您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第五十一讲 普贤上师言教-思维特法圆满之五自圆满前二

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:大圆满龙钦宁提前行引导讲记 前行讲记 第五十一讲 普贤上师言教-思维特法圆满之五自圆满前二

 

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者       传授

  阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

  第五十一讲 2013年1月16日

  【原文】

  丁二(思维特法圆满)分二:一、五种自圆满;二、五种他圆满。

  戊一(五种自圆满)分五:一、所依圆满;二、环境圆满;三、根德圆满;四、意乐圆满;五、信心圆满。

  正如龙树菩萨所说:“为人根足生中土,业际无倒信佛法。”假设没有获得人身,就不能值遇佛法,如今已经得到了暇满人身,故而所依圆满。如果生于无有正法的边鄙地方,也就不能逢遇正法,如今已生在佛教兴盛的中土,故而环境圆满。倘若诸根残缺不全,便会成为修法的障碍,如今无有此类过患,这就是根德圆满。如果业际颠倒,就会为非作歹、无恶不作而背离正法,而如今已对善法生起信解,因此意乐也圆满。如若于信心的对境——佛法不起诚信,内心也不能转向正法,而如今自心已能够转入正法,所以信心圆满。这五种圆满是观待自己方面应该具足的,因此称为五种自圆满。

  己一、所依圆满:

  要想如理如实修行真实妙法,转生为人是必备的先决条件。如果没有得到人身,那么三恶趣中最好的要算是旁生,可是现在居于人间的那些旁生,无论被认为形色美妙、价值昂贵等等有再多的优点,但你当下对它说“你现在只要念诵一遍‘嗡嘛呢巴美吽’便可成佛”。遗憾的是,它既听不懂心咒的词句,也全然不知意义,又不能说出一字一句,甚至现在马上就要被冻死,也只能低头忍受,坐以待毙,而不会想任何其他办法。如果是一个人,无论多么脆弱,最起码他也知道去岩洞或树下捡柴生火、烤火取暖。但是作为旁生却连这种能力也没有,更何况说修法的念头呢。

  天人等虽然身体美妙绝伦,却不能成为别解脱戒的合格法器,所以他们的自相续不具备获得圆满佛法的机缘。

  己二、环境圆满:

  所谓的中土可分为地界中土与佛法中土。

  地界中土:通常而言,南赡部洲中央印度金刚座是贤劫千佛成佛的圣地,远离四大的损害甚至空劫也不会毁坏,宛如空中悬桶一般存留,它的中央有菩提树严饰。以金刚座为主(印度)圣地的所有城市,被称为地界中土。

  所谓的佛法中土,是指佛教正法所在地。无有佛法的地方称为边地。自昔日佛陀出世以来,直到佛法住世期间,印度既是地界中土也是佛法中土。但是,据说当今印度金刚座已被外道所占,佛教似乎也销声匿迹,几乎变成了边地。(作者在世期间,确实被回教所占,如今又恢复成为佛法中土。)

  藏地雪域这片领土,在往昔佛陀出世时期,人类众生寥寥无几,并且佛教也未得以弘扬开来,被普遍称为边鄙藏地。后来人类众生逐渐繁衍,许多圣者化身的国王纷纷应世。

  在拉托托日年赞时期,《百拜忏悔经》和神塔小像印模从天而降,落到王宫上,这标志着正法的开端。根据当时的授记,经过五个朝代以后会有人对经中含义心领神会。

  大悲圣尊观音菩萨化现为国王形象的法王松赞干布在世期间,派遣译师囤弥桑布扎前往印度学习声明、文字等,从而使西藏没有文字的历史就此告终,创立了前所未有的文字。当时的译师们将二十一种观自在经续及玄秘神物等翻译成藏语。

  后来,依靠法王大显神变以及大臣嘎尔东赞随机应变的护国策略,而迎娶了唐朝文成公主及尼泊尔的赤尊公主作为王妃,与此同时将堪为我等本师代表的两尊释迦牟尼佛佛像等许多三宝所依迎请到西藏,而且修建了以拉萨大昭寺为主的镇肢寺和镇节寺等数量可观的寺庙,自此正式开创了正法的轨道。

  到了第五朝代天子赤松德赞时期,国王派人迎请三地无与伦比的密咒大持明者邬金莲花生大士等一百零八位班智达入藏,建造了桑耶不变自成大殿等身所依的寺庙;又教授大译师贝若扎纳等一百零八位译师翻译风格,这些大译师翻译了印度圣地十分兴盛的经续论典为主的语所依;让预试七人等出家而始建意所依的僧团……自此佛教宛若太阳升起般繁荣昌盛。迄今为止,尽管期间几经沉浮,但实际上如来的教法与证法可以说经久未衰,方兴未艾。所以,藏地称得上是名副其实的佛法中土。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之备忘录。此分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是“第一、暇满难得引导”。

  暇满难得引导又分为二:闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式之前已宣讲完毕,今天所宣的是所宣之法之次第。暇满难得引导分四:第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。第一思维本性闲暇已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、思维特法圆满”。

  丁二(思维特法圆满)分二:一、五种自圆满;二、五种他圆满。

  戊一(五种自圆满)分五:一、所依圆满;二、环境圆满;三、根德圆满;四、意乐圆满;五、信心圆满。

  思维特法圆满分为五种自圆满和五种他圆满,今天所宣的是五种自圆满。

  正如龙树菩萨所说:“为人根足生中土,业际无倒信佛法。”

  反观自相续是否具足此五种圆满。如果具足此五种圆满,应该生欢喜心。

  在座的大众都已经具足了八闲暇,仅仅具足八闲暇无有意义,也无法成为珍宝人身,同时必须具足十圆满。如果具足了十种圆满,此人身可以称之为难得人身、珍宝人身。并非所有的人身都是珍宝如意人身,只有同时具足八闲暇和十种圆满的所依人身,才称之为难得的珍宝人身。要反观自己、观察自己:所依之人身是否同时具足八闲暇和十种圆满?

  之前宣讲之法为八闲暇,今天所宣之法为十种圆满。十种圆满分为五种自圆满和五种他圆满。今天宣讲五种自圆满。

  五种自圆满是从自身角度观待,反观自相续是否具足此五种圆满。具足的话,称之为五种自圆满。

  五种他圆满是观待外缘是否具足五种圆满,如果具足的话,此就称之为五种他圆满。

  五种自圆满指的是:为人、根足、生中土、业际无倒、信佛法。此就之为五种自圆满。

  假设没有获得人身,就不能值遇佛法,如今已经得到了暇满人身,故而所依圆满。

  如果没有得到人身,则无法成为修法的所依身。因此必须要得到这个所依身,才能值遇佛法。

  现今为简略性地开示五种自圆满,后面会详细宣讲。

  如果生于无有正法的边鄙地方,也就不能逢遇正法,如今已生在佛教兴盛的中土,故而环境圆满。倘若诸根残缺不全,便会成为修法的障碍,如今无有此类过患,这就是根德圆满。

  诸根圆满指的是眼耳鼻舌身意不残缺而不会成为修法之障碍。如今我们具足诸根圆满及其功德,此称之为根德圆满。

  如果业际颠倒,就会为非作歹、无恶不作而背离正法,而如今已对善法生起信解,因此意乐也圆满。

  如果业际颠倒,所作所为都是恶业,这样就与正法相背离。如今没有业际颠倒,对善法生起信解,故称之为意乐圆满。

  如若于信心的对境——佛法不起诚信,内心也不能转向正法,而如今自心已能够转入正法,所以信心圆满。

  这五种圆满是观待自己方面应该具足的,因此称为五种自圆满。

  生起信心的对境是什么?是佛陀和佛陀所宣之法。如果对佛和法没有生起信心,你的心无法转向正法。现今对佛和法都生起正信,称之为信心圆满。观待自己是否具足此五种圆满,具足的话就称之为五种自圆满。

  之前宣讲“假设没有得到人身就不能值遇佛法,如今已得到了暇满人身,故为所依圆满。”下面为注解。

  己一、所依圆满:

  要想如理如实修行真实妙法,转生为人是必备的先决条件。如果没有得到人身,那么三恶趣中最好的要算是旁生,可是现在居于人间的那些旁生,无论被认为形色美妙、价值昂贵等等有再多的优点,但你当下对它说“你现在只要念诵一遍‘嗡嘛呢巴美吽’便可成佛”。遗憾的是,它既听不懂心咒的词句,也全然不知意义,又不能说出一字一句,甚至现在马上就要被冻死,也只能低头忍受,而不会想任何其他办法。

  不要说得到究竟佛的果位,甚至当自己马上要被冻死的时候,也无法做到寻觅拾柴、生火取暖等善巧方便以躲避寒冷,只能低头忍受、坐以待毙。因此必须要具足所依人身。

  如果是一个人,无论多么脆弱,最起码他也知道去岩洞或树下捡柴生火、烤火取暖。但是作为旁生却连这种能力也没有,更何况说修法的念头呢。

  三恶道之中最好的去处为旁生。但是旁生的所依身相续根本没有修法的意乐,也没有修清净真实妙法的能力。

  天人等虽然身体美妙绝伦,却不能成为别解脱戒的合格法器,所以他们的自相续不具备获得圆满佛法的机缘。

  天人等相续不具备圆满获得佛法机缘。圆满获得佛法机缘的所依身是什么样呢?所依身为人身才是圆满获得修行佛法的根器。

  己二、环境圆满:

  所谓的中土可分为地界中土与佛法中土。

  地界中土:通常而言,南赡部洲中央印度金刚座是贤劫千佛成佛的圣地,远离四大的损害甚至空劫也不会毁坏,宛如空中悬桶一般存留,它的中央有菩提树严饰。以金刚座为主(印度)圣地的所有城市,被称为地界中土。

  地界中土是以内道佛法宣讲的方式而言。

  此南瞻部洲世界的中央是印度的金刚座——地界中土。

  关于南瞻部洲的世界有很多讲解方式,但此处不需要详细讲解。总之四大洲坐落在须弥山的四周。我们所在的世界在南瞻部洲,因此称之为南瞻部洲。

  南瞻部洲的中央为印度的金刚座。印度金刚座是贤劫千佛成佛的圣地。末劫期间,整个器世界会被地水火风四大毁坏,但印度金刚座远离地水火风四大的毁坏,甚至历经空劫也不会被毁坏。

  它宛如空中悬桶一般存留在此处

  这是佛法中的宣法。

  它的中央有菩提树严饰

  贤劫千佛都是在金刚座菩提树下成佛。现今有些人带来的菩提叶,就是此菩提树的叶子。

  总之以金刚座为主的印度圣地的所有城市都被称为地界中土。

  以上为地界中土。

  所谓的佛法中土,是指佛教正法所在地。无有佛法的地方称为边地。

  没有佛、没有佛法、正法住世的地方,称之为边地。

  刚才宣讲的印度金刚座佛法兴盛,为佛法中土;同时它位于南瞻部洲的中央,也属于地界中土。印度金刚座既是地界中土也是佛法中土。

  藏地没有处于南瞻部洲的地界中土,但是藏地仍然是佛法中土。为什么藏地是佛法中土呢?以前藏地为雪域之地,并非是地界中土,也并非是佛法中土,后来佛法在此处兴盛以后,成为佛法之中土。

  自昔日佛陀出世以来,直到佛法住世期间,印度既是地界中土也是佛法中土。但是,据说当今印度金刚座已被外道所占,佛教似乎也销声匿迹,几乎变成了边地。(作者在世期间,确实被回教所占,如今又恢复成为佛法中土。)

  虽然印度金刚座以前是佛陀出世、并在此处宣法,曾为佛法兴盛的佛法中土。但是后来印度出现佛法兴衰,被外道所占之故佛法遭到毁灭,几经周折,最后几乎成为边地。(作者华智仁波切在世期间,印度确实被回教所占。)

  现今有藏地的高僧大德到印度以后,印度佛法仍然兴盛。

  藏地雪域这片领土,在往昔佛陀出世时期,人类众生寥寥无几,并且佛教也未得以弘扬开来,被普遍称为边鄙藏地。后来人类众生逐渐繁衍,许多圣者化身的国王纷纷应世。

  在拉托托日年赞时期,《百拜忏悔经》和神塔小像印模从天而降,落到王宫上,这标志着正法的开端。

  以前藏地佛法不兴盛,被普遍称为边鄙藏地。后来人类众生逐渐繁衍,许多圣者化身的国王纷纷应世。比如观世音的化身——拉托托日年赞入世执政期间,《百拜忏悔经》经函和神塔印模之像从天而降,降落到王宫之上,标志着正法的开始,从此以后藏地开始兴盛佛法。

  历史上对藏地的历史有很多详细不同的讲法。讲解藏地兴盛的历史、藏地人类如何繁衍、藏地种种圣者化身国王如何持国、持政和护持佛法……等等。但此处并非讲解藏地历史,而是讲解佛法中土的地界范围及佛法中土的定义。虽然可以详细讲解藏地历史,但此处不需要详解。此处宣讲的内容主要是佛法在藏地如何兴盛、为何藏地被称为佛法中土。

  根据当时的授记,经过五个朝代以后会有人对经中含义心领神会。

  大悲圣尊观音菩萨化现为国王形象的法王松赞干布在世期间,派遣译师囤弥桑布扎前往印度学习声明、文字等,从而使西藏没有文字的历史就此告终,创立了前所未有的文字。当时的译师们将二十一种观自在经续及玄秘神物等翻译成藏语。

  后来,依靠法王大显神变以及大臣嘎尔东赞随机应变的护国策略,而迎娶了唐朝文成公主及尼泊尔的赤尊公主作为王妃,与此同时将堪为我等本师代表的两尊释迦牟尼佛佛像等许多三宝所依迎请到西藏,而且修建了以拉萨大昭寺为主的镇肢寺和镇节寺等数量可观的寺庙,自此正式开创了正法的轨道。

  到了第五朝代天子赤松德赞时期,国王派人迎请三地无与伦比的密咒大持明者邬金莲花生大士等一百零八位班智达入藏,建造了桑耶不变自成大殿等身所依的寺庙;又教授大译师贝若扎纳等一百零八位译师翻译风格,这些大译师翻译了印度圣地十分兴盛的经续论典为主的语所依;让预试七人等出家而始建意所依的僧团……自此佛教宛若太阳升起般繁荣昌盛。迄今为止,尽管期间几经沉浮,但实际上如来的教法与证法可以说经久未衰,方兴未艾。所以,藏地称得上是名符其实的佛法中土。

  以前藏地并非是佛法中土,普称为边鄙藏地。后来佛法次第性地兴盛。虽然藏传佛教在兴盛期间有几经周折的盛衰,但是后来藏地仍然具足如来的教法和证法,因此藏地称之为名符其实的佛法中土。

  以上五种自圆满中的两种自圆满已宣讲完毕,今天的法就讲到此。

  回   向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。