您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 莫偏执己见

       

发布时间:2014年04月23日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 莫偏执己见

 

  盲人摸象的故事。出自《六度集经卷第八˙(八九)镜面王经>

  听到外面的雨声很大。这是一个台风天,我们人在大自然界中,要时时抱着戒慎虔诚的心,希望人人平安。雨声这么大,就与大家分享一段佛典故事。

  佛陀在世的时代,宗教很复杂,有九十多种的教派,也有人走上旁门邪道。佛陀就是体会到,这些宗教的道理无法引导人人,心的方向正确。他期待能开出一条正确的方向,所以才专心修行去了。觉悟之后,就有一件心事。因为发现了人人与佛同等的本性,佛陀要将他的心得、觉悟的境界与大家分享,却是无法得到人人利根,即刻能接受。所以,佛陀不得不施种种的教法,来应众生的根机。这是佛陀在世,将要施教的形态。

  佛陀僧团的比丘,每一天的生活都是要出去托钵。那一天,比丘们比较早出门,要托钵也要等家家户户饭煮熟了,他们才去托钵。时间还早,所以这群的比丘就去借外道教一个集会讲堂,他们就在那个地方借个角落来休息,等待时间托钵。

  但是那个时候,正好有这些外道教,大家在辩论教法,论得很激烈。听到他们大家所说的,就说:我的道理才是真。有的人也说:我的道理才是实。有的人就说:我的见解才是正确。总之,大家就是用唇枪舌战,互相攻击,互相争端不息。

  这些比丘在那里听着,感觉自己非常幸福,能够跟随着佛陀,佛陀他用正法开示,条条的道理都是能适合天地万物的道理、人性的伦理,全都是这么顺理成章,这么好的道理。听听他们外道教互相在争论,那么激烈,愈是感觉到自己有福。抱着欢喜心,时间到了,他们就一一向有缘的家庭去托钵。

  托钵之后,大家集合回到精舍时,吃过饭,洗好手脚,就准备要来听佛说法了。佛陀也正好来坐在人群的前面,坐下来,静下来之后,这群比丘就起来向佛陀报告,今天出去托钵,在外道教的讲堂周围停留,听到外道教互相争论,争得人人口出恶口,互相攻击,人人都说自己的道理才是对的。将这经过说给佛陀听。

  佛陀听了之后,他就露出微笑,向大家这样说:比丘,大家要知道,对道理要能透彻了解,不是那么容易。佛陀就开始说——

  在过去久远劫前,有一位镜面王,他对佛法非常虔诚,研究了佛法,唯有一个心愿,希望将佛的正法宣布给全国的人来了解,人人能依教奉行。但是那个时候,也是很无奈,尽管他身为国王,能够领治国政,却是无法将人民信仰思想引导到同一个方向。所以,他看到国家的人民,所信仰的都是旁道邪教,他很担心,难得人身,若没有听到佛法正教,实在是很可惜。

  这位镜面王,他就这样思考着,有了!他发一道命令,就向他的大臣说:『来,你们去找出这个国家,所有天生眼盲的人,都把他们都带来,同时也将王宫所饲养的大象牵过来。』盲人和大象都到了,国王就说:『来,请这些盲眼人在大象的身边站好,让他们伸手来摸大象。』

  大家伸手摸,有的人摸到的大象的鼻子,有的人摸到大象的脚,也有人摸到大象的肚子,有的摸到大象的耳朵。大家都摸过之后,国王就问这些说:『来,你们到底有看到大象吗?』这些盲眼人就说:『有,我已经看到象了。』『你看到的象,是长什么样子呢?』

  摸到耳朵的人就说:『象好像一把扇子。』摸到肚子的人就说:『不对,不对,大象就好像一面鼓。』摸到鼻子和脚的人说:『不对,我所看的大象,就像一支很大粗大的柱子。』大家就把所摸到的感觉,在他的心目中所想的形貌,他就开始说大象是长这样才对。像这样,大家又争论起来了,彼此之间都不承认对方,大家都坚持自己所感觉的才是对。

  镜面王就对大臣说:『来,你们解释给这群人听。』有大臣就出来,开始将他明眼见到大象的形态,来向这些盲眼人说,说:『你们大家所摸到的,都只是一只象的肢体其中之一。大家说的都对,大家所执的都不对。那片耳朵,没错,就像一把扇子,那只是大象的身体器官之一。另外几个人说像是柱子,也没错,因为摸到大象的脚和鼻子,所以感觉像柱子。还有你们,说大象就像一面鼓,其实你们摸到圆圆的肚皮,就像是一面鼓,没错。不过它只是大象的身体而已。』

  但是这些盲眼人一直抱着怀疑——你所说的我都没有感觉到,我所感觉到的就是这样。不管是摸耳朵的,执耳朵像一把扇;摸脚、鼻子的,就是执着像一支柱子;摸到肚子的,就是执着于像鼓。所以,镜面王就很慨叹,开始就说:『看,现在在这个境界,这么多的盲眼人,象都是一样的,盲眼人所执着的都不同,尽管有人这样向他解释,他还是无法了解整只大象的全貌。人如同这样,人人各执己见,大家都是执自己的感觉,自以为所得到的是最真的事情。世间人就是如此,因为有这执着,所以永远都无法去接近到佛的正法。』

  这就是那个时候的镜面王,用他的智慧要来引导国家的人人能够将佛法,那个一乘大法,希望人人能够全部透彻了解。他就比喻我们一般人,凡夫听法,只不过执着于其中一项,甚至有的人不只是听到佛法会执着,更遗憾的是连佛的正法,小乘的道理都没有听到,就去信旁门邪道,就将邪道邪法执为他所要修行的方向。

  这就是在佛陀的时代,佛陀用智慧,时时用种种的譬喻,引述过去古远古远的时代,有正法,也有偏邪的道理,众生多数都是执着于偏邪的邪法,所以就邪知邪见。众生就是苦,苦在心,心中充满了邪知邪见,没有机会接触到正知、正见、正法,所以心的无明不断复制,不断所受的都是无法解脱内心的苦,这种复制烦恼,多作恶业,无法了解真实因缘果报的真理。

  这是佛陀说法,对机逗教。那群比丘在外面所见到外道教的争执,也感到很好笑,为何这么正确的道理不相信,而在那里为这种迷茫、不正确的邪知邪见论战不休。听到别人的道理那么荒谬,想到自己能够随在佛的身边,接受佛陀的教法,他们也感觉到很庆幸。所以回到精舍,将他们所见闻的拿出来请教佛陀。佛陀就能以这样的法来譬喻,盲人摸象,所摸到的就各执己见。

  我们讲《法华经>,这段时间以来,也就是要表达出,佛陀想要向大家说出真实微妙的实相道理,就是一直还无法说。因为,好像盲眼人,摸到象的部分,还是执着着,同时还起了增上慢的心态,所以佛陀还在等待。这是一段长时间,但愿人人以最虔诚的心,戒慎虔诚。我们抱着敬天爱地这念心,用感恩好好来祈求天地平安、人人平安。时间不断地过,我们要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。