您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第七十三讲 前行备忘录-思维难得之因之四

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第七十三讲 前行备忘录-思维难得之因之四

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者       传授

  阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

  第七十三讲 2013年3月14日

  【原文】

  即便有可能具备戒律清净这一条获得闲暇的因,但是获得圆满的因上供三宝、下济贫乞布施等善法又有多少呢?当对自相续加以观察时,就会发现这也是有难度的。假使具足了严守戒律、慷慨博施,再审察一下有没有用清净的发愿来连接。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是“第一、暇满难得引导”。

  暇满难得引导又分为二:闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式之前已宣讲完毕,今天所宣的是所宣之法之次第。暇满难得引导分四:第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。

  《普贤上师言教》中相关法义已宣讲完毕,现今于《前行备忘录》中宣讲。《前行备忘录》中思维本性闲暇和思维特法圆满等法义已宣讲完毕,今天宣讲“思维难得之因”。

  《前行备忘录》中所宣讲的“难得之喻、难得之因和难得之数”等法义是以窍诀的方式而思维,首先宣讲“思维难得之因”。先从总体角度宣讲,必须积善断恶才能得到暇满;从支分角度而言,暇满之因分三:广大布施所积累的善根、清净持戒和发愿,前两者已宣讲完毕,今天宣讲得到圆满人身之因。

  希望大家认真闻法,但不能仅仅满足于听法,回去以后应实修打坐。在相续生起出离心之前,都应精进实修思维。实修最为关要,如果仅仅闻法而未做实修,这样只会是自己变成法油条之因,自相续的功德也无法增上。所以闻法以后一定要做实修,只有通过实修,才能把法纳入心相续、与相续相融。

  昨天曾宣讲此等比喻:“夏季来临的时候,草木不可能不生长,花朵不可能不开放。”同样的道理,如果你们闻法后并做实修,相续不可能不生起出离心、信心和菩提心,也不可能不增长功德。只要如理实修,你的相续自然会生起此等道验和功德。

  有些人说:“我做了实修,但相续没有生起道验。”请你们不要这样说。仅仅修行一两天或五六天的时间,自然无法生起道验,修行需要付诸一生。有的人仅仅修了几天时间,就轻下结论:“哦,这个法不殊胜,这个法不是捷径之道。”不要这样说。此等殊胜之法需要毕生修行,直至临终来临或者断尽妄念迷乱之相,否则不要自己修行了几天或者几个月的时间而轻下断言。

  希望大家以菩提心摄持而听闻今天所宣之法,如是发心:遍虚空之处遍满众生,遍满众生之处遍满业力和痛苦,愿将被业力和痛苦所缚的众生安置于究竟佛的果位,我今天在这里听闻正法。

  之前宣讲完毕十种圆满——五自圆满和五他圆满。此生要圆满此十种圆满,必须具足圆满之因,否则无法得到十种圆满。得到圆满之因是什么?得到圆满之因是布施等六度善法。

  即便有可能具备戒律清净这一条获得闲暇的因,但是获得圆满的因上供三宝、下济贫乞布施等善法又有多少呢?当对自相续加以观察时,就会发现这也是有难度的。

  获得十种圆满之因必须要具足布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧六度波罗蜜。修学此六度波罗蜜圆满有相的福德资粮,这样才能具足十圆满之因,否则无法具足十种圆满之因。

  实修打坐时应反观自相续,如是思维和观察:此生当中自己是否具足十种圆满?来世是否具足十种圆满?比如说布施波罗蜜,此生当中上供三宝、下施贫乞的布施做了多少?或者既舍不得上供三宝,也不下施贫乞。若不具足暇满之因,此暇满是难得还是不难得?或者布施时有吝啬之心,把次等的供品供养给三宝而不是上等的供品;下济贫乞时把低劣的食物布施给乞丐而不是最好的食物,此时是否具足暇满之因呢?此暇满是不是难得呢?这样上供下施的行为不具足暇满之因,自然此暇满是难得的。

  接着思维戒律。戒律包括外之别解脱戒、内之菩萨戒和密乘誓言。自己有没有如护自己眼珠般清净守持此等戒律呢?如果没有做到如护眼目般守持戒律,也就无法做到清净持戒。此时思维一下,十圆满是难得还是不难得呢?

  在座的大众开始入佛门之时,包括我在内,没有人没受过皈依居士戒。我们暂且不提沙弥戒、别解脱戒或其他戒律,仅仅就皈依居士戒而言,有没有如理如法守持呢?如理思维就知道,很多人很难做到清净持戒。

  皈依戒为“皈依佛、皈依法、皈依僧”,这也是皈依时所立下的誓言。此誓言就是戒律。皈依以后,有没有守护誓言?有没有守持戒律呢?皈依以后应该守持皈依戒条——三所修、三所断以及三同分,共九条戒律。

  皈依佛所修的是什么?皈依时应立誓:“除皈依佛之外,不皈依外道,也不皈依世间地神和山神。”皈依后应时常以正知正念摄持而守护此等戒律,如果能够时常守持戒律,就能保证戒律清净,否则戒律无法保证清净。如是思维,就能明了自己是否持戒清净。

  对于吾等大众,哪怕是皈依戒律,都很难做到如目般守护。尤其有些汉族弟子虽然已经接受了皈依戒律,但他所皈依的导师仍是外道的导师,所供养的对境仍是山神或者世间神。这样做的话,他有没有违背戒条呢?他的戒律清不清净呢?

  皈依佛之后,不应该皈依世间神祗。而有些弟子皈依后,仍然皈依世间山神、地神等世间神祗。有些弟子供护法时,把护法放在很重要的地位,供杯里放些茶、酒或者糖果,而没有说供佛。这样做有没有与皈依三宝的戒条相违呢?皈依三宝之后,应该把食物中最好的的精华放在供杯里供养三宝。而现今很多人拿着这个供杯供养山神或地神,或者认为还有个护法单独供养。这些都是错误的,不是这样的。

  比如汉地的东北地区,有些人说自己身上有附体,而且能说各种语言。这些现象是什么原因造成的呢?就是因为他开始供山神或地神,最后这些世间神的加持融入他的相续。皈依三宝之后还要供奉世间神灵,这样做有没有守持皈依戒呢?所守持的戒律是否清净?要如此认真思维。

  实修打坐之时,应认真思维:皈依佛,不应该皈依外道和世间神祗。自己有没有清净持戒?自己有没有违犯戒律?

  皈依法的戒律为:皈依法以后,从根本上要断除损害众生的意行。你们做到了吗?你们根本没有做到。你们口中所言是损害众生之言行,意中以恶意损害众生,身之上以手殴打众生,这样的意行有没有守持戒律呢?打坐中应如是如理思维。

  有些汉族弟子皈依三宝并接受皈依法的戒律——皈依法,不能损害众生,但皈依后仍然吃鸡肉、鱼肉、猪肉、牛肉或者其他种种海鲜。你们吃肉的话,能做到不损害众生吗?是无法做到的。这样思维就能明了,这条戒律能否守持清净?

  金刚道友也是众生。面对金刚道友,能不能立下誓言——“口不说损害道友之语,手不殴打金刚道友,意不起恶意”?无法立下誓言。如果连不损害金刚道友都无法做到的话,无需多言,更无法做到不损害其他众生。如是思维就能明了:自己能否清净持戒?

  皈依僧以后,不与外道或相似外道为伴。相似外道否认没有因果以及前世来世,没有解脱之道。打坐时应思维:自己皈依僧以后,有没有与外道为伴呢?有没有清净守持此戒条呢?

  在藏地几乎没有外道及外道的导师,而汉地不一样,有很多外道。受持了三皈之皈依僧戒律以后,有的朋友是外道,你有没有和他们同吃、同住或者合伙做生意?如果有的话,则违背皈依戒。

  三皈戒律为三所修、三所断和三同分,共九条戒律。刚才所宣讲的内容为三所修。自己有没有守持此三所修呢?有没有相违呢?这样思维的话,很多人都没有做到清净持戒;

  与三皈戒律相比,居士戒更多。居士戒为四根本戒,加上酒戒共五条戒律。有没有守护呢?有没有相违呢?与居士戒相比,沙弥戒所断和所修的学处更多。与沙弥戒相比,比丘戒的学处更多。比丘戒包括四他胜罪、四向彼悔、十三僧残、三十舍堕、一百一十二条恶作等,比丘戒更难守护。

  与别解脱戒相比,菩萨戒的学处更难守护。与菩萨戒的学处相比,密乘誓言更难守护。密宗誓言为十万三昧耶戒,如果不清楚十万三昧耶戒的内容,就无法守持密宗誓言。得到暇满人身的因是清净持戒,如果无法清净持戒,自然无法得到暇满人身。这样如理思维难得之因就能明了此暇满是难得的。

  回去打坐必须具足身要、语要和意要,祈祷上师受四灌,观察修和安住修轮番交替而修。这样如理如法观修、思维难得之因时,相续会对暇满之因生起定解:“哦,此暇满之因是难得的。”此就称之为以四厌离心修心。这样修心,相续也会生起定解:“此暇满确实难得。得到暇满人身之时不应该被懈怠懒惰所缚。”此时相续所生起的心念,称之为出离心。应如是思维,令相续生起出离心。

  修法、打坐及修大圆满都应该这样修行,否则只是睁大眼睛、张着嘴巴坐在那里,没有任何意义。

  有些弟子想修法但不会修,即使我为他讲解,他也无法做到如理如法依教奉行,这样能行吗?实修大圆满法,应该观察修和安住修轮番交替而修,并非戏论“没有你、没有我,我是空的,他也是空的,没有解脱也没有轮回,一切是空的,不是空的也是显的,显空双运……”,或仅仅闭着眼睛安住在那里。之前你们这样修行,能生起刹那的善心吗?是无法生起的。大圆满法并非无思无修,不是这样修行的,而是应该如理如法地修行。

  得到十圆满之因必须持戒清净,除此之外还要行持六度波罗蜜积累广大福报,福报圆满才能得到十圆满。那么大家有没有奉行此等六度波罗蜜呢?

  假使具足了严守戒律、慷慨博施,再审察一下有没有用清净的发愿来连接。

  奉行布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧六度波罗蜜圆满广大福德资粮之后,必须以清净发愿来连接,否则无法得到十圆满。之前曾宣讲过:我讲法应具足六度,你们闻法也应具足六度。讲法之后,念诵回向发愿文“此福已得一切智,摧伏一切过患敌……”,此时你们有没有发愿来世再次得到此暇满珍宝人身?很多人都没有发愿。如果没有发愿的话,能不能再次得到此暇满人身呢?因未以发愿来连接,无法得到暇满。这样如理思维就能明了:此暇满是否难得!

  今天的法就讲到这里。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。