惑不能了』。舍利弗,佛陀所赞叹,千二百五十人中,这些弟子、常随众,智慧第一是舍利弗。舍利弗跟随佛也已经近四十年间了,因为佛陀是成道的第二年来度到舍利弗、目犍连。所以他就说,跟随佛这么久的时间,佛陀都说我是智慧第一,我现在在这智慧第一之中,我都还无法了解,我还有疑惑。

  『疑』、『惑』两个字,就是『疑理迷于事』。疑这个道理,道理若不透彻,对事就无法很透彻。

  ⊙疑惑不能了:疑理迷于事,不能决定是非者。于事不清,于理不达。

  我们不也常常说过,事若圆,道理就圆。而事要如何能圆呢?我们做人就要圆。人格,我们人的人格若能圆满,那就是我们要修行了。我们要修行,贪、瞋、痴、骄慢、怀疑,这些我们都要渐渐将它淡化掉,我们的人格才会慢慢修圆起来。所以『人圆,事就圆』。我们这些烦恼慢慢淡掉,我们对人、事、物的了解会更加清楚,对的就是对的,不对的就是不对的,是非分清。

  『于事不清,于理不达。』我们若于事不清楚,道理我们怎么能够通达?所以在《无量义经》,我们若能『志玄虚漠』,自然『无量法门,悉现在前』,就『得大智慧,通达诸法』。

  人就是要入人群中去,人人身上都是我的道场。因为每一个人的习气不同,每一个人观念不同,是对的,是不对的,能够让我拿来好好思考:哪一个人的长处、优点,是对的,是道理;哪一个人这样无明,这种无明,我要很警惕。『是非当作教育,不要把人事当作是非』。

  其实,我每天每天就是这样,是非就是对我的教育。对的,我要再认真,把握当下,这对的事情要坚持继续;不对的,是给我一个警惕,以后不要再犯了这个错误。所以,于事不清,于理就不达了。

  『疑惑中常悔,自为过咎。』这在后面的经典中就会有这段。因为我们有疑惑,疑惑之后就感觉很后悔。有时候做错事情,有一句话说:『最大的惩罚就是后悔。』这个后悔就是做错了。

  我们有时候做错事情之后,自己又反省:错了!这错了之后,对自己会感觉对人格有亏损,这就是『悔』,很后悔。『自为过咎』,自己会自责。我们凡夫都是这样,之前没有好好想清楚,一念偏差,为所欲为就做了。做了之后才来『过咎』,已经过错了之后才一直追究,追究自己,追究别人。这都是很烦恼沉重的事情。所以我们要多了解。

  各位菩萨,学佛,我们真正要时时用心。其实,疑也是好事,有怀疑,我们要赶紧去找。这就是显示了慕法的心,仰慕着法的心,这样也是叫做精进。我们要成长慧命,就要在法中,真正精、纯的法用于我们的心;不是只在文字。我们若常常在文字上转,我们跳脱不出来。所以希望人人慧命要成长,法要应时代利用。所以人人要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。