您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第七十二讲 前行备忘录-思维难得之因之三

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第七十二讲 前行备忘录-思维难得之因之三

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者       传授

  阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

  第七十二讲 2013年3月13日

  【原文】

  再想想菩萨戒,甚深见派的根本堕罪有十八条,加上愿行菩提心的学处,共有二十条,支分的恶作有八十条,比别解脱戒更难。广大行派的根本戒,四种发心、八种行为、支分的恶作有四十六,对此进行取舍以后,就会深深感到有把握获得闲暇的因也是极其难以具足。密宗金刚乘,居于首位的二十五条禁行戒,共同外内五部戒,十四条根本戒,支分的八粗罪,大圆满有守护、次第的根本誓言即是上师身语意分为二十七条,支分的誓言有二十五条,无守护、顿悟的誓言包括无有、平等、唯一、任运四种。支分的誓言有十万三昧耶,如果想到这一点,就会感到得到闲暇可靠的因真是寥若晨星。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,今天所宣的是“第一、暇满难得引导”。

  暇满难得引导分二:闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式之前已宣讲完毕,今天所宣的是所宣之法之次第。暇满难得引导分四:第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。此四个科判已在《普贤上师言教》中圆满宣讲其相关法义,而《前行备忘录》中的相关内容尚未宣完。

  此次宣讲方式为:《普贤上师言教》结合《前行备忘录》而宣讲。为什么结合两个法本而宣讲呢?《普贤上师言教》为颂词,《前行备忘录》为其注解。《普贤上师言教》为华智仁波切依据他的根本上师如来芽尊者无误所宣之教言著述而成;华智仁波切的弟子是纽西龙多仁波切,华智仁波切把自己根本上师无误所宣讲的“以弟子的根机在实修打坐中如何运用” 等教言赐予给了纽西龙多仁波切;同样纽西龙多仁波切把此等教言赐予给了堪布昂琼;堪布昂琼根据这些教言如是实修而著述此《前行备忘录》。

  前行分为两种:讲解的前行和运用、实修的前行。《普贤上师言教》属于讲解之前行,《前行备忘录》为运用、实修之前行,讲解如何实修和运用。因此此次结合《普贤上师言教》与《前行备忘录》,即结合讲解和实修而宣讲。这样宣讲的法规源于昌根阿瑞仁波切。昌根阿瑞仁波切传给喇嘛仁波切大恩者,喇嘛仁波切再传给我,现今我即是以这样的法规而宣讲。

  我自相续没有任何功德,此次宣讲我无法做广大或者详细的讲解,但讲解之时,并非以我自己的臆造或魄力而宣讲,也并非如同乞丐般四处搜集讲法方式而宣讲,我无误地遵照喇嘛仁波切宣法的法规为大家宣讲。你们认为好也好,坏也好,是也好,非也好,总之我以这种传承法规而宣讲。

  遵照喇嘛仁波切大恩者的法规、如是无误宣讲的原因和目的在于:为了令你们得到上师的加持,并且令你们相续能生起修行的道验和证悟。否则,随意四处搜集讲法方式而宣讲的话,你们无法得到加持,也无法证悟实相。在亚青寺有很多堪布活佛讲法,我也时常提醒和教诫他们:“讲法之时,必须要无误地遵照喇嘛仁波切的宣讲方式和传承法规而宣讲。”这样提醒和教诫的原因并非我有竞争之心,而是离开喇嘛仁波切法规的宣法没有加持力,弟子听闻后也不会相信,相续也无法生起道验。但是有些堪布活佛依止喇嘛仁波切的时间较短,经常出现不如法的讲法方式。比如说有的人这几天听闻很多牧区的光碟或磁带,然后今天模仿牧区的方式讲法,明天模仿后藏的方式讲法,后天模仿农区的方式讲法……如同乞丐要饭一般,四处搜集讲法方式而讲法。这样讲法意义不大。因此我经常教诫和提醒他们:“讲法之时一定要无误地依照喇嘛仁波切的传承法规而宣讲。”而且我自己也要做到这一点。

  比如说讲法之前应做祈祷。有些讲法者祈祷文殊菩萨,有些讲法者祈祷观世音菩萨,有些讲法者祈祷普贤王如来,有些讲法者祈祷自己的根本上师,有些讲法者根本没有祈祷或发心……他们根本没有掌握喇嘛仁波切传承讲法之前的祈祷方式。这样宣讲不是赞叹自己,但是我以喇嘛仁波切传承的讲法之前的祈祷方式而做祈祷。那么如何祈祷呢?祈祷之时必须要具足理由,没有理由的祈祷无需奉行。祈祷之时,首先祈祷普贤王如来,然后祈祷金刚持、极喜金刚、蒋华西宁、西日森哈、莲花生大士,接着是教传和伏藏传的祖师,如是而做祈祷。这样祈祷之时你们也会懂得:“哦,亚青寺这个传承源于普贤王如来,传承如是而缘起。”同时会对亚青寺传承生起信心,继而能精进修持此传承之法,相续也能生起道验。这就是喇嘛仁波切赐予讲法之前的祈祷方式的必要所在。

  从普贤王如来到金刚萨埵之间,他们的密意无二无别,同样金刚萨埵与极喜金刚的密意无二无别,极喜金刚与蒋华西宁之间的密意无二无别……同样现今大恩根本上师喇嘛仁波切与昌根阿瑞仁波切的密意无二无别,传承祖师与弟子之间的密意都是无二无别,并非佛与众生之间密意没有相融,希望你们理解和掌握此等法义。如果能认识到这一点,就会知道除上师之外,无法再寻觅一个金刚持或普贤王如来,也无需再安立一个金刚持。这样的话,你就能知道上师的殊胜之处,也能现量见到上师即为法身导师。此时你的相续也能得到上师的加持,你也能获得与上师无二无别之境界。这就是为什么要求讲法之前祈祷传承祖师的原因所在。

  具足传承非常关要。如果上师不具足传承,仅仅说上师具足神通,能遍知弟子相续的起心动念,或者这位上师拥有很多财富、弟子或眷属,但不具足传承,此等上师没有必要依止。抉择具相上师的标准首先要观察上师的传承是否清净,而并非观察上师是否具足神通、前呼后拥的眷属多寡、财富多少,或者外相是否庄严、体形是否丰满,或是车子很昂贵、衣服很华丽……并非观察这些外相。如果上师的传承清净,高矮胖瘦、相貌是否庄严等这些条件都不重要。之前我曾提醒和教诫藏族弟子此等道理,今天同样提醒和教诫汉族弟子。

  闻法重要,闻法的意乐更加重要。闻法的意乐重要,闻法的方式更重要。以上为今天宣法之前言,希望大家深思。

  接着宣讲《前行备忘录》中的思维难得之喻和难得之因。之前所宣内容为:“总的要得到闲暇的话,必须要修善业。如果没有修善业的话,无法得到闲暇。”今天继续宣讲“得到八闲暇为何因”,以此支分而宣讲。

  若要得到八闲暇,“因”为守持清净戒律。如果没有清净持戒,无法得到八闲暇。此等法义应结合实修打坐而思维。实修打坐时,应具足身要、语要、意要、祈祷上师受四灌,并且于上师与自心无二中安住。当无法安住之时思维暇满之因。

  观察修应如是思维:暇满如何难得,思维闲暇难得之因应具足清净戒律,否则无法得到闲暇;如果思维戒律,首先思维别解脱戒有二百五十三条戒律,自己守持得如何?继而思维能否再次得到闲暇?如今的闲暇难得还是不难得……这样详细思维自己所守持的别解脱戒的所断和所修,自然能明白此闲暇的难得之处。

  再想想菩萨戒,甚深见派的根本堕罪有十八条,加上愿行菩提心的学处,共有二十条,支分的恶作有八十条,比别解脱戒更难。

  再思维内之菩萨戒,会明了此八种闲暇更加难得。打坐时应如是思维:要得到本性闲暇,必须以戒律清净为因。之前所宣讲的别解脱戒为身和语所守持的戒律,菩萨戒为意所守持的戒律。菩萨戒分为甚深见派和广大行派。甚深见派菩萨戒的根本堕罪十八条,加上愿行的两个学处,共二十条;支分的恶作有八十条。如果守持身语之上的别解脱戒律都很困难的话,守持意之上的菩萨戒会更加困难。这样思维,就会感到闲暇更为难得。

  广大行派的根本戒,四种发心、八种行为、支分的恶作有四十六,对此进行取舍以后,就会深深感到有把握获得闲暇的因也是极其难以具足。

  密宗金刚乘,居于首位的二十五条禁行戒,共同外内五部戒,十四条根本戒,支分的八粗罪,大圆满有守护、次第的根本誓言即是上师身语意分为二十七条,支分的誓言有二十五条,无守护、顿悟的誓言包括无有、平等、唯一、任运四种。支分的誓言有十万三昧耶,如果想到这一点,就会感到得到闲暇可靠的因真是寥若晨星。

  外之别解脱戒为身语所守持的戒律。与菩萨戒相比,别解脱戒比较粗糙。如果无法守持粗糙身语之别解脱戒,则更难守持意之菩萨戒。而密咒金刚乘的戒条为守持远离内在妄念的智慧见解,较之菩萨戒更难守持。因此别解脱戒比菩萨戒更容易守持,而菩萨戒比密乘戒更容易守持。这样思维外内密的戒条就能明了:得到闲暇之因真是寥若晨星。

  今天在此处应该详细宣讲三戒之支分,但因没有法本,所以无法宣讲,以后有时间会为大家宣讲。希望大众不要认为前行之中简单讲解一下戒律就足够了,回去以后要详细翻阅并了解《三戒论》及其注解,并以打坐次第性思维而修心:此闲暇是否难得?得到八闲暇之基为戒律清净,即守持外之别解脱戒和内之菩萨学处,并且具足密宗的誓言。自己持戒清净吗?自己能得到此闲暇吗?这样思维,称之为观察修。当不想继续思维之时,此时不思好坏善恶种种念头,安住于自性之中,此称之为安住修,实修打坐应该观察修和安住修轮番交替而修。

  今天的法就讲到此。今天大家都在认真谛听所宣之法,但不能仅仅限于听闻,而是要将所宣之法铭记于心,并在实修打坐中运用实践,这一点最为关要,希望大家依教奉行。

  本师释迦牟尼佛宣讲经文时如是所宣:“汝今谛听,善思念之。”大家在我讲法时认真听闻,但很多人也将所宣之法铭记于心,但也有的人并未做到这一点。为什么这样说呢?今天我宣讲此等教言,明天就和我做对。而且你们未做实修。如果你们如理实修,你们相续会生起出离心和道验并呈报给我,做了实修相续不可能仍未生起道验。同样如果认真实修思维暇满难得或寿命无常,你还会在清闲之中混时间度日吗?自然不会。很多弟子都是因未做实修而导致自己处于悠闲混日子之中。

  很多人都说:“我在实修。”如果你真的实修的话,相续不会不生起出离心、信心、菩提心和道验,相续会自然而然生起这些功德。换言之,如果你们的相续根本没有生起此等道验,则说明未实修而造成此等过患。比如夏季草木自然会生长,如果说夏季草木没有生长,谁都不会相信。与此比喻同理,如果如理实修,相续中自然会生起道验。

  藏族弟子现今没有听闻其他上师讲法而长期在此处听法,听法以后要具足果实。此次宣法方式为:首先我用藏语宣讲,然后法师翻译成汉语。回去之后不仅依照所宣之法做实修,而且要将法师翻译的词句铭记于心并如理理解,以后会有考试。请藏族弟子铭记于心。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。