您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第九十二讲 前行备忘录-寿命无常-思维死缘无定而修无常2

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第九十二讲 前行备忘录-寿命无常-思维死缘无定而修无常2

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者 传授

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第九十二讲 2013年4月26日

  【原文】

  一旦寿命穷尽,就是药师佛给灵丹妙药,无量寿佛赐长寿灌顶,金刚手菩萨予以保护都起不到作用,而必是一死。尽管骤然性的死亡有可能避免,但就如同灯油在没有用完之前被风吹灭一样,依靠突如其来的外缘——四百四十种疾病、八万魔障、三百六十阴卓鬼[1]等等,会导致突然性死亡,赡部洲人的寿命没有固定性,不管到了什么境地也都会死,不管是与什么朋友相依相伴都会身亡,不论居住在什么环境中也都会命归黄泉,不管有没有财富都免不了一死,而我们根本不知道,寿命会不会就在今天完结,因此什么时候死没法确定下来。就算是寿命的引业没有完结,可是暂时的外缘也说不准会造成死亡。我们要诚心诚意反反复复细细思量这些道理。

  死时一切都无济于事,命终之时,除了正法以外,衣食卧具受用、生身父母、亲朋好友谁也于事无补,纵然是数以千计僧人的上师也不能带走一僧一徒,即便是数以万计部落的首领也不能带走一奴一仆,哪怕是拥有南赡部洲一切财产的主人也无法带走一针一线,就连自己最为珍爱、精心保护的身体也必然要抛下而离开人世。

  到那时,躺在最后的床上,享用最后的饮食,穿着最后的衣服,谈着最后的话题,被最后的亲友们围绕着,到了死亡的时刻,一切都无法推迟,再也没有自由住留,虽然对一切亲友财物依依不舍,可是他们也不能随你而去,你只能赤身裸体、赤手空拳走向后世的大道。到那时,你为了亲友等所犯下的一切罪业谁也无法替你分担,只能独自背负着离去。在那时,唯有罪业对你有害,除此之外哪怕是整个赡部洲的人都成为你的仇敌,他们也无法向你射一只白光闪烁的箭。除了正法以外,纵然拥有赡部洲的财物也没有权力带走一针一线,只有正法才是你的怙主、依处、洲岛、友军、光明和灯盏。因此我们必须从现在开始就修行对临终有利的正法。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判。第一个科判暇满难得引导已宣讲完毕,今天宣讲第二个科判——寿命无常。

  寿命无常分为七个科判:思维外器世界而修无常、思维内情众生而修无常、思维殊胜正士而修无常、思维世间尊主而修无常、思维各种喻义而修无常、思维死缘无定而修无常和思维猛厉希求而修无常。此等科判在《普贤上师言教》中的内容已宣讲完毕。

  本次宣讲前行的方式是结合《普贤上师言教》和《前行备忘录》而宣讲,《普贤上师言教》中为法义内容,那么如何在实修中实践此等法义内容呢?实修方法在《前行备忘录》中做了详细讲解。

  今天宣讲内容为《前行备忘录》中第六个科判——思维死缘无定而修无常,之前已宣讲了一部分,今天接着继续宣讲。

  现今所宣之法为共同外前行之四厌离心——暇满难得、寿命无常、轮回过患与业之因果。作为一个修行者,必须要了知并实修此四厌离心,不允许不做实修。如果你的心未入法,此四厌离心是令你的心融入法之殊胜方便;如果你想脱离轮回而生起出离心,也必须依靠四厌离心才能令相续生起出离心;进入佛门之后,唯有依靠四厌离心,才能令法入正道。

  无论修持前行,还是修持正行直断或顿超,必须具足四厌离心,无则不可。只要是一个修行者,修道之前中后都应该以四厌离心为基础而依教奉行。如果不具足四厌离心,你的相续无法生起从轮回中脱离的出离心;即使你能生起出离心,也无法步入佛门;即使你能步入佛门,也无法修持清净之法;即使你能修持清净之法,最后也无法圆满修行。此等过患都是因为不具足四厌离心所造成的。现今所宣之法为四厌离心之前行法义。宣讲之时,希望大家认真谛听并铭记于心,于实修中如理实践、依教奉行。思维观修时,应分清座与座间,座上以观察修、安住修和祈祷上师三者交替而修,应恒常如是奉行。

  作为一个修行者,尤其应时常观修死亡无常。观修死亡无常,能令你融入佛门;修道之中,寿命无常会成为精进之鞭,令你不被懈怠和懒惰所缚。因此之故,时常观修寿命无常非常关要。

  昨天宣讲了死期不定、死时不定,今天继续宣讲。若现世丰衣足食、一切顺缘样样具足,是否已经具足不死的把握呢?是不具足的。

  如果你有不死的把握,要么是遍知佛陀给你授记了“唯有你不会死”,要么是你自己具有无漏的神通而知道这时还不会死,要么你遇到了阎罗法王,和他交上了朋友,他告诉你说“我此时还不带你走”。否则,现在今生的命寿,就像强弩之末或者油尽之灯一样,我们根本不知道是今天就用完还是明天方用尽,这个月的下旬或者下个月或者明天才到尽头,所以说死期是没有定准的。

  一旦寿命穷尽,就是药师佛给灵丹妙药,无量寿佛赐长寿灌顶,金刚手菩萨予以保护都起不到作用,而必是一死。

  寿命如何穷尽呢?如同射箭一样,射出的箭一定会掉下来;亦如同油灯中的油一样,迟早会燃尽。无论你的寿命有多长,到一定的时候,你必然会死亡。

  那么什么时候会寿命穷尽呢?比如说今天会不会寿尽?明天会不会寿尽?这个月会不会寿尽?下个月会不会寿尽?此等皆无法确定。

  一旦寿命穷尽之时,即使药师佛给你灵丹妙药,你也会死亡;或者无量寿佛赐予你长寿灌顶,你也不会生死自在、长久住世;或者金刚手菩萨赐予保护,也没有作用,你仍然没有自在,必是一死。

  尽管骤然性的死亡有可能避免,但就如同灯油在没有用完之前被风吹灭一样,依靠突如其来的外缘——四百四十种疾病、八万魔障、三百六十阴卓鬼等等,会导致突然性死亡,

  希望大家将上述法义纳入心相续,相续要生起“死时不定”的定解,应如理观修思维上述法义。

  比如说今年八关斋戒法会期间,男众区有个男众,早上受持八关斋戒,中午回去吃饭。吃饭以后,走到门口的时候,突然死了。这就是一个死亡不定的公案。

  昨天是藏历十五,前天是藏历十四。十四号早上居士区有一个老居士,早上吃完早餐,走到外面时突然晕倒在地,最后吐血而死。同样说明死亡不定。这个居士打算修建两层房屋,以后自己可以很安稳地、舒适地住在房子里,于是在这个月藏历十三之前的半个月中一直修建房屋。但是十三号房子建好完工以后,死亡也同时到来,十四号他就死了,十五号成为一具尸体,死亡真的不定。如果他没有修房子或者修一层房子而不是二层房子,把时间用在精进修法,那么他就能修成法了。为什么会导致这样的结局呢?这就是因为他的相续没有无常观念所致。之前他如同乞丐一般,为了修建房子而在路边向路过的女众乞讨,这样一天天地消磨时间,最后没有修成法、吐血而死。而其他道友临终之时处于等持中,三天以后业风入中脉而流下红白菩提,最后究竟成佛。

  恶劣者就是这样的,虽然身在殊胜之处,但未能修成法而死亡。在座的大众会和这个居士一样吗?你们会不会成为这样的恶劣者呢?这是不一定的。

  赡部洲人的寿命没有固定性,不管到了什么境地也都会死,不管是与什么朋友相依相伴都会身亡,不论居住在什么环境中也都会命归黄泉,不管有没有财富都免不了一死,而我们根本不知道,寿命会不会就在今天完结,因此什么时候死没法确定下来。就算是寿命的引业没有完结,可是暂时的外缘也说不准会造成死亡。我们要诚心诚意反反复复细细思量这些道理。

  死时一切都无济于事,命终之时,除了正法以外,衣食卧具受用、生身父母、亲朋好友谁也于事无补,

  赡部洲人的寿命没有固定性,不管你到任何地方或者居住何处,一旦寿尽都会死亡;同样不管你与多少位亲朋好友相依相伴,寿命耗尽之时只有死亡,你的朋友无法救度你;即使你将居所搬迁到须弥山顶或大海之底,无论将居所更换到任何地方,最终唯有死亡;不论你拥有再多的财富受用,还是一贫如洗的乞丐,都免不了一死。寿尽之时,不管身在何地,都无法逃脱死亡,也没有办法救怖。

  之前昌台寺有一位管家到汉地为寺庙采购物品,途经道孚或八美的时候,他正在开玩笑之中突然死亡。这就是寿命无常,不论人在何处,都会死亡。比如说炉霍有一个人打算到塔公寺朝拜觉沃佛,他根本没有什么病痛,但到了道孚的时候,突然在车中死亡。

  喇嘛仁波切大恩者有一位来自新龙、名叫阿冲的弟子。去年他得了一种疾病,无法正常饮食,后来到成都开刀医治,今年打算再次到成都复查。复查结果良好,但是回来的途中,路过泸定桥下坡的时候车翻了,他就这样死亡。无论你前往何处何地,寿尽之时,只有死亡,没有办法躲避。

  有些人会想:“我要是死的话,会死在医院里。”也有的人想:“我会死在自己的家里。”有些人认为自己会死在上师面前,也有些人认为自己会死在金刚道友中间……此等无法确定。比如说有一位来自昌都的银匠,在马尔康做银匠活计。有一天晚上房间失火,他为了躲避火灾而纵身一跳,反而误入火中死亡。死亡无定。

  因此,不论是我——坐在法座上的上师,还是你们——在座的大众,都无法预料何时死亡。死亡无定,因此应时常观修寿命无常。今天会不会寿尽呢?明天会不会寿尽?此等都是无法确定的。

  即使你的寿命没有穷尽,突如其来的外缘、四百四十种病魔、八万种魔障、三百六十种阴卓魔等等,会不会导致你死亡呢?此是不定。因此,应该详详细细地、反复地思维寿命无常,同时具足观察修、安住修和祈祷上师三者交替而修。思维寿命无常法义,称之为观察修。通过观察修,你的相续会生起无常之心,对寿命无常生起恐惧之心,你的贪嗔痴自然会减轻。此时应该祈祷上师,并尽力安住在自心之本面。

  观修寿命无常和祈祷上师应同时奉行。如何祈祷上师呢?应如是祈祷:“大恩根本上师遍知!祈请您慈悲垂视我!我不知道自己今天会不会寿尽死亡?也不知道明天会不会寿尽死亡?因死缘不定,我也不知道自己会不会死于火中?会不会溺于水中?会不会被怨敌所杀?虽然轮回为无常之自性,但我无法认识,也无法明了,至今我还没有修成正法。唯有上师您的大悲加持,才能令我的相续生起无常之念!祈请大悲上师您加持我的相续,令我生起无常之念!令我生起修持正法之念!”如是猛烈祈祷上师而修心。

  死时一切都无济于事,命终之时,除了正法以外,衣食卧具受用、生身父母、亲朋好友谁也于事无补,

  死亡之时,即使有再好的饮食,对你也无济于事。比如说,之前有一位白玉县的国家工作人员告诉我:“我的父亲七十岁的时候寿终死亡。临终之时,我给父亲享用他没有吃过的最好的食物,但是对于父亲也于事无补。”他父亲死亡之前,这位干部想让父亲享受一下,就带父亲到汉地看病。父亲以前在藏地,吃不到鱼肉、蛇肉、马肉和狗肉,这位干部想:“是不是父亲吃了这些肉,就能有所好转呢?” 在汉地看病期间,这位干部尽其所能让父亲吃鸡肉、鱼肉、蛇肉、马肉或者狗肉等等,还有各式各样的蔬菜,仍然于事无补、无济于事,父亲无法避免死亡。

  同样的道理,即使你的住所是二三十层的高楼,临终之时于事无补,只有死亡;哪怕你的卧具用金子所打造,临终之时也无济于事,你仍然会死亡;你的住处和卧具只能增加你的痛苦而已,无法令你得到安乐。临终之时,即使你的生身父母及所有的亲朋好友围在你身边,对你也无济于事,只是增加你的痛苦而已,无法令你得到安乐,只有你一个人面对死亡;临终之时,即使你拥有再多的食物,此时食物对你也无济于事,只能增加你的痛苦而已。

  昨天是女众求窍诀的时间。女众中有一位审查组的觉姆,她来自玉树,名叫曲美秋珍。她的妹妹死了以后,她为了妹妹能往生刹土做了几次佛事,昨天她再次祈请我观察她妹妹的转生相,祈请我宣讲她妹妹转生到何处。当时我什么都不知道,忆念的时候脑海中浮现了她们家的房前有一条车辆通行的马路,然后我就问这位觉姆:“你们家房前有没有这样的马路?”她回答说:“有的。”接着我问她“你们家的下方有没有一个新的房间?这个房间和一般房间不一样,这个房间是藏地冬季牧场上堆草的房间,前面没有遮挡物,只有上面遮挡。”她回答说:“有。”接着我问她:“这个房间前面的地形不是平地,而是凹凸不平?”回答说:“是的。”

  我问她:“你的妹妹是不是有个五六岁的女儿?”她回答说:“是的,有一个女儿。”我说:“你妹妹的这个女儿是你们的父亲死了以后转生而来,所以你妹妹对这个孩子特别亲,生前一直强调说:‘这个孩子能不能出家做个女众?’你妹妹临终之时贪念这个女儿而死亡,此贪念障碍着她往生刹土之道。”不仅如此,这位出家女众也经常这样说:“这个孩子能不能出家?”肯定是这样一种缘故,临终之时她的妹妹贪念着孩子而不能往生清净刹土。

  为什么宣讲这样的公案呢?临终之时,贪念住所和受用、亲朋好友等世间事情而无法舍弃,对你没有刹那性、或芝麻大小的利益,只能成为障碍自己解脱之因,没有任何意义;此时只能饱尝无法分离、没有自在的痛苦,世间一切对你有害而无益,你唯有死亡。哪怕你仅仅念了一圈六字大明咒(108遍),死亡之时都应生起欢喜心:“我已经念诵了108遍六字大明咒,此时不管生到何处都有益,对来生也有益。”因此死亡之时,唯有正法才有益。

  纵然是数以千计僧人的上师也不能带走一僧一徒,即便是数以万计部落的首领也不能带走一奴一仆,哪怕是拥有南赡部洲一切财产的主人也无法带走一针一线,就连自己最为珍爱、精心保护的身体也必然要抛下而离开人世。

  即使你是拥有很多僧人弟子的上师,临终之时你也无法带走一僧一徒;即使你是拥有上万部落的首领,也无法带走一奴一仆;哪怕你是拥有南赡部洲一切财产的主人,也无法带走一针一线;哪怕是自己一生之中最珍爱的身体,视此身体比南赡部洲的财产更为珍爱、精心保护,不让它冷、不让它饿,最后也必须舍弃此身体。死后的身体或被狗所食、或被鸟所食、或被狼所食、或被火所焚、或埋在土中被虫所食,我们没有办法带走。

  到那时,躺在最后的床上,享用最后的饮食,穿着最后的衣服,谈着最后的话题,被最后的亲友们围绕着,到了死亡的时刻,一切都无法推迟,再也没有自由住留,虽然对一切亲友财物依依不舍,可是他们也不能随你而去,你只能赤身裸体、赤手空拳走向后世的大道。到那时,你为了亲友等所犯下的一切罪业谁也无法替你分担,只能独自背负着离去。在那时,唯有罪业对你有害,除此之外哪怕是整个赡部洲的人都成为你的仇敌,他们也无法向你射一只白光闪烁的箭。除了正法以外,纵然拥有赡部洲的财物也没有权力带走一针一线,只有正法才是你的怙主、依处、洲岛、友军、光明和灯盏。因此我们必须从现在开始就修行对临终有利的正法。

  以上法义应如理思维、如理观修,今天的法就讲到此。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]阴卓鬼:障碍善行使人遭遇不幸的魔鬼。

  --------------------------------------------------------------------------------

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。