您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 无上两足尊

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 无上两足尊

 

  『二乘根浅执深障重,一乘实法难知信解,佛智顾念慢疑生谤。』

  也就是要说佛陀,他观察听法的大众,这些大众的根机是否全都成熟了?还有少部分的人,二乘的根很浅,执着还深,障碍还很重。所以佛陀顾念这些执深障重的小根机的人,万一听不懂不打紧,又在法中起我慢、增上慢的心,又再生起了毁谤。若如此,这些人就会造业。佛陀不忍心,佛陀的慈悲,为了这些少数的人,所以他还是默然。

  但是,舍利弗还是锲而不舍,殷勤要来请法。所以上面这段(经)文就说:『尔时,舍利弗重白佛言:世尊,唯愿说之,唯愿说之。』

  ⊙『尔时,舍利弗重白佛言:世尊,唯愿说之,唯愿说之。』《法华经方便品第二》

  『唯』就是最虔诚,『我内心唯有一念虔诚来请佛,恭敬佛陀,请佛要畅演您这心念,将真实妙法来为大众宣说。』舍利弗的殷勤就表达了。

  他接下来这分的心意,他就说:『今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾从佛受化,如此人等必能敬信,长夜安隐,多所饶益。』

  ⊙『今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾从佛受化,如此人等必能敬信,长夜安隐,多所饶益。』《法华经方便品第二》

  『今此会中』,就是说现在大众;『如我等比』,就是像我舍利弗这样的比丘,应该有很多,有『百千万亿』。这样恭敬尊重,深信佛陀所说的法,还很多。像这些人都有很深的因缘,那就是『世世已曾从佛受化,如此人等必能敬信』。『世世』是过去与现在,一直就是与佛很深的因缘,受佛所教化,这样的人。这些人绝对是相信,敬重、相信佛陀的法,必定是『长夜安隐,多所饶益』。

  这是舍利弗,他用宿命智观察。这个『宿命智』就是知道过去,过去一直累积到现在的智慧。所以现在的舍利弗在佛的弟子中还是一样智慧第一。他代替在会中多数的人,这些人已经自长久以前,就已经有受佛所教化过,所以这些人必定能够敬信。这是舍利弗再次表达。意思就是说:『佛啊!您不要为了少数人,这样止而不说。』

  ⊙舍利弗以宿命智,谓此多数会众久蒙诸佛之所教化,必能敬信。佛不可以少数人之故,止而不说。

  这些敬信佛陀的弟子是这么多,百千万亿,有这么多。不只是现在的弟子需要您说,还有未来的,不要只为了少数的人不敬信,有增上慢这样的人,止而不说。这是舍利弗一再恳请。

  上面说『长夜安隐』,这些人他已经都心很安了,无论佛陀您如何说,他们总是能接受。长久以来在生死中就一直跟随佛陀,一直到现在,所以说长夜。『长夜』的意思就是生死。我们凡夫就是还是在六道轮回中,在这生死中还是不断有烦恼,有了烦恼就起惑造业,这表示长久的时间还在无明中,所以譬喻为长夜——长久的时间都是在生死轮回。

  ⊙长夜安隐:长夜喻生死烦恼之昏暗漫长,祈佛以妙法智慧之光,善能饶益一切众生。

  这些凡夫用很长的时间跟随着佛陀,生生世世受佛教育,已经走过了漫长的暗夜。夜晚就是无明,这种昏暗漫长的道路,生死都已经过来了,所以现在大家心已经安稳下来。还是未来,佛陀心所保护着的法,请佛陀能向大家安心表达开示,人人现在的心都是很安稳在深信的境界中,绝对没有怀疑。

  所以,现在还是要请佛能够妙法智慧之光更来照耀,能使令这些人更再得到利益,不只是现在,还有未来。现在大家是很虔诚在期待,祈求佛陀的妙法能迅速来向大家开示,让大家更心安、更了解,这叫做『饶益』。不只是为了佛陀的时代,还有未来的现在,也是很需要。这是舍利弗向佛陀祈求,相信大家一定能信解,相信大家会再增加利益,智慧光明的利益。所以,这是上面舍利弗所说。

  现在我们接着看,『尔时,舍利弗』要再重宣此义,上面的长行文,现在又再用偈文重复这样说:『无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,惟垂分别说。』

  ⊙『尔时,舍利弗欲重宣此义而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,惟垂分别说。』《法华经方便品第二》

  『无上两足尊』,这『无上』就是最极顶,『两足尊』就是以佛在两足之有情中为第一尊贵。两足的有情,『有情』就是有生命的东西,全都称为众生。但是此处特别说『两足』,人类是万物之灵,人类是最能接近佛法,佛陀在这人间有情中就是称为第一尊贵。无论是天,或者是人,在这天人间就是最高无上,所以称为『两足尊』。

  ⊙无上两足尊:以佛在两足之有情中为第一尊贵故。又言,戒定、福慧等之功德,如佛两足尊,游行法界。

  这『两足』,佛陀已经具足了『戒定』与『福慧』。因为佛陀久远劫来,修行就是在『戒定、福慧』,在这修行的过程必定要守戒。

  戒是修行者最重要的规则,我们的规矩,脱离了戒,我们就容易再犯,无明再覆蔽,还是又再堕落这昏暗漫长的长夜里。所以,我们修行就是要赶紧能超越过了漫长的长夜,黑暗的境域,我们就是要赶紧能见到智慧光明,所以我们必定要守戒。

  戒若要守得好,必定要定心。修行若无定性,那我们常常就是起步退步、起步退步,这样如何能走过黑暗坎坷的道路呢?所以我们绝对不能再退步,要向前直走,这就是『定』。

  我们的心要定,同时在这条这么漫长的道路,我们福慧要双修。因为,从《法华经》开始一直到现在,佛陀是多么重视要入人群去救济,救度众生的志业,是多么重视。过去的四十几年间,他用方便教法,让大家知道人间苦难、无常,因缘果报等等。用那么长久的时间,让大家如何能脱离了无明黑暗的境域,这是过去佛陀的施教。

  昨天也说过,二乘其实这一乘方便的根基,若没有过去的二乘,哪有现在这一大乘呢?过去人人若没有接受到佛法,法譬如水来洗涤心灵的黑暗,我们如何能走过了漫长的道路?所以,这条凡夫生死的道路,这么漫长走过来,听到佛陀从『苦集灭道』,一直到『十二因缘』等等,现在最重视就是在这『六波罗密』,这个六度。

  这个『六度』就是要如何度过生死河,人生的欲海;不只是自度,还要度人。在这茫茫人间欲海中,我们已经有工具了,就是船,就是慈航。我们自己在船上,利用这艘船,我们坐在船上乘风破浪,要经过了这茫茫的大海中,还有多少芸芸众生沉迷在那里,我们就是要再一一伸手去牵引他,救拔起来,这叫做救拔苦难。同样,同样来坐在这艘船,在慈航上,所以这叫做福。

  我们的心若是定,我们就不怕在这茫茫人群中颠倒人生,我们就不受颠倒人生诱引,反而我们在这颠倒无明的人群中,还能在那里施教。不论是有形的利的布施、法的布施、无畏的布施等等,众生所欠缺的,不断去付出、付出,都是在人群中。

  所以,佛陀除了『戒定』以外,还要具足『福慧』。『福慧』就要入人群中,『戒定』就是要守护自己,再入人群中去修『福慧』。所以,『戒定、福慧』就是佛长久无始劫以来内修外行的功德,这就是『戒定、福慧』两足尊,如佛两足,他能游行法界。不只是游行人间,他游行法界。

  所以在此处,舍利弗唯愿,『愿说第一法』,就是希望佛陀能够来宣讲第一法。『第一法』就是佛将内心所保护着那最深妙的法,那就是一念心,能够含摄一切世间所有森罗万象。那就是佛陀两足尊,优游于法界中的这一念心。

  这是佛陀将保护于内心,将要说出来,但是现在因为还考虑少数之人。但是,舍利弗还是不断在恳请中。所以,我们也要耐心等待,等待舍利弗这种智慧,为了这么多人来恳请;等待着佛陀,他两足尊优游于法界中,法界中的第一法,我们要如何来自我发现这第一法。所以我们人人时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。