您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

普巴扎西仁波切教言·金刚心语:解渴

       

发布时间:2014年02月24日
来源:   作者:普巴扎西仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

普巴扎西仁波切教言·金刚心语:解渴

 

  ❈ 理论对于我们了解佛法非常重要,但若没有实际修法乃至一些实践的见解,即便你对理论有多么擅长,也是远远不够的。就像口渴的时候,虽然站在理论之上都知道水可以解渴,但没有喝水的话,还是永远无法解渴的。

  ❈ 应该细致想想:天在不知不觉中就已经过去了,即便你在这一年中所从事的世间事业有多么成功,但若没有好好修法,到达临终这一刻,世间所有的一切对我们又能起到什么作用呢?

  ❈ 修行一开始确实是一门苦行,因为我们不能再随顺着习气,像往昔那样想做什么就做什么,想说什么就说什么了。

  ❈ 共同前行是成办解脱的唯一精神支柱。没有这个精神支柱,就不会精进修法;没有精进修行,信心不会增上;若没有圆满的信心,我等所追求的目标解脱是不可能实现的。因此为了迅速证得解脱,时刻都不能远离共同前行。

  ❈ 作为一个在家居士,总觉得有很多世间琐事缠缚着自己的身心,也总认为自己没有那么多的时间去修法,这时候就要用共同外前行来补住这个缺口。

  ❈ 所谓:“欲知前世因,今生受者是。”我们前世造过什么样的业看看今生就知道。所以平常在遇到不如意的事情之时,应该多做忏悔为妙,因为这些都来源于前世的因。若要是获得一点好的果报,则要时时忆念到是前世修善而得,应该回向给众生。

  ❈ 实在想不到无常的时候,就想想天葬台上放着的很多死人。他们在两三天之前还是一个活生生的人啊!和我们一模一样,说着话、吃着饭,甚至享受着世间的福报。但是这两天呼吸就已经断绝了,只剩下一个躯壳,即将变成秃鹫的食品。过两天我们也会如此。因此应该要珍惜修行的时间。

  ❈ 有些人常常疑问:回想从小直到现在,我已经做了那么多的善事,为什么现在仍有诸多不顺?但需要知道的是,善恶的因果不能替代。往昔做了善事自然会成熟善的果报,但是也不能光想自己所做的善法,忘记你无始时来自己所造的恶业啊!而我们现在精进行持善法的目的就在于断除恶业、清净自心之上。

  ❈ 对于我们凡夫而言,死亡是特定的一件事情。所以应该从现在起就珍惜时间,绝不能再拖延、再懈怠了。因为无常太恐惧了!

  ❈ 一个生意人若要是做错了一次生意,亏本了一次,下次还可以赚回来。但我们一旦失去十八种珍宝人身,那真的是万劫不复了。

  ❈ 由于无始时来至今所造习气烦恼沉重的缘故,我们在修学佛法的路途之上,还是会有懈怠、拖延时间等现象。这时候就应该把共同前行这个力量时时护持在自己的身旁,用前行的对治力来消尽这些烦恼怨敌。

  ❈ 我们平常生不起信心,并不是我们太伟大的缘故,也不是我们对佛法太理解的缘故,而是由于自己烦恼太沉重的原因。

  ❈ 修行者一旦轻视共同前行,在修行过程中纵然暂时可能很精进,但也绝不会相续。由于不具备精进的缘故,即便你现前对佛法有多么大的认识,距离解脱还是很遥远。

  ❈ 共同外前行是一切法之基础。我们今生的修法能否成办解脱,完全取决于共同前行之上。如今在雪域高地,所有高僧大德不管传讲多么深奥的见解,都要从共同前行开始入手,就是因为共同前行太重要了!

  ❈ 修行者纵然修持佛法,仍然漂泊轮回的原因就是太自主。能否超越轮回、成为教法之传人,完全取决于是否依历代传承祖师的教言而修行。

  ❈ 我们行持善法的目的是为了获得永恒不变的快乐,不仅自己要得到这样的快乐,还要形成救度三界六趣一切众生之怙主。这才是我们信仰佛教和行持善法的最终目标。

  ❈ 我常回忆初来亚青寺时生活条件极为艰苦,床上只有一块布垫,白天穿的衣服到了晚上就是被子,除了最简单的生活用品,再也没有多余的什么物品了。但那时修法心切,除了一日三餐外,一直都在精进修法,极少贪玩懈怠,晚上也只是和衣而睡,只要一醒来便禅修。当时没有活佛的头衔,修法成了生活的全部,也是最大的乐趣。

  ❈ 修行人若丰衣足食、住处舒适、施主贤善等样样具足,则正法尚未成就之前魔法已成就了。往昔诸大成就者皆是舍弃现世琐事,精进修持而获得成就,无有一人是从事现实事务、具足幸福安乐名誉,仅以顺便修行而获解脱。

  ❈ 解脱和妄念之自然规律外相类似,本质却天地悬隔。若依妄念多少而判断见解之高低,纯粹属于世间禅定之范畴。妄念本身并没有好坏,完全取决于你如何利用它。若能执受本体,妄念起现越多,更能形成解脱自性之功力。

  ❈ 有些人修法急于求成,恨不得坐下去是凡夫,起坐就变为圣者,总是问自己修法怎么进步不大呢?其实,修法毕竟是一个漫长而艰辛的历程,并非一蹴而就,唾手可得。

  ❈ 初步开始进入佛门之者,修法并不重要,首先要知道如何修法。

  ❈ 舍弃今生要靠什么?要认识到轮回无有实义。何为舍弃今生之缘?答曰:“现见轮回之过患”。

  ❈ 轮回是一种假象,一切都是虚幻的。如同昨晚上做梦时所呈现的梦境一般,醒来时不管做了多好的梦,早上起来时一切都不存在的。

  ❈ 要成办大圆满之见地,信任因果乃基础。

  ❈ 当你渴的时候吃饭能解渴吗?当你饿的时候喝水能解饿吗?如果你渴的时候必须喝水、饿的时候必须吃饭的、冷的时候必须穿衣服等等——仍像世间人一般的话,就说明你仍旧在因果的范围之中,必须信任因果。

  ❈ 佛教的宗旨是调伏自己的内心,作为一个真正的佛教徒是不会事事都把一切过失推到他人身上,而是时时反观自己的内心。所以,与家庭、道友、亲朋好友相处都会越来越和谐。

  ❈ 有的人常常抱怨环境和他人对自己修行不利。而人际关系的不顺畅和环境的不如意,究竟是自己的因素还是别人的因素造成的?真的应该好好地自我反省。

  ❈ 在遇到困难时,不要一味地埋怨老天的不公平,实际上老天是最公平的。每个困境都有其因果关系,在遇到困难时好好想想因果循环之理,困难也就没有那么大的威力了。

  ❈ 什么是吉祥?以观想无常这样的方便来承办更好的快乐,就是吉祥。无常是客观的定律,谁也改变不了。不管是有信仰,还是没信仰,是相信无常还是不相信无常,它一样会在我们面前生效的。

  ❈ 观想无常是精进修法之神足,如果能够认识一切事物的本质乃无常,就不会被种种假设所奴役,进而倾注毕生心力成办永恒不变的快乐。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。