您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第四十七讲 前行备忘录-观修地狱之苦

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第四十七讲 前行备忘录-观修地狱之苦

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者       传授

  阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

  第四十七讲 2013年1月12日

  【原文】

  正行,首先观修八闲暇的时候,(要观想八无暇,八无暇包括非人的四种无暇和人的四种无暇。)其中非人的四种无暇处,第一无暇是地狱,从处所、身体、痛苦和寿量四个方面来观修。

  地狱的处所,是漆黑一片的地方,整个大地都是炽热的烧铁地,就像余烬的炭火形成的一样。一般的地方连放脚之处也没有,黑褐色的火山燃起一尺高的火焰,上面降下火烬、烧烫的石头和兵刃的雨。

  地狱众生的身体,超过赡部洲人的四倍,身色好似血染的一样,或者像杂乱的黑羊毛片。或者如同刚刚出生的太子的皮肤一样只有薄薄一层,肌肤紧绷绷的,极其透明,宛若双目一般经不起接触,他们的头发向上竖立,三角眼,汗毛耸立,肢体粗大,腹部庞大,好像忿怒本尊一样,如果赡部洲的人看见地狱的有情,足能昏迷不醒。

  地狱众生的痛苦,他们白天不闲、晚上不眠,不分昼夜地被兵器剖割,没头没尾地被烧灼的大地和石雨毁焚,没有一丝一毫安宁的机会,一直饱尝着痛苦。

  地狱众生的寿量已经超越年数的限度,要感受长达中劫等的果报。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分为三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴前行引导文,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之备忘录。此分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。第一共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是“第一、暇满难得引导”。

  暇满难得引导又分为二:闻法方式和所宣之法之次第。今天所宣讲的是所宣之法之次第。暇满难得引导分四:第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。今天所宣的是“第一、思维本性闲暇”。

  《普贤上师言教》之中已宣讲完本性闲暇,今天在《前行备忘录》之中做宣讲。

  在《前行备忘录》之中思维暇满难得、寿命无常、轮回过患和业之因果来厌离此世和来世,同时也厌离自私自利之心。厌离的方式分为两种:实修引导和信解引导。现今以替代性的实修引导方式通过打坐实修思维暇满难得。

  在《前行备忘录》之中以实修打坐为要而做宣讲。既如何实修思维本性闲暇之八种无暇,并宣讲了前行之前行和入座前行修行要点。比如前行之前行:擤鼻涕、洗脸等房内外的一切事务需事先做好,做好以后,立下两种誓言,以不被迷乱所惑的两种铁钩般誓言勾住;立下誓言以后为入座前行,入座前行要具备四要:身要、语要、意要、祈祷上师受四灌。此等法义已宣讲完毕。

  宣讲完毕以后不能轻易放弃,而是在修行之中如理如法具足前行之前行和入座前行修行要点。这样如理如法实修非常关要。

  今天所宣之法为入座之正行。

  正行,首先观修八闲暇的时候,(要观想八无暇,八无暇包括非人的四种无暇和人的四种无暇。)其中非人的四种无暇处,第一无暇是地狱,从处所、身体、痛苦和寿量四个方面来观修。

  观修地狱时,从处所、身体、痛苦、寿量四个方面来做观想。首先思维地狱处所的众生有没有时间修法?有没有修法的机会?

  地狱的处所,是漆黑一片的地方,整个大地都是炽热的烧铁地,就像余烬的炭火形成的一样。一般的地方连放脚之处也没有,黑褐色的火山燃起一尺高的火焰,上面降下火烬、烧烫的石头和兵刃的雨。

  思维观修地狱处所之时,应如是思维:地狱的处所漆黑一片,既没有太阳,也没有月亮、星星和灯光,什么也看不见的这样一个漆黑之自性的处所。

  如同铁匠打铁时,铁放进炭火中加热后变成烧红的铁皮般,整个大地都是炽热的、被烧红的铁地。

  我们现今所在的地方把脚放上去,不会被灼烧。地狱处所里的地面铁皮的颜色并非像世间烧红的铁皮,而是黑褐色,只要踏上脚,就会马上被烧焦。地狱炽热的铁地之上燃烧着一尺高的火焰。世间的火焰是红色的,地狱的火焰是黑褐色的。比如世间的橡胶燃烧以后,会一滴一滴流下来。此流下来的胶液仍在燃烧,如果烫在人的身上会很疼痛。

  地狱上面降下的是燃烧着的、红色的火烬和火炭,还有烧烫的石头。石头一触到地狱众生的身上,身体就会被烧焦。不仅如此,刀、剑等种种兵刃也会从天上而降。

  这就是地狱的处所。

  观修的时候要打坐。以毗卢七支坐法入座后,祈祷上师后思维:现今没有生到此处,如果我生到这样的处所,有没有机会修法?有没有引导开示的善知识和上师?有没有修法的意乐?能不能自在修法?

  观修和思维之时,不应该安立地狱的处所在外面,比如说美国的某某地方有这样的处所,应该纳入自己的相续。现今虽然自己没有生在地狱之处,但如果生到此处会怎么样?地狱的处所漆黑一片,上面降着火烬和烧烫的兵器,自己光着身、赤着脚站在被烧热的铁皮之上承受痛苦的时候,有没有修法的意乐?有没有修法的机缘?有没有像现在这样的自在呢?……

  将法纳入自相续,如理如法思维和观修非常关要。

  现今没有生到这样一种处所——下面是炽热的烧铁地,上面是降着火烬、烧烫的石头和兵刃的雨,应该生起欢喜心。但是以后会不会生到此处呢?如果你没有修持正法,不一定能保证你以后不会再次投生到地狱的处所,因为我们的相续都有投生地狱之因。有没有呢?

  什么是投生地狱的因?以贪嗔痴烦恼所摄杀生,以这样的恶业的异熟果报会投生到地狱。你的相续有没有这样的贪心和嗔心?如果有的话,这就是投生地狱之因,现今就要发露忏悔、就要对治相续中的贪嗔痴烦恼。应该这样如理如法思维和修心。通过观修,能对治自己的贪嗔痴烦恼,此就称之为思维和修心。

  思维和修心不是说某某处地震了、某某处水灾了、某某处火灾了……以外在的灾难很难对治相续中的烦恼。应该依照刚才所宣之法义如理如法思维和对治。

  思维生到地狱的处所之因是嗔心,当相续生起嗔心之时,就能知道此嗔心是投生到地狱之因而生起恐惧之心,这样你就能对治自己的嗔心。此就称之为厌离。

  地狱众生的身体,超过赡部洲人的四倍,身色好似血染的一样,或者像杂乱的黑羊毛片。或者如同刚刚出生的太子的皮肤一样只有薄薄一层,肌肤紧绷绷的,极其透明,宛若双目一般经不起接触,他们的头发向上竖立,三角眼,汗毛耸立,肢体粗大,腹部庞大,好像忿怒本尊一样,如果赡部洲的人看见地狱的有情,足能昏迷不醒。

  地狱众生的身体是何等状况呢?地狱众生的身相是怎样的呢?他的身相有多大呢?地狱众生的身体超过世间人的四倍,身色好像血煮过以后黑中带红的颜色,或者杂黑色的牛毛或羊毛。此处所说地狱众生身色应是蓬松的黑色的羊毛般。

  他的身体皮肤如刚出生的太子或小孩的皮肤般只有薄薄的一层,紧绷绷的。

  此是什么意思呢?地狱众生的皮肤经不起接触,一接触就会痛苦,因此以刚出生的太子的皮肤做比喻。

  地狱众生的皮肤极其透明,宛若双眼一般经不起接触。举个简单的例子。比如把一粒尘土放在手中,手没有任何疼痛之状;但是如果一粒灰尘掉在眼里,哪怕是眼睛看不见的微尘,疼痛之状难以形容。此处以眼睛做比喻,形容地狱众生的皮肤经不起接触,一触碰就承受相当大的痛苦。因此此处比喻为“宛如双眼一般经不起接触。”

  比如说微细的毛刺在手掌中,不要说疼痛,也很难发现手中的毛刺。但是这样的毛刺落入眼睛后,会疼痛难忍。同样以此比喻,当地狱的众生接触微细的毛,都会承受毛刺入眼般的痛苦。

  他们的头发向上竖立,三角眼,汗毛耸立,肢体粗大,腹部庞大,好像忿怒本尊一样,如果赡部洲的人看见地狱的有情,足能昏迷不醒。

  他们的头发向上竖立,呈红黄色。三角眼,汗毛竖立,肢体长而粗大。腹部庞大,形相好像愤怒本尊。南瞻部洲的人很难看见地狱有情,此处为比喻。假设南瞻部洲的人看见地狱有情,足以吓得昏迷不醒。

  思维地狱的所依身之时应如是思维:如果有这样的所依身,遭受这样的痛苦,有没有机会修法?有没有意乐修法?是没有的。

  接着思维:虽然现今没有投生为地狱众生,如果再不修持正法,很难预料以后会不会投生成这样的所依身。

  投生为地狱众生所依身的因是什么?是贪嗔痴所摄的十种不善业,以此为因的异熟果报。之前在自己的相续有没有这种因?有的话,就要发露忏悔,并应立下誓言:以后不再复造。

  修心就应这样思维,打坐也应这样思维。就这样修心、打坐、思维结合祈祷上师而修。

  祈祷的时候应如何祈祷呢?

  祈祷的方式为:上师遍知!大恩根本上师遍知!请您大慈大悲垂视我!低劣者我、恶劣者我,现今虽然没有生到地狱之处,但是我的相续现今仍然有贪嗔痴等生到地狱之因!不仅仅这样,以前我造作了很多地狱的因,请您大悲垂视我!请您大悲加持我!请您清净并消除我生到地狱之因!

  应修心、思维和祈祷相结合而做祈祷。修心就要结合实修而做祈祷。

  以上内容为地狱众生的所依身,接着宣讲地狱众生的痛苦。

  地狱众生的痛苦,他们白天不闲、晚上不眠,不分昼夜地被兵器剖割,没头没尾地被烧灼的大地和石雨毁焚,没有一丝一毫安宁的机会,一直饱尝着痛苦。

  此处为简略性地讲解八无暇中的地狱的处所、身相和痛苦,生到此处的话,没有修法的机会和意乐。后面的轮回过患会详细讲解八热地狱的八种处所、八种身相、八种痛苦等法义。

  地狱众生的痛苦白天不闲、晚上不眠,不分昼夜六时被兵器剖割,哪怕一刹那休息的时间都没有。不分昼夜地被狱卒用锤子锤、锯子锯、斧头砍,从头到脚遭受痛苦。

  地狱众生处所的大地是炽热的铁皮,上面降下的是火炭和石雨。南瞻部洲上面最多降下的是雨和雪,地狱则不一样,降下的是不分昼夜、无止无休的火炭和石雨。地狱众生的脚下被炽热的铁地所灼烧,上面被火炭和石雨焚烧,没有一丝一毫安宁的机会,一直饱受着痛苦。

  现今虽然自己没有身处地狱,但要如理思维地狱众生的痛苦。如果自己承受着这样的痛苦——赤裸着身体、上面被火炭和石雨焚烧,下面是炽热的铁地;不仅如此,狱卒们手中拿着锤在捶打自己的身体,用锯无止无休地锯割着自己的身体,遭受着无边的痛苦。而且地狱众生没有死亡,一直在遭受这样的痛苦。此时有没有修法的意乐?有没有修法的的机会?自然都是没有的。这样思维以后,会对现今没有生到此处而生起欢喜心。接着思维自己的相续有没有生到地狱的因?现今有的话,应该对治。以前所造地狱之因,应生起发露忏悔,并立下誓言:以后不再复造、并修持正法。应这样如理如法思维和观修。

  思维观修之时,不应这样想:那边有个地狱的众生在遭受痛苦。他所在的处所下面是炽热烧铁地,上面降下火炭和石雨。不仅这样,他还要承受着狱卒没头没尾地用铁锤捶打他、用锯子锯着他的身体……不应该像看电视和电影般观修,而是观想自己设身处地、自己亲自体会正在承受着地狱的痛苦。在承受这样的痛苦时,还有没有这样一种意乐修法?还有没有这样的机会修法?没有的。此时地狱众生的意乐只是希望能不能刹那间从痛苦中脱离。此等法义都应纳入相续思维和观修。

  地狱众生的异熟果报为没有死亡。

  现今如果狱卒用铁锤捶打世间人的头,这个人自然会死亡。如果狱卒锯割身体和头部,自然也会死亡。而地狱众生不会死亡。地狱众生被狱卒锯割完身体以后,身体马上会复合,不会马上死亡。这是什么原因呢?这是地狱众生曾经所造恶业之异熟果报,所以要承受这样的痛苦。

  什么是业力?什么是业力的显现?什么是异熟果报?

  比如水中的鱼。鱼在水中是业力的显现,它在水中不会死亡。但是把它从水中捞出来以后,它就会死亡;人在陆地不会死亡,这也是人的业力。如果把人溺到水里,他就会死亡。这些都是业力的显现。

  地狱众生业力的显现为:即使再割锯、再捶打多少次地狱众生的头部,他都要承受着痛苦而不会死亡。同样地狱众生在烧热的铁地之上如何被灼烧,他都要承受着痛苦而不会死亡。

  这是什么原因?业力的显现就是这样。

  思维地狱众生的痛苦以后,思维此时有没有机会修法?有没有意乐修法?自然是没有的。现今没有生到地狱、没有遭受地狱的痛苦而应生起欢喜心。接着思维以后不再投生地狱之因是什么?如果现今自己具足投生地狱之因——嗔心,应发露忏悔;此时应祈祷根本上师赐予加持,清净自己相续中嗔心,祈请加持以后相续不再生起嗔心,如是而做祈祷。

  地狱众生的寿量已经超越年数的限度,要感受长达中劫等的果报。

  地狱众生的寿量已经超越普通一年、二年或者一百年、二百年的年数计数方式,他的寿量无法用百千万年来衡量,以中劫的数量才能算出他的寿量。

  和无数劫相比,百千万年的痛苦不是很重,地狱众生在百千万大劫之中遭受痛苦。

  以上宣讲内容为八无暇之中的八寒八热地狱的八热地狱的处所、身相、痛苦和寿量。修行思维之时,应该次第性地思维地狱的处所、身相、痛苦和寿量。除非不打坐,如果打坐的话,每一座打坐前都应该具足四厌离心而观修。自己的心无法入法的话,令心入法也要观修四厌离心;法未入道,令法入道也要观修四厌离心;道中的迷乱以及迷乱无法变成智慧,也需要用四厌离心祛除道中迷乱、将迷乱转为智慧。这一点非常关要。

  以上是今天所宣之法。希望大众在宣讲之时,认真谛听再谛听!此等法义应该铭记于心,铭记于心以后,回去打坐修行之时,如理如法修行非常关要。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。