您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 真如性海殷勤契理

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 真如性海殷勤契理

 

  『佛自证觉真如性海,悲心护念普被人间,智海无涯慧德润渍,佛子求法殷勤契理。』

  这段文就是要与大家分享说佛陀自证觉,从他开悟之后,他的境界就是在真如性海中。这是佛陀的觉性。其实这个觉性人人具有,何况真如性海是甚深微妙的真如,那念的觉甚深微妙,是我们真如本性的源头。

  大家听到『真如』,『师父说了,就是要身心清净,才能智慧明朗,大圆镜才能清净,照耀世、出世间的真道理。我们都常常这样听到,知道了。』知道,凡夫要如何能体会得到呢?凡夫是不是没有希望呢?凡夫还是同样有希望。凡夫的希望,就是我们真的也做得到。

  有时候,看到我们凡夫也是同样做到了。就如在我们的慈济大学,有『无语良师』,将他的身体奉献出来,交托给慈济大学。奉献这个身体,一定要将我们那念心完全看开,看透了人生。

  其中一位七十岁的蒋国胜居士,十几年前,他的太太投入我们慈济,常常都是为了参与活动,让这位蒋先生感觉太太常常不顾家,在外面跑,所以他抗议了,他就打电话来精舍。精舍同仁就劝他的太太说:『你要多花一些时间在家里。知道你很用心投入,但是要让家里的人圆满。』

  太太明白自己对慈济这么投入,觉得投入慈济是满心的欢喜。救人的工作不能等,但是先生的反对,她的心难过,就这样开始,一天的时间就一直哭。哭到天亮时,先生看到太太,怎么一双眼睛红又肿啊?太太就告诉他:『我很爱慈济,我投入做帮助人的事情,我很欢喜,比你给我什么东西都更欢喜。只要让我做慈济,我就能心满意足,我不要求什么。』先生被太太感动了,就这样开始他也投入了,一起与太太投入,从此就很支持。

  夫妻俩一起来登记大体捐赠。这样十几年一路走过来,是太太的好先生,是家庭的好父亲,是慈济的护持者。所以一直到去年,他是血癌,全身一直消瘦,瘦到皮包骨,不过他知道要捐大体必定要体重足够,这个心愿一定要达成,哪怕是住院,就是一个要求:『从鼻胃管给我足够营养,一定要让我的体重够重。』所以真的完成他的心愿了,这念心让他完成,也回到我们的大学里。

  想,他还是在人间一般的凡夫,平时就是与我们同样的生活。道理还未了解时,难免就会为自己、为自己的家庭等等而计较,计较他太太的时间怎么都用在外面呢?那位蒋居士就是这样,甚至很激动打电话来说。后来被太太真正虔诚而感动,夫妻俩这十几年的时间投入在慈济。

  他真的很开朗,他就对太太说:『大家把我身体的体重保护好,我一定要将这个身体交到大学去,我才是真正了我这一生的心愿。』看,这就是生命的解脱,这就是真的入真如性海。

  所说的『真如性海』,就是将道理回归到我们的心里,从我们的心中能展现在行动中,对生命来去自如。这在凡夫能够体会到生命的价值观,除了自己非常踏实运用,也能为人间社会付出,这不就是自觉觉他吗?这不就是生命在真如性海,已经能够体会到了吗?

  所以我们要好好学,学像这样,心无挂碍,了解我们生命的来去要自由,让我们自己好好运用。不只是自受用,也能为社会人群所付出。最后这个躯体还是交给医界人士,去了解、去训练。去了解要下刀的方法,就能帮助很多未来病苦的人。这就是法。

  我们人人若能够了解佛陀来人间的那念悲心。佛陀来人间,觉悟之后,他是悲心护念,用他的同体大悲,不忍众生在迷茫的人海中不断造业,不断无明复制。这就是佛陀悲悯众生,所以佛陀悲心,觉悟之后,他所护念这真如的实法,还是要与大家分享,要向大家开示,来普被人间。

  能看到人间将佛法不断不断推动出去,不断将觉悟的种子往全球去撒播,看到这样我们也会很欢喜。这是因为两千多年前的悉达多太子发心修行,启悟的真理流传到现在,让我们有这个时候的机会。我们自己了解,又能让人人了解,不是局限在我们的范围,还向天下这样传达,这已经是普被人间了。

  所以,这就是『智海无涯,慧德润渍』。这是佛陀的智慧,我们运用他的智慧,真正润渍群生。因为法譬如水,大地要有水分来润湿它,大地的种子才能发芽,才能成长,滋养我们的慧命。所以智慧的德来滋润大地、滋润众生。

  所以,『佛子求法殷勤契理』。佛弟子啊!我们要殷勤。殷勤就是精进,我们精进追求佛陀的教理,我们好好听了之后,法要入心;法入心之后,我们要身体力行在人间,与人人分享。能够人人都自受用,也能分享给他人。这叫做契理。所以人、事这当中,我们要运用现在的科技,运用现在社会的生态,运用在人与人之间。

  何谓『真如』?来了解真如。『真如之理性深广如海』,其实『真如』是很深、很阔,浩瀚如宇宙,深广如大海,这叫做『真如性海』。这个『真如性海』就是比喻很广、很深,这叫做『真如』。因为它的道理很阔、很深,是永恒永恒都不变质。

  只是我们受到业力自转,就如地球在自转一样,我们业力在转,所以我们不断受时间、人间影响,我们的无明一起,时间愈长,复制的无明愈多,在六道轮回中感受到的习气也是愈多,因此『真如性海』我们体会不到。不过,看别人,就如刚才说的『大体老师』,生命的真理他都很了解,所以去来自在。这就是有体会才能自在,没有体会就无法自在。当然,家属也要体会才能成就。

  所以说,『真如之理性,深广如海,故云性海。如来法身之境也。』

  ⊙真如之理性,深广如海,故云性海。如来法身之境也。

  如来法身的境界,其实如来法身境界,你与我都有,这叫做『真如』。不过,我们同样有这法性,但是我们无法达到那个境界。我们现在就是要努力,要达到这个境界。所以我们还要再努力,还要再用心。

  那么,现在再说,『合掌瞻仰待』。

  ⊙『为是究竟法?为是所行道?佛口所生子,合掌瞻仰待。』《法华经方便品第二》

  我们前面的(经)文,就是祈求佛陀要出微妙音,这是希望能将真实法让我们能更了解。这是舍利弗与那个时候的大众的心愿,祈求释迦牟尼佛能够赶紧说出一乘的真实相。真实,就是真如,甚深的道理。让人人能更加了解。人人都是很恭敬合掌来仰视着释迦牟尼佛。

  所以『合掌』,就是表示自心专一不散,不敢散漫掉,所以这是一种恭敬的意思。

  ⊙合掌:以表示自心专一不敢散乱的一种敬礼。

  我们若看到人,合掌,这叫做礼。不只是一个动作而已,要从我们的内心专一,不敢散乱掉,合掌向佛。这是一种的恭敬。其实,我们人与人之间也要时时有这恭敬心的态度表达出来。

  『瞻仰』,佛陀坐在高高的地方,我们坐得比较低,所以向佛要抬头仰视,恭敬来仰视佛陀,这就是表示『注视礼』。就是要来求佛,您将此法赶紧让我们了解。过去我们所修的行,现在所要了解的法,希望佛陀能赶紧在这时间,从佛陀的口中说出一乘真实的妙法。这就是表示恭敬。

  ⊙瞻仰:以恭敬之心而仰观也。

  大家的目光这样集中注视,仰视于佛的身。这是舍利弗代表大家说话,大家的态度,眼光都集中于佛陀。表示:是啊!舍利弗现在在恭请佛陀说法,就是我们大家的心意。

  各位菩萨,真的学佛,我们必定要更加体会到佛陀他对我们的教育。其实,法,法性如海,这真如的法性如海,这不离开我们的心。非常的微妙、奥秘的这念心,这人人本具。所有我们的功能化为良能,成为天地宇宙间能很普遍适用。一句好话可以遍满天下,若是起一个恶念,恶口也是同样扰乱人心,动乱天下,这是同样的道理。所以这就是佛陀告诉我们,人人本具觉性,所以我们要用心体会。

  这个『究竟法』非常透彻,是要靠我们『为是所行道』,我们要身体力行,好好按照佛陀所说的道理,这样这条路去走。『佛口所生子』,大家就是『合掌瞻仰待』。希望我们人人恭敬接受佛法,要铭刻于心。所以要请人人时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。