您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第四十六讲 前行备忘录-祈祷上师

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第四十六讲 前行备忘录-祈祷上师

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者       传授

  阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

  第四十六讲 2013年1月11日

  【原文】

  接着祈祷上师:在自己的头顶上清清楚楚明观,十万瓣白色莲花的红黄色花蕊上,狮子座层层叠放的柔软绫罗垫上,自己的根本上师身穿出家法衣或者咒师装束,怀着“上师是佛”等五种了知,默默祈祷,念诵“三世诸佛……”或者念诵四种厌世心前后的那些祈祷文,满怀感恩戴德的敬信之心深情祈祷,结果上师化光融入自身,自己的心与上师的智慧浑然成为一体,处在这种状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。这以上是入座的前行。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分为三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共内外前行,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之备忘录。此分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。第一共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是“第一、暇满难得引导”。

  暇满难得引导分为闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式之前已宣讲完毕。今天闻法之时,希望大众无误无颠倒地取舍动机和行为,如理如法奉行。

  今天所宣讲的是暇满难得引导。暇满难得引导分四:第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。今天所宣的是“第一、思维本性闲暇”。

  此引导方式分为两种:成熟引导和信解引导。但现今没有具行相的成熟引导,从遍知智悲光尊者开始具有替代成熟引导的实修引导传承。

  替代性的实修引导在实修时分为座与座间,初学者应以座与座间分开实修。实修打坐之时必须要具足前行、正行和结行。前行分为两种:前行之前行和入座之前行。前行之前行已宣讲完毕,今天所宣的是入座前行。

  入座前行分为四个要点:身要、语要、意要和祈祷上师受四灌。

  前三者已宣讲完毕,今天所宣的是第四个要点:祈祷上师受四灌。具足身要、语要、意要之后,在自己的前方观想自己的根本上师而祈祷。

  接着祈祷上师:在自己的头顶上清清楚楚明观,十万瓣白色莲花的红黄色花蕊上,狮子座层层叠放的柔软绫罗垫上,自己的根本上师身穿出家法衣或者咒师装束,怀着“上师是佛”等五种了知,默默祈祷,

  此为宁提前行中的祈祷上师方式。《呼唤上师》或者上师瑜伽中祈祷上师和观想的上师的方式与此处不同。不管在何处祈祷上师,都应在自己的前方明观祈祷的对境——根本上师。

  大众应该明了观想方式。先观想在自己的前方、头顶之上的十万瓣白色莲花,在莲花的红黄色花蕊之上为自己的根本上师。此时观想祈祷之时,所观想上师的面容对着自己。喇嘛仁波切大恩者也如是所宣:如果自己祈祷上师受四灌顶的时候,上师面对自己;如果自己对别人做灌顶和加持之时,此时所观想的上师面容对着外面(上师在自己的头顶,上师和自己面向同一个方向)。

  此处“白色的莲花”简单易懂。接着观想十万瓣白色莲花的红黄色花蕊之上有狮子座。狮子座的四面八方都有狮子,共有八只狮子。接着观想狮子座上层层叠放着柔软绫罗垫,垫子之上有自己的根本上师。如果自己的根本上师是出家相,观想出家相;如果上师是在家相,观想为咒师的形象;观想的时候也可以观想本体为上师,形象是莲花生大师;或者本体为上师,形象是无垢光尊者;或者本体为上师,形象是阿弥陀佛;或者本体为上师,形象是龙萨娘波尊者……

  观想以后,怀着“上师是佛”等五种了知专一做祈祷。

  念诵“三世诸佛……”或者念诵四种厌世心前后的那些祈祷文,满怀感恩戴德的敬信之心深情祈祷,结果上师化光融入自身,自己的心与上师的智慧浑然成为一体,处在这种状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。这以上是入座的前行。

  祈祷之时念诵祈祷文:“三世诸佛之本体……”或者“具德上师四身之自性尊……”或者“证悟本境实相赐加持”、“任运实相究竟圆满赐加持”或者《普贤上师言教》中暇满难得、寿命无常、轮回过患和业之因果的祈祷词,或者宁提前行引导文的四厌离心之后的祈祷愿文等。祈请上师赐予四灌顶,令自己的相续生起甚深之证悟。应双手合十、专一而做祈祷。祈祷之时热泪盈眶、汗毛竖立,所思所想唯有上师,自己的心念也被上师所夺,如是而做祈祷。

  祈祷之时口中念诵祈祷文,心中满怀感恩戴德的敬信深情祈祷上师。此时通过修心而做念诵。以此为缘,上师大悲加持,最后上师化为光融入自己。此时既不分别好坏贤劣,也不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽力安住于自心与上师相融的状态之中。

  祈祷上师之后受四灌。此处受四灌方式分为两种:顿时受四灌和次第受四灌。两种受四灌方式都可以。

  受四灌之时,观想上师在自己的前方,如果对上师没有庸俗分别念,视上师为佛,可以直接观想现今的根本上师的形象;如果对上师有凡夫的庸俗分别念,要把上师的形象观想为佛菩萨的形象,比如莲花生大师等。

  祈祷的方式应专一而做祈祷:三世诸佛之本体、四身之自性尊——具德上师祈请赐予四灌顶!加持自己的相续生起甚深之证悟!祈请您赐予加持我证悟本境之实相!祈请您赐予加持我证悟任运之实相究竟圆满!祈祷您加持我心入法、法入道、道中除迷乱、迷乱成智慧……

  祈祷之时,不仅仅在词句或口中祈祷,而是表里如一、唯有依怙上师专一而做祈祷。此时内心深处一心一意、所思所想的唯有上师,自己的心念也被上师所夺。这样祈祷以后,自己会热泪盈眶、汗毛竖立,上师也能聆听你的祈祷,得到上师的大悲摄受。

  这样祈祷的方式有很大的必要性。

  如果仅仅口中或词句祈祷,未能从内心深处祈祷上师,则无法得到上师的大悲加持。唯有从内心深处一心一意祈祷上师,上师的大悲和加持自然会融入你的相续。比如呼唤远处的一个人,要大声地呼唤。如果距离很远,大声呼唤对方也听不见,此时该怎么办呢?此时应该挥手示意让他过来。对方看见你的手势以后,知道你在呼唤他,这样他就会过来。如同此比喻般,若要得到上师的大悲加持,就应具足敬信、一心一意地祈祷上师。这样祈祷上师的方式简单易懂。

  实修光明大圆满法需依止一位具相的上师,若想证悟光明大圆满之实相,祈祷上师是非常关要之处!也是非常关要之事!祈祷上师之时,祈祷的声音要大,祈祷的词句要清楚,祈祷的词句要悦耳。为什么这样做祈祷呢?这样祈祷方式的必要性在于:当你大声祈祷上师的时候,你的相续就能生起不共之信心;当你念诵祈祷文的词句清晰,而且词句非常悦耳时,你的相续也能生起不共之信心。这些都是生起信心不同之方便。

  比如说:一个医院里的病人,当他病情严重、感到很疼痛的时候,他的口中会大声呼唤医生;当他的病情不严重,也没有感到很疼痛时,他的口中不会大声呼唤医生。如同这个比喻般,如果你的相续生起不共的信心和敬信,自然会高声呼唤上师。这样祈祷上师,也能生起不共的敬信和信心。

  祈祷上师非常关要!祈祷时不能口中没有声音。有些人好像在祈祷上师,但是口中听不到声音。不应该这样祈祷上师。你们做实修祈祷之时,应高声呼唤上师、字句清楚、声音非常悦耳,这样祈祷的话,你的相续会生起跟以前不一样的信心,而且你的相续会跟以前不一样,有所改变。如果相续有所改变,此就称之为上师的大悲和加持融入你的相续。

  祈祷之时也应如是祈祷:上师知!您是如来本尊!您是一切寂忿本尊的总集者!上师知!您是一切诸佛之本体!您是金刚持!上师知!您是我和一切众生今生、来世、中阴的依怙!上师知!请您加持我的相续!上师知!之前因我无明之故而造无数罪障,我未能成为您的所化!但除上师您之外,恶劣者——我无有其他任何皈依之处!至今依怙之处唯有您!祈请您赐予加持我断弃现今所造之恶业!

  上师遍知!上师遍知!祈请赐予加持消尽并清净曾经种种恶劣所造的异熟果报以及现今修行中所出现的一切障碍!

  上师遍知!上师遍知!祈请您赐予加持!令我的相续无法生起教证的一切功德之障!令我的处所和受用之障、内外密等一切障碍均得以清净和消除!

  应如是而做祈祷。

  总之祈祷非常关要!非常关要!

  莲师也如是所宣:“末法时代的具信弟子,应如同小孩呼唤自己的母亲般做祈祷!”猛烈做祈祷的话,莲师自然会慈悲赐予加持!

  受四灌

  宝瓶灌顶

  祈祷上师慈悲加持,观想上师眉间白色的“嗡”字放出白色的光芒融入自己的眉间,自己身所造的杀生、不与取、非梵行等一切罪障习气得以清净,得到了上师金刚身的加持,同时得到了宝瓶灌顶,自己的相续种下了化身佛的种子。

  秘密灌顶

  接着观想从上师的喉间有红色的“啊”字,发出红色的光融入自己的喉间,自己语所造的妄语、粗语、离间语、绮语等一切罪障得以清净,得到上师金刚语的加持,同时得到了秘密灌顶,自己的相续种下了报身佛的种子。

  智慧灌顶

  接着观想上师的心间有蓝色的“吽”字,发出蓝色的光融入自己的心间,自己意所造的贪心、害心、邪见等一切罪障和习气得以清净,并得到了智慧灌顶,同时自己的相续种下了法身佛的种子。

  句义灌顶

  接着猛烈地专一祈祷,并以此为缘,从上师的三处(眉间、喉间和心间)的“嗡啊吽”发出三种光融入自己的三处,同时清净了身语意的一切罪障和习气,得到了句义灌顶,自己的相续种下了自性佛的种子。

  这样观想受四灌,上师非常欢喜、满怀笑容慈悲摄受,自己得到了上师大悲摄受。最后如同水融入水或者盐融于水般,作意观想上师融入自心。此时安住于念着上师的此念,既不跟随过去的妄念——不要思维过去曾经做过什么,不要被种种分别念所缚;也不要迎接未来的妄念,不要生起未来打算做什么的种种妄念;现在应安住于念着上师的此念之上,不被其他妄念所缚,能安住多长时间就安住多长时间,尽力安住。

  此时尽力护持念着上师的念头,此就称之为意心相融。这样如理如法实修,自然能做到意心相融,上师的一切密意和功德自然会迁移到你的相续。当无法安住、妄念再次生起的时候,此时不应该既不观察妄念、也不对治妄念、也不清净妄念而随着妄念漂泊。此时应思维暇满难得的八种无暇。

  对于一个初学者而言,以上所宣法义为如何祈祷上师、如何受四灌、如何意心相融等修法方式。初学者暂时以这样的方式去做。祈祷上师的方式是否只有一种方式?并非只有一种方式。依止上师以后,上师会根据你的根机,在实修中次第性地赐予你不同层次的祈祷上师的方式和受四灌的方式。

  现今就应该如是去学,如是去做。不要说:“不能执著、不要心去造作!”不要说得太高了,作为初学者,应该以心思维和造作的方式闻思修。

  今天的法就讲到此。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。