您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第七十五讲 前行备忘录-思维难得之因之六

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第七十五讲 前行备忘录-思维难得之因之六

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者       传授

  阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

  第七十五讲 2013年3月16日

  【原文】

  取得实义的方式,小士道行人知晓三恶趣是痛苦的自性,进而为了修成善趣人天果位,修行戒律所生的福德事——弃离十不善、奉行十善;布施所生的福德事——上供三宝、下济乞者;不动业所生的福德事——四禅四无色定,这样一来虽然取得了小士道的实义,可那只是道的基础,而并不是道的本体,所以并没有取到中士道和大士道的实义。

  中士道的道谛主要是证悟无我的慧学,戒学和定学作为附属,修学珍贵的三学,虽然取得了中士道的精华,却并非取得了大士道的精华所在。

  就大士道的宗轨来说,远道因相乘,近道金刚乘,其内部也有事续、行续、瑜伽续外三续远道,内续玛哈约嘎、阿努约嘎(即生起次第和圆满次第)近道,捷径光明大圆满,我们必须依靠其中任何一法来实现暇满人身的价值,取得实义。尤其是由经光明大圆满道,在数年数月中就能证得大虹身果位,所以要下决心由经此道来取得真义。修行时观察、安住轮番来修,反反复复来修,分为入座和座间来修。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之备忘录。此分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是“第一、暇满难得引导”。

  暇满难得引导又分为二:闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式(动机和行为)之前已宣讲完毕,今天所宣的是所宣之法之次第。暇满难得引导分四:第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。已宣讲完毕在《普贤上师言教》中暇满难得引导四个科判内容,今天于《前行备忘录》中宣讲。之前已宣讲完毕《前行备忘录》中的“思维本性闲暇和思维特法圆满”,接着以窍诀的方式宣讲思维难得之喻、难得之因和难得之数,首先宣讲思维难得之因。

  得到八闲暇,必须守持清净的戒律;得到十圆满,必须行持布施等六度波罗蜜积累广大圆满的善根;同时必须以清净之发愿来连接,才能得到八闲暇十圆满的珍宝人身。

  得到此珍宝人身以后,必须以修行佛法令其具有实义。此人身是轮回上去下去之关键,如果以佛法令其具有意义从而步入解脱之道,那么此人身称之为解脱舟;如果未以佛法令其具有实义而造作恶业,此人身也会成为堕入无边轮回之锚。因此得到此珍宝人身以后,应该以修行佛法令其具有实义。接着宣讲如何修行佛法令此珍宝人身具有实义。

  取得实义的方式,小士道行人知晓三恶趣是痛苦的自性,进而为了修成善趣人天果位,修行戒律所生的福德事——弃离十不善、奉行十善;布施所生的福德事——上供三宝、下济乞者;不动业所生的福德事——四禅四无色定,这样一来虽然取得了小士道的实义,可那只是道的基础,而并不是道的本体,所以并没有取到中士道和大士道的实义。

  此段法义为何意呢?得到此珍宝人身以后,必须以佛法令其具有实义。取得实义的方式分为小士道、中士道和大士道三种方式。

  何谓小士道取得实义的方式呢?小士道行人知道三恶趣(地狱、饿鬼和旁生)乃痛苦的自性,会遭受寒热、饥渴或使役之痛苦。因此小士道行人欲求出离三恶趣、获得人天善趣之果位,此就称之为是小士道取得实义的方式,也是小士道行人的出离方式。

  小士道行人取得人天善趣果位的因是什么?

  为了修成善趣人天果位,修行戒律所生的福德事——弃离十不善、奉行十善;布施所生的福德事——上供三宝、下济乞者;不动业所生的福德事——四禅四无色定。

  如是行持布施、修行四禅等善法为因,只能得到小士道之实义——脱离三恶道而趋入三善道,无法得到中士道和大士道的实义。接着宣讲中士道。

  中士道的道谛主要是证悟无我的慧学、戒学和定学作为附属,修学珍贵的三学,虽然取得了中士道的精华,却并非取得了大士道的精华所在。

  何谓中士道之出离心?中士道行人知道三界六道皆为痛苦之自性,因此欲求脱离三界六道的痛苦而得到声闻阿罗汉果位,此称之为中士道之出离心。以此出离心为基,中士道的道谛主要是证悟无我的慧学,戒学和定学作为附属,修学珍贵的三学。虽然中士道行人取得了中士道的精华,但是仍然无法得到大士道之精华。

  接着宣讲大士道取得实义的方式。

  就大士道的宗轨来说,远道因相乘,近道金刚乘,其内部也有事续、行续、瑜伽续外三续远道,内续玛哈约嘎、阿努约嘎(即生起次第和圆满次第)近道、捷径光明大圆满,我们必须依靠其中任何一法来实现暇满人身的价值,取得实义。

  什么是大士道的出离心?不堕有寂两边、并发愿得到究竟佛果,称之为大士道之出离心。以此出离心为基修道时,分为远道和近道。近道又分为远道、近道和捷径之道三种。近道金刚乘比远道因法相乘更为捷径,因此称之为“近道”。近道金刚乘又分为远道、近道和捷径之道:远道分为事续、行续和瑜伽续外三续;内续近道包括玛哈约嘎、阿努约嘎和捷径之道光明大圆满,近道金刚乘之近道为捷径之道光明大圆满法。

  不管是远道、近道或捷径之道任何修法,我们必须依靠其中任何一道而做实修以取得实义。

  尤其是由经光明大圆满道,在数年数月中就能证得大虹身果位,所以要下决心由经此道来取得真义。

  修行时观察、安住轮番来修,反反复复来修,分为入座和座间来修。

  此段法义为何意?实修暇满难得之时,必须分为入座和座间,两者不能混杂,入座是入座,座间是座间。什么是入座?分别念不随迷乱所转,观察修和安住修轮番交替而修,此就称之为入座。入座时未如理思维而被妄念和迷乱所缚,座间也被迷乱所缚,此称之为未分清入座与座间之过患。不论思维四厌离心还是暇满难得,或者修行直断窍诀、或者修行顿超,座上不应被分别念所缚而如理思维,此称之为分清座与座间而修。

  按理来说,实修不应该分清座与座间。但是对于初学者,入座与座间分清而修最为关要。为什么这样讲呢?如同俗语云:“头往高处挂,颈从低部断”或“床还未热先伸足”,若初学者不分入座与座间而修行,则不具备身要、语要和意要等修行要点,无法做到实修,也为诳惑。对于初学者,必须座与座间分清,具足身要、语要、意要,祈祷上师受四灌等要点,同时必须具足三殊胜——加行发心殊胜、正行无所缘殊胜和结行回向殊胜而修行。

  以上宣讲内容为小士道、中士道和大士道令此人身取得实义的方式。实修此取得实义的方式时,不能安立在外境,应于打坐中如理思维:自己以何种方式令此人身取得实义。

  在座的大众都已得到暇满人身,并且实修佛法令此人身具有实义。那么你以何种方式取得人身实义呢?是小士道的方式、中士道的方式还是大士道的方式?打坐中应反观自相续而如理思维此等法义。

  第一、修法的动机。如今所宣之法其名称为大圆满法,在座的大众也认为自己正在实修大圆满法。那么自己真的在实修大圆满法吗?还是以小士道取得实义的方式而修行?打坐中一定要详细观察自相续:自己所修之法到底是不是大圆满法?如何观察呢?首先观察自己的动机。如果修法的动机是自私自利之动机 ——“我”要快乐、“我”要安乐,“我”要得到人天福报……所修之法虽然是大圆满法,但是意乐为小士道之动机,那么所得的果位是什么呢?只是人天果位而已。如果为了“我”要脱离三界六道,“我”要得到佛的果位而修法,这样的意乐为中士道之意乐,而不是大圆满之意乐,法虽是大圆满法,但是补特迦罗无法成为大圆满之根机,自然无法修成大圆满,也无法超越中士道之实义。

  有些人口中宣称“我在实修大圆满”,而且心中也认为自己在实修大圆满,但是实修方式并不具备观察修和安住修,只是把心安住于无念之中或者不散乱之中,这样修行为四禅四无色定之因,无法超越中士道。

  还有些弟子自认为自己在实修光明大圆满法捷径之道,但是执著“情器世界为空无”之单空见解,既无法超越中士道,也无法成为捷径大圆满法,最后只能得到声闻阿罗汉之果位。若要实修捷径大圆满法,必须以出离心、信心和菩提心殊胜方便道所摄持,修行金刚乘远道、近道或捷径之道,令此暇满人身具有实义。打坐实修之时,应详细观察:现今自己有没有令此暇满人身具有实义?自己以何种方式取得实义?自己是否已经得到实义?

  从我这个角度观待而言,很多汉族弟子口中宣称:“我在实修大圆满法令此人身具有实义。”但并没有如理如法理解和掌握修行方法,还是很难做到真正实修大圆满法。如世间谚语云:“熟悉一个人需要半生,熟悉一条狗需要半月。”虽然我做不到完全熟悉你们,但是我看到你们口中宣称自己在实修大圆满法,但是你们相续的意乐和修行的方式为小士道之道,仍无法通达大圆满修行的方法。我对你们的看法是不是错误的?我的看法是不是迷乱的?你们是不是这样呢?希望大家深思。

  我认为你们以希望数月、数年、乃至一生一世得到究竟佛果或者金刚持果位的目的来到亚青,但是你们的动机是为了“我”快乐、“我”安乐、“我”要脱离三恶道,“我”不要堕三恶道……以这样的动机实修大圆满法,则无法超越小士道。这是第一点。

  第二点、不具备出离心。你们的出离心是什么?你们的出离心是为了“我”从三界六道中解脱,而不具备令其他众生都出离的大出离心。

  第三点、不具足信心和净信。大圆满法是最方便、最殊胜成佛之道,应以信心和净观来圆满此道。你们不具足信心和净信,祈祷上师也做得不够。甚至有些人认为不需要信心和净信,也不需要祈祷上师,于无思无念之中安住就是修大圆满法。这样的修法无法成为大圆满法。

  以这样的出离心和见解来实修大圆满法,只能成为中士道之修法,无法得到显乘和密乘两乘之实义。

  为了不懂得修法的弟子通达法义,能够遣除修道中的一切歧途,修持清净之法最终得到究竟佛果,现今我以此动机口干舌燥地尽力宣讲修道之误区。如果不能正确理解,好像我轻视、凌辱汉族弟子,也好像我在恶言恶语讽刺汉族弟子,希望大家不要这样理解。我宣讲的目的是为了令你们远离迷乱之道而步入正道,让不懂得法义的弟子通达法义,让未证悟的弟子证悟实相。弟子如同一头牛的话,这头牛的主人就是上师我。主人为了这头牛不偏离正道或者不被豺狼所吃,一直把它赶在路中并看护它。虽然我自己懂得不多,但愿以这样的动机教诫大家。

  今天的法就讲到此。

  回     向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。