您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 应缘而分别说

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 应缘而分别说

 

  『佛慈悲悯,观机未熟,殷勤三请,岂得不说?悲智双运,教诫闻慧,开三显一,断疑生信。』

  也就是要告诉大家,佛陀的慈悲,他观在座人人是不是能够受法,佛将要说的真实微妙法,在座的人是不是根机成熟呢?若是还未成熟,恐怕闻而不知,或者是起增上慢;若起了增上慢,那就容易毁谤造业。这是佛陀所顾虑。

  不过,舍利弗虔诚、殷勤,已经三请了,所以佛陀也是看差不多时机。现在就看人,虔诚想要听法的人,和少数人的比例,少数人经过了这段冗长的时间是否信心已起,求法之心是否已生呢?这就是在这段时间,佛陀对闻法者的考验。

  但是,舍利弗知道佛的心意,所以殷勤三请,人也差不多,在这考验中也是开始,因缘已经将要成熟,未成熟的根机也是已经考验到最末端了,所以『岂得不说』。佛陀开始要准备将一乘妙法开始要说了。所以叫做殷勤三请,是舍利弗『殷勤三请』,在佛陀『岂得不说』,还是要说。

  佛陀,本来这个法就是要说,只是考虑到其他根机还未成熟。现在既然开始,根机将要成熟了,佛陀还是悲智双运。慈悲、智慧,慈悲就是佛陀的本怀,怀着这一分悲心,为了一大事因缘来人间,这个目的就是要开示众生,原来与佛同等的智慧。无奈的是众生沉迷不悟,所以佛陀就要运用智慧,所以叫做悲智双运。

  『教诫闻慧』,也要耐心来教育,循循善诱,耐心来为大家引导,用三乘教法随众生的根机;甚至也很担心贡高、骄傲的人,这种增上慢人,佛陀时时都有教诫,向大家说敬佛、敬法、敬僧。

  敬佛的功德,能体解大道;敬法的功德,能智慧如海;敬僧的功德,能统理大众。这是过去佛陀用种种方法,开启了人人能懂得恭敬。大家有敬信听闻佛法,自然就能增加智慧了。

  所以佛陀过去是用三乘,适应众生的根机而说法。现在开始将要『开三显一』,开始要向大家说,过去的三乘法是权巧的教育,现在要将这三乘法归纳为一乘妙法,所以叫做『开三显一』。在这当中,还是要断疑生信。大家心若是还有疑,现在应该要断除,不要再有疑心。既然敬信要听,就要用坚定的心,坚定的敬佛、敬法、敬僧,要信佛、信法、信僧,敬信一定要坚定,所以要『断疑生信』。这是我们现在已经慢慢进入了将要『开三显一』,佛陀将要说微妙法。

  前面的(经)文,舍利弗就是说:『是会无量众,能敬信此法。』此法就是佛陀心所保护着那个大乘妙法。舍利弗向佛陀,就像在保证一样——和我一样差不多根机、有智能的人,其数有无量,这些人都能敬信。佛陀现在将要宣说的一乘微妙大法,这个法大家都能恭敬、能相信,所以请佛陀安心开示。因为这些人已经是世世,从无始以来,一直跟随在佛的身边,听佛所说的法。这些人差不多有这样的智慧、常识了,大家现在很恭敬,『皆一心合掌,欲听受佛语』。

  ⊙『是会无量众,能敬信此法;佛已曾世世,教化如是等,皆一心合掌,欲听受佛语。』《法华经方便品第二》

  下面接下来又说:『我等千二百、及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说。是等闻此法,则生大欢喜。』

  这段(经)文,也是舍利弗接下来这样说:我们大家都很欢喜,看,大家这么恭敬合掌,就是在等待,欢喜佛陀将法说出来。我们现在这些人,『我等千二百』,那就是常随众,时时都是随在佛的身边,无论佛陀到哪里说法,这些常随众就是随佛在身边。

  还有『及余求佛者』,『愿为此众故』。不只是千二百人,看,现在灵鹫山法华会上有这么多人,大家都是要来求佛说法的人,很恭敬,相信佛所将要说的法,大家都很用心,恭敬地在等待了。所以,希望佛能够为我们大家,以及大会这些大众来说。

  所以,舍利弗用最虔诚的心。『唯垂』这二字,我们要知道,『唯』就是唯愿,就是从内心最虔诚的表达,叫做『唯』;内心所想,一心恭敬,请佛说法。『垂』就是佛在高上,大家坐在座下。所以『垂』,佛在上面说法,下面的人,大家都是虔诚要听。甚至请佛陀『分别说』,意思就是详细地说。不必担心我们大家没有耐心听,不必担心这么多人会无法信受,请佛陀您将内心所保护着的真实的法,请佛陀您详细分别来解说。这就是舍利弗的心声,用最恭敬的语言,来敬请佛陀详细分别说法。

  所以,舍利弗再次说:『是等闻此法,即生大欢喜。』千二百人,还有在座这么多人,若听到佛您详细分别所说的法,他们一定会很欢喜。请佛陀放心,将这个法清楚、详细跟大家说。

  我们这里,再从『唯垂分别说』详细了解。

  ⊙唯垂分别说:为钝根之人降一乘教,而分别说三乘,随机自适,应缘而分别说也。

  佛陀的慈悲,四十多年来的说法,本来成佛是为一乘法,明心见性,直指明心见性。一个很简单的法,就是要告诉大家:你和我一样平等的智慧,你也能成佛,只要你心的烦恼无明去除,人人心明境现,那就是觉行圆满。不过,我们众生就是钝根,无法了解,所以佛陀不得不『为钝根之人降一乘教』。

  佛陀一直在称叹,称赞一乘实相的妙法是至高无上,但是这至高无上的一乘法,平时众生无法能了解,这就是钝根。佛陀不得不为钝根的众生,将这至高无上的一乘教法,这样降低下来,所以『而分别说三乘』,他将一乘法分成三段,用三乘法。

  对初机小乘者,开始佛陀就是说四谛法,让人人首先了解世间的生态。因为觉悟之后,那就是要将世间的生态,很明白地说给大家知道。

  因为佛陀,他还未修行之前,少年时代在皇宫,对人间的生态,不平等苦难的形象,他不忍心,不忍心那些苦劳的人,受尽苦劳,受尽轻贱的不平等的形态。佛陀认为众生都是平等,哪有什么贵贱分别呢?所以佛陀看到这样的人间生态,种姓阶级之分别,又加上了生老病死,加上了人生无常,加上了……等等,无穷尽的人间苦难,所以佛陀开始修行。觉悟之后,向大家先说出了世间的生态,世间的生态无不是苦。

  所以,佛陀将一乘教降下来,为这些钝根,比较不能了解的人,或者是才初次听到法的人,『分别说三乘』。将不同的根机,不同的环境,用三乘的教法来分别教育,所以『随机自适』。在座的人根机都不同,让不同样根机接受这样的法,人人自己适应自己的根机,如何去解释佛所说的法,所以叫做『随机自适』,随众生的根机,众生自己适应的法去接受。

  其实,佛陀所说的没有什么大小法,是要看有大小的根机,如何去接受,所以叫做『随机自适』。就是适应,佛陀随种种的根机,种种根机,自己适应这个法去接受。

  『应缘而分别说』,佛陀分别说是随机应缘,要看根机。每个人,各人所接受的感觉不同,根机较高的,若光听到苦,就知道集、灭道理;若是根机低的,佛陀说苦,他就知道是苦,人生是苦,说一知一;根机高的是说一知二,或者是知三、知四,四谛法就能即刻了解。总之,『随机自适,应缘而分别说』,这就是佛陀的悲智双运。

  各位,要用心,佛法真的是很微妙,是不是我们要用最敬信的心来听闻佛陀的法呢?所以人人时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。