您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第五十讲 前行备忘录-人四无暇-止观祈祷-结行

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第五十讲 前行备忘录-人四无暇-止观祈祷-结行

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者       传授

  阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

  第五十讲 2013年1月15日

  【原文】

  人的四种无暇:观修的方法依然如前,观察、安住交替来修。

  这以上就是入座的正行。

  入座的后行:以这一座里观修的善根为例三时的一切善法、佛菩萨的无漏善根、一切有情的有漏善根,心里观想把它们合而为一,综合起来,为了一切众生远离苦因及苦果、获证圆满珍宝佛果作回向。

  回向的方法,佛菩萨们如何以三轮清净的回向方式作回向,我也这般普皆回向,念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学……”之后,不要一跃而起,要反思一下:这次我从早晨的一座开始就立下誓愿,到底有没有随着迷乱所转。假设刹那也没有受迷乱所控制,觉得这一座修得很成功,会沾沾自喜,生起慢心,因此必须要断除我慢。要暗自反省:啊!你现在这一座修得成功,这也来源于一点不定的福报,你有什么可傲慢的,你真的这么好吗?我还要看你下一座。务必要除去慢心。

  再者,如果因为心随着迷乱所转,不能思维一念善法,就会悲观失望,认为我现在修不成了,于是懈怠下去。对此要打起精神,提高心力。自我鼓励:哦,你现在落入迷乱的控制中而没有修好,但又有什么可悲观的呢?其实你从无始时以来一直迷惑至今,正因为这样,如今才需要分成入座和座间来观修。如果你一开始就不曾迷惑,那为什么没有成佛。现在这一座已经被迷乱左右了,务必要下定决心:下一座绝不随着迷惑所转。然后慢慢从坐垫上起身,进入座间的事宜。倘若在座间,没有一一考虑前面的八闲暇,那么就像用火烬在火里燃烧的铁取出的同时又会变得黑乎乎一样,入座期间心稍稍有所改变,但是如果在座间时对今世红尘的景象心怀欢喜之情,那入座当中有没有观修闲暇等都无有用途了,有着沦为法油子的危险性。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之备忘录。此分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是“第一、暇满难得引导”。

  暇满难得引导又分为二:闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式之前已宣讲完毕,今天所宣的是所宣之法之次第。暇满难得引导分四:第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。今天所宣的是“第一、思维本性闲暇”。

  第一、思维本性闲暇

  在《普贤上师言教》当中已宣讲完毕思维本性闲暇之八无暇,今天宣讲内容为堪布昂琼所著《前行备忘录》中的思维本性闲暇。

  《普贤上师言教》中只是词句上简单讲解暇满难得、寿命无常等四厌离心法义,在《前行备忘录》中详细讲解如何运用、实践《普贤上师言教》中四厌离心法义,并讲解以实修打坐为要,如何实修的方法。这也是此次结合《普贤上师言教》和《前行备忘录》宣讲的目的和原因所在。

  昨天宣讲了《前行备忘录》中的八无暇,以及如何与实修打坐相结合、如何思维法义。

  人的四种无暇:观修的方法依然如前,观察、安住交替来修。

  这以上就是入座的正行。

  八无暇分为非人四无暇和人的四无暇。非人的四无暇——地狱、饿鬼、畜生及长寿天宣讲完毕,人的四种无暇如同《普贤上师言教》中的法义,此处未做详细讲解。但在实修之时,观修的方法同样具足四要点:身要毗卢七支坐法、语要排三节或九节佛风、意要转变动机、祈祷上师受四灌。

  人的四种无暇指的是:边地、邪见、喑哑和佛未出世。

  边地

  之前曾宣讲罗卡查这个地方。该地方佛法不兴盛,因此当地人无法修佛法。按照之前宣讲的观修和思维的方式应如是思维:如果生到此处的话,有没有意乐修法?有没有机会修法?有没有自由修法?

  邪见

  邪见者指的是佛法之外的外道。他们认为因果是常有的或者否认因果,前者为常见,后者为断见。邪见者不仅是这样的人,现今有些人虽然不是外道,但是他们对法无有信心、对上师无有信心,也称之为邪见者。

  此时应如是思维:如果投生到邪见者这样的所依身,有没有机会修法?有没有自由修法呢?

  佛未出世

  佛未出世或者佛未宣法,称之为暗劫。现今佛已出世,佛已宣法,称之为光明劫。

  此时应如是思维:如果投生到暗劫,佛未出世或者佛未宣法,便无法听到法音。现今没有投生这样的所依身,现今佛已出世,而且佛已宣法,因而生起欢喜心。

  喑哑

  喑哑指的是语言和意喑哑,最主要是意哑。喑哑之人痴呆、愚钝,无法知言善语,跟旁生没有任何区别,因此称之为喑哑。

  喑哑之人很愚痴,无法区分善恶而做取舍。

  此时应如是思维:现今未投生为这样的所依身,且具足诸根而应生起欢喜心;为了以后不再投生这样的所依身,得到八闲暇的人身以后,应该依止正法令此人身具有意义。

  相续未生起这样的意乐之前,应该如是观修。

  以上称之为人的四种无暇。

  人的四种无暇:观修的方法依然如前,观察、安住交替来修。

  从四厌离心开始,观察修、安住修和祈祷上师相结合而实修。此为宁提派不共之传承法规。我希望经堂中的所有在座众弟子从现在起,开始实修,并将此法规铭记于心,如理运用——观察修、安住修和祈祷上师相结合实修;不仅仅是在座闻法的弟子,我也希望现在观看网络直播的所有弟子们修四厌离心之时,在座与座间分清以后,于座上修行之时以观察修、安住修和祈祷上师相结合而实修最为关要。此修行法规非常重要!希望大众铭记于心、如理运用!

  观察修

  观察修指的是什么?思维和观察称之为观察修。

  观修八种无暇时,认真思维八无暇众生的处所、身相、痛苦和寿量;比如说他们的处所怎样?他们的身相如何?他们的痛苦是怎样的痛苦?他们的寿量有多长?

  思维之时并非思维安立在外的众生,而是感同身受,自己在承受这样的痛苦。如果自己投生此八无暇之处,有没有机会修法?能不能忍受这样的痛苦?也可以观想自己的父母亲或自己的子女投生在这样的八无暇之处。这样观修,你的相续就会生起厌离心,也会生起断恶行善的意乐。这样的意乐,就称之为出离心。

  这样观修思维,就称之为观察修。

  安住修

  安住修当观察修时,比较长时间地思维和观察之后,感觉到疲惫,不想起念、不想观察的时候,此时不应继续思维和观察修,也不思维过去、未来和现在种种好坏贤劣之念头,安住在自心之本面之上。此称之为安住修。

  祈祷上师

  当无法安住,再次起念时,把上师观想在自己前方祈祷上师:“大恩根本上师遍知!吾今未投生到八无暇之处,得到了八闲暇。虽然具足八闲暇,但是我没有修持正法,也没有用正法令此八闲暇的人身具有意义,祈请大恩根本上师赐予加持!”

  如果上师没有加持,以后很可能再次投生到八无暇之处,因此祈请上师赐予加持,令已经得到八闲暇的人身具有意义。这样祈祷上师赐予大悲加持垂视,观想上师以欢喜心慈悲摄受,上师化为光融入自心。此时不随过去之念、也不迎接未来之念,安住于念着上师的此念。此时为安住修。此安住为受四灌,或者自心与上师相融。

  观察修、安住修和祈祷上师相结合的必要性

  观察修、安住修和祈祷上师相结合交替而修非常关要!非常关要!希望大众将其铭记于心,打坐实修之时运用实践!希望大众如是依教奉行!

  如果未做观察修,你的相续无法生起出离心和定解。这是为什么需要观察修的原因和理由所在。如果仅仅观察修,你无法做到寂止。因此相续生起寂止,必须要安住修。观察修和安住修交替来修,安住的时间越来越长,安住也会越来越稳固。安住修也在修寂止。同时必须结合祈祷上师受四灌。

  如果仅仅观察修,无法证悟大圆满实相见解;或者仅仅安住修,只能修寂止,也无法证悟大圆满实相见解;只有祈祷上师受四灌,上师的大悲加持融入到你的相续,这样才能证悟大圆满实相之见解。这也是需要结合祈祷上师的原因所在。因此必须做到观察修、安住修和祈祷上师相结合而修!

  上师如同天空中的月亮,若想证悟见解,则需要上师相续的大悲加持融入弟子的相续;如果上师相续的大悲加持没有融入弟子的相续,则无法证悟大圆满实相之见解。

  天空中的月亮要呈现在器皿的水面之中,必须要具足相应的条件。如果此器皿放在房间里,月影无法显现在器皿的水面之中;而且显现月影时,不能搅动器皿中的水面,搅动的话也无法显现月亮。如同此比喻般,弟子若欲上师的大悲加持和密意融入自己的相续,必须具足信心而祈祷。只要这样祈祷,上师的密意、上师的大悲加持才能融入到弟子的相续。祈祷上师受四灌之后,安住于此心的本面之上的原因也在此处。如果没有安住修,被贪嗔痴搅动处于散乱之中,能融入上师的大悲加持吗?无法融入上师的大悲加持。这就是祈祷上师受四灌之后,为什么要安住修、为什么要祈祷上师的目的和原因所在。这一点非常关要!

  现今我对汉族弟子实修的情况非常熟悉,因此希望你们必须将此关要铭记于心之故,今天在此处详细讲解。

  为什么这样说呢?因为有些汉族弟子只是观察修,只是思维或看书,刹那间的安住都没有。他们认为这样就可以了;有些人只是看书甚至根本不去打坐;有些人仅仅口头谈论实修也不做实修。

  有些人只是双眼闭着安住,什么也不修、什么也不思,认为这样就可以了。他们常常强制压制自己的心念,最后导致背痛等身体不适、或者精神崩溃、精神错乱。别人看到他们精神错乱以后,会误解:“修法会导致精神错乱的。”

  有些人认为不需要观察修和安住修,只要祈祷上师就可以了……

  大众都有这样的过失,这就是今天宣讲此等法义的原因所在。因为我熟悉你们的修法状况,发现你们有这样的情况以后,今天在此处宣讲。观察修重不重要?观察修重要!但是单单观察修是不允许的!安住修重不重要?安住修重要!但是单单安住修也不行!祈祷上师重不重要?祈祷上师重要!但是单单祈祷上师也不够!必须要具足观察修、安住修和祈祷上师交替来修。这一要点非常关要!希望大众铭记于心。

  对净或不净、轮回或是涅槃观察修,你的相续会生起了悟和定解。此了悟和定解称之为什么?此称之为智慧。没有智慧能得到究竟佛的果位吗?是无法得到的。愚痴之心能得到佛的果位吗?无法得到的。因此需要观察修。

  必须在观察修之上安住修。比如观察修一根竹子,知道它中间是空的,但此时无法了悟竹子真正的行相。虽然通过观察修,相续对竹子生起了一定的定解,但是要认识竹子的行相,必须具足安住修。仅仅通过观察修认识到竹子是空的还不够,还要通过安住修认识到竹子究竟的行相。

  如何认识到竹子究竟的行相呢?唯有祈祷上师才能认识!为什么呢?因为上师已经证悟了所有法的行相和实相,因此只有通过祈祷上师,上师相续的大悲加持融入到你的相续,你才能认识一切法之实相和行相。

  从前行开始必须要观察修、安住修和祈祷上师相结合而修。不仅如此,现今在此处的弟子,有的弟子在修五加行、也有的弟子在修直断、也有的弟子修顿超……无论修任何法,每一个法必须都要具足此要点。此要点非常关要!大家应该依教奉行!

  观察修和安住修交替来修,此称之为入座之正行。一座当中,必须要具足前行、正行和后行。之前所宣讲的四要——身要、语要、意要和受四灌祈祷上师,为入座之前行。正行是今天刚刚所宣的。接下来所宣的是结行。

  入座之结行

  入座的后行:以这一座里观修的善根为例三时的一切善法、佛菩萨的无漏善根、一切有情的有漏善根,心里观想把它们合而为一,综合起来,为了一切众生远离苦因及苦果、获证圆满珍宝佛果作回向。

  此称之为结行回向殊胜。此等要点大家应该知道,也必须要知道。

  回向时,应以这一座的善根为主,自己以前所做过的善根、未来将做的善根、现在所做的一切善根,以及诸佛菩萨相续的无漏善根和一切有情心相续所做的有漏善根,把一切善根综合为一,为了一切有情远离苦因和苦果,为了一切有情具足乐因和乐果,得到究竟佛的果位而作回向,此就称之为回向。

  回向的方法,佛菩萨们如何以三轮清净的回向方式作回向,我也这般普皆回向,念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学……”

  回向的方式为:诸佛菩萨如何以三轮清净的方式回向,我们也如是回向。虽然现今我们无法做到诸佛菩萨以三轮清净的方式无毒回向,但是可以随顺回向替代三轮清净之回向。

  回向之时念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然……”等回向偈。

  之后,不要一跃而起,要反思一下:

  回向以后不应该认为一座结束了就马上起座,下座之时也不要一跃而起,此时要反思和反观一下:这一座当中自己修得怎么样?

  这次我从早晨的一座开始就立下誓愿,到底有没有随着迷乱所转。假设刹那也没有受迷乱所控制,觉得这一座修得很成功,会沾沾自喜,生起慢心,因此必须要断除我慢。要暗自反省:啊!你现在这一座修得成功,这也来源于一点不定的福报,你有什么可傲慢的,你真的这么好吗?我还要看你下一座。务必要除去慢心。

  你们有没有这样奉行呢?现今下座之时,这样反观自续的人非常少。你们在入座之时,立下誓言:“哪怕最亲的父母来,我都不中断此打坐。”反观一下自己是否做到。现今很少人做到这一点。

  如果你反观此座以后,认为此座非常成功,此时也不应该生起傲慢心。此时应思维:“这一座修得好并非是你修得很好,而是来源于不一定的一种福报。偶尔做得很好不算什么,看你下一座能不能做得更好?”当生起沾沾自喜的傲慢心时,应该及时断除。

  再者,如果因为心随着迷乱所转,不能思维一念善法,就会悲观失望,认为我现在修不成了,于是懈怠下去。对此要打起精神,提高心力。自我鼓励:哦,你现在落入迷乱的控制中而没有修好,但又有什么可悲观的呢?其实你从无始时以来一直迷惑至今,正因为这样,如今才需要分成入座和座间来观修。如果你一开始就不曾迷惑,那为什么没有成佛。现在这一座已经被迷乱左右了,务必要下定决心:下一座绝不随着迷惑所转。

  如果这一座比较顺利和圆满,容易生起傲慢心,因此应断除傲慢心;如果这一座之中被迷乱所缚,无法打坐,也应该打起精神、提高心力,立下稳固的誓言:“下一座根本不允许再这样迷乱!”这样鼓励和勉励自己,下一座更应该如理如法,而不应该因懈怠和懦弱而放弃。这样立下誓言,精进修持下一座。

  然后慢慢从坐垫上起身,进入座间的事宜。

  之前宣讲过座间的事宜。比如念诵本尊心咒、烟供和施水等等佛事、道友之间对佛法上的增益探讨、或者做饭、烧茶等事宜。座间的时候可以做这些事情。

  倘若在座间,没有一一考虑前面的八闲暇,那么就像用火烬在火里燃烧的铁取出的同时又会变得黑乎乎一样,入座期间心稍稍有所改变,但是如果在座间时对今世红尘的景象心怀欢喜之情,那入座当中有没有观修闲暇等都无有用途了,有着沦为法油子的危险性。

  八无暇并非座上思维,座间不用思维。立下“座上不被迷乱所转”誓言以后,座间之时仍要思维八无暇。

  如果座间被贪心、嗔心所摄,随意妄为争吵等事,则仍被迷乱所缚。不应该这样,座间也应该思维八无暇。座上的时候,观修思维八无暇以后,对八无暇生起了一定的定解——投生到八无暇之处真的没有机会修法、也没有自由修法!并生起欢喜心。如果座间没有思维八无暇,此定解仍会失效。如同铁在火中烧红以后,取出来又会变得黑乎乎的。与此比喻相似,座间也不应被贪嗔痴所缚,仍要思维八无暇。

  为什么在此处讲解此等法义?因为汉族弟子有这样的过失。现今讲法之时,汉族弟子相续中没有诽谤、嫉妒等贪嗔痴烦恼,闻法时相续非常调柔。但是法一讲完,一出门的时候相续马上改变了。被嗔心和贪心所缚,随意争吵、唱歌、跳舞等等。汉族弟子大多是这样的。这是什么原因呢?此乃座间没有思维八无暇所致。

  有些汉族弟子在座上非常精进,好像他很快会成佛。但是座下仍然被贪心、嗔心所缚,随意妄为,根本就没有思维八无暇,没有保管自相续。这样做有很大的过失。

  作为一个修行者,座下的时候也应该思维八无暇,时时祈祷上师,时时与上师的显现不分离。只有这样去做,才能成为一个真正的、清净的修行者。

  很多汉族弟子还有这样的过失:在座上很精进,强制压制自己的心念。座下,他们到井边提水的时候,要么摇着手、晃着身体、东张西望;要么非常高兴,要么非常恐惧痛苦的姿态,要么装腔作势……为什么会这样呢?这都是因为此时他们没有保管自心所造成的。作为一个清净的修行人,行住坐卧之中都应该保管自心、反观自心。

  有些汉族弟子听到别人以悦意之词夸奖他,他无法承担,高兴得不得了;听到别人呵斥他,讲一些令他不高兴的话,他非常生气,马上转变脸色和姿态,嗔恨心也出来了;或者很伤心、非常痛苦。为什么会出现这样的变化呢?这都是因为时常没有保管自心、没有反观自心所造成的。

  一个真正的修行者,时时要反观自心。当你听见悦意的话语,不要太高兴,应该对治自己的傲慢心;同样当你听到一句不悦耳的话语,也不应该生起嗔恨心。因为你时时都在反观自心,应及时对治烦恼。当你听到一个痛苦失望的事情,也不要痛苦,应该时时反观自心与对治烦恼。作为一个修行者就应该时时反观自心、时时对治烦恼。不管苦乐、好坏、贤劣等种种境遇,作为一个修行者都能承担和承受,应该这样奉行。

  经文中也有这样的比喻:作为一个弟子或修行者,应该如同铁匠打铁所用的铁砧。热的铁也在铁砧上面捶炼、冷的铁也在铁砧上面捶炼,温和的也在铁砧上面捶炼,大的铁锤在铁砧上面捶炼,小的铁锤也在铁砧上面捶炼……总之,种种的器具在铁砧上面捶炼,铁砧都没有任何反应。作为一个弟子,作为一个修行者,应该如同铁砧般承担和忍受一切。

  我在讲法之时,详细宣讲的原因也在此处。希望大众铭记于心,如理去奉行最为关要。我非常感激大家!讲解的原因也在于:为了对你们修法有益而宣讲。有些弟子的相续转变很大,非常调柔,非常好!同时具足信心和恭敬心。这就说明闻法时如理如法、闻法的方式也非常正确,所闻之法如理运用,这样有利于他的相续。大家也应该这样奉行。

  我详细宣讲以后,看到所宣之法对很多弟子的相续有益。我非常欢喜、也非常喜悦!虽然我不会讲解,但是讲解时我具足信心、非常精进、也非常欢喜。如果所宣之法对你们的相续无益,我在讲解时也不是很欢喜,讲解也没有意义了。

  今年汉地之行,很多汉地信佛的居士和以前也不一样。

  以前我在汉地,他们问我的问题大都是世间事情。比如说:“我要结婚了,应该做什么?”或者“我要考试了,我做什么?”或者“我有个怨敌,应该怎么对治他?”或是“某某人对我做了不悦意的事,我应该做什么?”或者“我要买房子,要做什么?”等等问题,总之问的问题都是这些世间事情。今年汉地之行大不一样。居士们所问的种种问题都跟佛法相连。比如说“佛法修行应该如何学习?佛法应该怎样修行?打坐中我是这样打坐的……”等等问题。虽然不可能要求他们根本不做扶亲调敌的世间之事,但是我所宣之法对他们相续有益,在此我非常感恩他们。

  今天的法就讲到此。

  回   向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。