您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 唯愿化众生

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 唯愿化众生

 

  佛『为众生成佛,现相成正觉,心愿化众生,得至安隐乐。』

  也就是要告诉大家,佛陀本来他已经是成佛,早在无量劫前就已经是成佛。就是为了娑婆世界众生,所以他来人间现相修行成佛;就是为了众生,如何来教育众生,让众生有一个方向。

  现相就是来人间,在印度迦毗罗卫国,现在所说的尼泊尔这个国家。在皇宫看到人世间种种的形态,他从内心已经是有一个人生的方向,这本来就是他的方向,所以他在成长中,在皇宫里,智慧就比一般孩子不同。

  在少年时代,感觉到人都是生而平等,为何四姓阶级之分?这样的种姓制度,使一些贫穷苦难人,生生世世都必须这么苦难。不对!所以他为了传达人性的平等,将这深奥的道理,实践在人间浅显的改革,于是出家了。

  出家也是一种的『现相』。人若是有一个家庭、有事业,就是有挂累。为了要让大家了解,这种事业的挂累,哪怕他是一位太子,将来可以掌领整个国家,于权、于利、于名、于富贵,这种的生活他不恋着,所以他现此相——脱离家庭;再现一个相——要修行。

  要让大家知道,修行不是那么容易,你要先去知彼知己。所以他用五年的时间,看尽了印度九十六种外道的修行者。这也是要教育大家,让大家知道人世间的修行,各种不正确的方向。这也是一种示相——『知彼』,要先知道别人修行的方法;再来,六年的修行,那就是『知己』,找回我们的本性。

  我们人人本具佛性,这个佛性与天与地是同一体。所以用六年的时间,终于因缘成熟了,夜睹明星,觉悟了,与宇宙天体间合而为一。向大家宣告:佛已经成大觉悟者。开始他的目的,那就是要度众生。这在佛的经典里详细记载着。

  这都是为当时的众生,现相在那个时候,而记录下来的经典。是为未来——我们现在,就是要让我们看,唯一的心愿就是要教化众生,要接引人人能够直到去除烦恼,回归本性。若如此,人人就『得至安隐乐』,人人就可以到安稳快乐的地方。

  凡夫离不开烦恼,有了烦恼就会造业,造业就愈颠倒,愈是颠倒,业就愈造愈大,所受的苦就愈滚愈大。所以,佛陀的心愿就是要度化众生,能够人人回归本具的佛性。所以,『得至安隐乐处』,到达最安稳乐之处,那就是要烦恼通通去除,发现自己自身本具佛性。这是佛的心愿。

  我们前面的(经)文,一直佛陀就是那个心愿,要将最重要的法来宣说,但是时机还未到,人人根机还未很整齐,因为会中还有不敬信法的人。佛陀怜悯这些人还未堪得接受,所以佛陀还是心护着此法,也是护着那种未生信心之人,保护他们不要造业。所以,舍利弗很急,一再恳求:『无上两足尊,愿说第一法。我为佛长子,唯垂分别说。』

  ⊙『无上两足尊,愿说第一法。我为佛长子,唯垂分别说。』《法华经方便品第二》

  那个时候,舍利弗表达他的身分:我为何一直一直来恳求呢?因为我是代表着这些修行者的心愿来恳求,我是代表者,所以我有责任。我一定要恳求佛陀,将您内心要表达的法,这样从佛口开示出来。

  下面接下来这段(经)文就说:『是会无量众,能敬信此法;佛已曾世世,教化如是等,皆一心合掌,欲听受佛语。』

  这是舍利弗代替大会的人来表达。这大会中有这么多人,这些人也是一直生生世世都跟随着佛的教法,信受奉行。这不是今生此世的缘,还有过去、过去的生生世世,就是佛陀您的常随众,常常都在您的身边受教的人。所以,佛陀已经是世世教化如是等,已经一直不断不断在教化他们。现在这些人皆一心合掌,看,大家都这么虔诚,这样恭敬合掌,要来听佛说法。这就是舍利弗在描述那个时候。

  其实,在那个时间,天帝释也是很恭敬,为了要来听法,他在忉利天就向他的随众说:『来,赶紧为我准备,准备要去人间听佛说法,要赶紧准备,将马车庄严起来。』他的随众中有一位叫做摩得梨,这位摩得梨听到,赶紧去准备好后,要来请帝释上车。看到帝释出了他的天宫,出来时是双手合掌,非常的恭敬,这样上车。

  那个时候,这位摩得梨,他看到帝释要去人间听释迦佛说法,这样从天宫开始就这么恭敬,上了马车,还是那么恭敬双手合掌,他见了也很惊讶。他本来要执那个马鞭,要叫马赶紧起步。结果那鞭子都拿不住,掉下去。

  帝释就问:『摩得梨,你现在为何失态?』摩得梨捡起马鞭起来时,也是很恭敬向天帝释说:『帝释,看您今天这么恭敬敬法,要到人间听法,让我很惊讶。因为,您是三十三天的天主,甚至四天王天都要恭敬您,三十三天都要尊重您,您是受所有天人所尊重的,为何您要到灵鹫山听法,您那么恭敬呢?』

  天帝释就说:『我受到三十三天的尊重,受到四天王天的尊重,受到所有人天的尊重,就是因为所尊重的是法。因为佛法能够教导人人虔诚,教导人人去除烦恼,去除无明,洗涤人人的心能够清净,这全都是佛所说的法。所以法,我要恭敬,我要敬佛,我要敬法,我要敬僧。』这是帝释天,他也是同样要来听法,要听法,他就用这么虔敬的心来。何况在大会中,舍利弗描述大会,人人都是一心合掌。

  所以,想到天帝释要来听法也是如此恭敬,天人都是这样恭敬合掌而来,要来听法,所以『欲听受佛语』,要用恭敬心。

  教化,我们要了解教化。佛成正觉,他唯一的心愿就是要教化众生,要让人人到安稳快乐之处。这就是佛陀他的大慈悲,他观察了一切苦恼众生,所以知道这娑婆世界叫做堪忍世界。我们顾名思义,这个世间的苦就要堪得忍耐,才能在人间。不过,众生迷茫烦恼,他不觉苦,因为他是在造苦的根源,这就是众生的烦恼;烦恼在他生活中的根源,所以众生不觉苦,这就是众生不会想要求离这个苦的原因。因为自己就是在制造这个苦的源头,那就是众生的烦恼,不断在复制烦恼。

  佛陀看富贵如浮云,他对富贵、名、利、地位,当作是一种的束缚,当作是一种的苦。却是众生将名、利、地位当作是很快乐,不了解人生短暂,为了名、利、地位,不断争、取,不断造业,烦恼不断复制。这就是佛陀看到众生于苦恼中不觉不知,还不断在造业。所以佛陀的本愿力,就是修行成就,就是要来度众生。

  ⊙教化如是等:佛成正觉,唯愿教化众生得至安隐乐处。以大慈悲观察一切苦恼众生,以本愿力修行成就而教化之。

  刚才说过了,佛陀见到四姓阶级差别那么多,苦的人这么苦,所以应该要让这些苦难的人,用这个世间法为他解脱。这是佛陀的慈悲。还有,就是世间人的烦恼无法去除,所以佛陀用心来净化。所以,大家对法应该要很尊重,这帝释天都如此重法,何况我们大家,一定要『一心合掌』。这『一心』,是心定于一处,而『合掌』表示恭敬,也就是表示说不敢散乱,这是信敬。

  ⊙皆一心合掌:心定于一处而合掌以表敬意,亦表不敢散慢,以此表敬信也。

  我们若听法,人坐在这里,精神没有集中,一直在想其他,法如何能入心呢?这个散漫。所以佛陀他现在要讲法,要人人提起信心;人人的信心提起了,法才会入心。

  各位菩萨,学佛,我们必定要起难遭遇之想,要听法不是那么容易,尤其是佛的心里话,这最真实的法将要说出来,更不容易。感恩舍利弗,这样锲而不舍,殷勤来恳请佛陀将此法要说出来。所以,我们托了舍利弗无私大爱的虔诚恳请,我们今日才有这样的法可听,所以还是要感恩,恭敬心。所以时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。