您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 善法为涅槃因

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 善法为涅槃因

 

  『佛心系众生,不解一乘法,闻法生增慢,不愿亲善友,不敬闻正法,弃离法义趣。』

  这就是要告诉大家,佛的心还是关心着众生,佛永远这念心都是与众生的心牵连着。他担心的就是众生不解一乘法,众生的根机,只接受『小乘渐法』。不过,时间不留人,佛陀来人间已经七十多年了,这一乘大法不得不赶紧开示。所以,在这当中还看到众生无法了解,所以佛陀心还放不下。

  大家听法已经四十多年了,少数人的心开始起了贡高我慢,那种增上慢,以为我全都知道了,我听那么久了,我全都懂了,这种增上慢的心已经开始了。就如提婆达多,随佛出家,听佛说法,以为他全都了解了,所以他生起增上慢心,在外面经常谤佛、谤法,自己又另外开立一个法门,那就不正确了。

  所以,『闻法生增慢,不愿亲善友』。就是明明正知、正见、正法的善友,却有人愿意远离这样的善友。因为他对正法已经不起恭敬心,所以『不敬闻正法』,不要亲近善友,不尊重正法,所以『弃离法义趣』。弃离,已经放弃了正法的意趣。

  就如刚才提到的提婆达多,除了他本身的增上慢,还在僧团里唆使,有的人就远离了佛陀,弃离了僧团,就随着提婆达多往外去了。像这样,这也就是佛陀担心的事情。

  所以,『佛陀心系众生,不解一乘法』。佛陀的心态,因为佛心所护念的法,在此时不得不说,却偏偏在会众中还有少数人『不解正法』,所以恐怕他会生了毁谤,佛陀还是保留着。不过,舍利弗就是一再殷勤来请佛说法,已经是第三次了,佛陀『止!止!不须复说。』舍利弗锲而不舍殷勤请法。

  所以舍利弗也说:『请佛放心,我们现在这些人,就像我舍利弗,已经随佛这么久了,其中还有一千二百多人都是常随众,佛所说的法,大家都能信受奉行;除了我们这些人,还有无量,很多很多人,过去都曾受佛所教化,有这么多人。所以请佛放心,请佛陀能够慈悲,来解释这一乘妙法。』这就是舍利弗代表这么多人来向佛请求,甚至替大家保证说,我们听到此法,绝对会心生欢喜,信受奉行。这是舍利弗的殷勤。

  ⊙『是会无量众,能敬信此法;佛已曾世世,教化如是等,皆一心合掌,欲听受佛语。我等千二百、及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说。是等闻此法,则生大欢喜。』《法华经方便品第二》

  所以,佛陀已经听舍利弗一而再,再而三这样的请求。终于佛陀答应了,愿意将他心所护念,一乘真实妙法要说出来了。

  『尔时,世尊告舍利弗:汝已殷勤三请,岂得不说。汝今谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。』

  这一乘真实的妙法开始要说了,佛陀还是要再叮咛,叮咛:『善思念之』,要谛听,善思念之。

  『谛听』,就是要告诉大家,要用你们的『闻慧』。听,不只是听了,『我知道,我知道』。『听懂吗?』『有,有。』『了解吗?』『知道,知道。』不只是这样,不是用分别心来听佛说的法;要用智能来听法,不是用知识来听法。这是佛陀要大家谛听。『谛』就是真实,要听真理的心,这样来听,要仔细用心听,这叫做『谛听』。就是专一心,好好听,听法入心,这叫做『闻慧』。

  『善思』就是『思慧』。法听完后,不是听进去就好;听进去,还要再思考。所以我们常常说『闻、思、修』,听法之后还要好好思考这个法里面所含的道理。万法是从一心、一念,我们现在听一法,无不都是一念中生万法。从佛陀的一念,那个智慧我们要用心听,要收纳入我们的心。

  从我们的心,听佛的法,能够一念涵盖万法,这就是我们要『思』,听了之后,虽然佛陀简单的一句话,其实我们好好思考。已经是包含了宇宙万物的真理,我们若好好来思考,每一句话都是涵盖着很深的真理。

  这个法,我们还要『善思念之』。『念』,『念之』就是要『修慧』,我们要修。『闻、思、修』,听了之后好好思考,思考之后我们要身体力行。

  ⊙『谛听』是闻慧;『善思』是思慧;『念之』是修慧。

  佛陀所说的法都是善法,善法就是涅槃的因。常常告诉大家,涅槃不是死了,圆寂了,才叫做涅槃。『涅槃』的意思是寂静。我们的心就是烦恼满心,整个心都是烦恼,不得清净,所以我们修行,就是要将这些污浊烦恼一一去除,去除贪、瞋、痴、慢、疑等等。假使我们去除了贪、瞋、痴,但是还有慢,就如前次说过『增上慢』,或者是无法去理解佛的法,心中还有疑,若还有慢与疑,法也无法入心,障碍佛法入心,就永远无法进入涅槃的境界。

  所以说来,『善法』就是要让我们进入涅槃的境界,就是寂静、寂光,心永远就是光明,清净无染着;这也叫做涅槃。『静寂清澄』,这也是涅槃的境界。我们的心要能到这样的境界,等于是已经了解了真如本性,回归真如本性那个境界,就是涅槃。所以,回归真如,必定要有善法。法譬如水,洗涤我们的心,烦恼、无明、慢、疑等等的障碍,就是需要善法来去除它。

  ⊙善法为涅槃因:一、亲近善友;二、听闻正法;三、思惟其义。

  要如何能接近善法呢?佛陀所说的无不是善法,但是,我们众生种种的障碍,所以还离这个善法一段距离,要用什么方法接近?那就是,第一要亲近善友。我们前面不是说过,远离善友就是自我障碍,所以我们必定要亲近善友。就如除了佛陀说法以外,僧团正知、正见,如舍利弗、目犍连、迦叶等等,这不全都是善友吗?二千多年后的现在,同样有僧团,我们要用正知、正见亲近僧团,这也全都叫做善友。要真正能够接近善法,必定要亲近善友。

  第二就是听闻正法。我们要时时亲近善友,听闻正法。经常叮咛大家,要『旧法新知』。过去听的法,要常常与大家分享;听完之后,好好地思考,思考之后,要大家共同分享。我们现在知道的法,不断流传下去,都不要让它偏差,这也叫做正法。

  法是要让我们用的。经是一条道,这条道就是路,路就是要让我们走。所以我们要『亲近善友』,我们要『听闻正法』,我们要『思惟其义』,听了之后,好好来思惟这个法,适合于现代世间吗?这个法我做得到吗?我做得到,我有在做吗?这就是我们学佛者,闻、思、修这个善法。

  其实,善法还有五戒十善,这五戒十善是佛陀要让众生去除习气。所以说,世间人若能守五戒十善,这叫做世间的善法。还有出世间的善法,那就是『三学六度』。『三学』是对自己有利益,能够保护我们自己,身与心能够保护。『六度』呢?那就是利人。『六度』就是六波罗密:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这全都叫做善法。

  ⊙五戒十善为世间之善法,三学六度为出世间之善法,浅深虽异,皆为顺理益己之法,故谓之善法。

  各位菩萨,真的是要好好用心。佛陀的教法,在二千五百多年前,佛陀用他的智慧、慈悲来看待众生,『佛心系众生』,那个慈悲的心就是挂念众生,担心众生无法了解一乘的妙法,所以苦口婆心,一直设三乘教法,希望众生能够接受。偏偏众生就是闻法久了,自己不甚了解,还在法中起增上慢,就如提婆达多一样,这是佛陀很担心的事情。不只是一个提婆达多,常常说『一生无量』,恶法也是一样『一生无量』。所以,希望人人信要正信,法要正法,所以我们必定要亲近善友,才能闻正法。所以要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。