您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

普巴扎西仁波切教言·金刚心语:了脱生死

       

发布时间:2014年02月24日
来源:   作者:普巴扎西仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

普巴扎西仁波切教言·金刚心语:了脱生死

 

  ❈ 虽然我们都知道生灭是大自然的规律,但由于长时间不观想无常的缘故,内心还是感觉离死亡很遥远。扪心自问,我们内心深处真正生起无常之念有多少次?不要说一天能生起一次,一个月、一年当中能否生起一次都很难说。如果对无常等前行要义没有真实感受,又怎么会有了脱生死之追求呢?

  ❈ 仁波切是摩尼宝的意思。世间人得到稀有的摩尼宝就能摆脱贫困而变得富有。我们把善知识、上师和很多高僧大德称为仁波切,就是因为他们可以赐予我们正法,让我们从轮回苦海中获得解脱,他们就是我们的摩尼宝。

  ❈ 四大不调归根结底是我们内心充斥贪嗔痴烦恼、昏沉掉举严重所致。因此当我们知道调伏烦恼的修学方法并如实造行,身体也会慢慢趋向调和。

  ❈ 闻思是趋向实修的台阶,但不能仅仅停顿在这样的状态中。如同我们不仅要知道水可以解渴、什么水可以解渴,还必须去喝水才能解渴一样,闻思修三种智慧必须要合一。

  ❈ 传承就是能让你在修行路途之上排除障碍,遣除疑问,完全通达所修之法。当你和历代传承祖师的修法没有丝毫区别之时,你就是一个得到圆满传承的修行者。

  ❈ 当我们步入佛门从事善法,在消尽烦恼圆满福报的过程中,不仅世间事业会日臻圆满,今生的幸福不期而至,临终之时亦能自在往生,未来的快乐则更不用所言。这才是我们步入佛门的意义所在。

  ❈ 如果心存傲慢,就会永远看不起他人,认为他人所做的一切都是不对的。每当有这种显现的时候,应该反观自己,其实一切过失都来源于自己。

  ❈ 即便修行的时间只有一秒钟,我们也要把这一秒钟用在正法上,不能让自己的珍宝人身白白浪费,在轮回中越陷越深。

  ❈ 我在喇嘛仁波切面前听闻过各式各样的教言,修学过各种不同的法。那时我时时提醒自己,不能糊涂地度过一生。因为我知道自己可以缺乏一切,但是唯独不能缺乏修法。

  ❈ 站在自己的立场上,时时放低自己而观待他人功德,似乎有点吃亏。但实际上,因你如是修行之故,你的烦恼会逐渐减少;在现实生活中,生活会越来越和谐,福报会越来越增上;面对临终之时,会获得自在;未来之时,西方极乐世界就是你的归宿。此时,你就是一个真正的胜利者。

  ❈ 无常随时都会降临在我们的身边,这是大自然亘古不变的规律。作为在家居士,虽然世间事业不可或缺,但是修行却更为重要。当我们面对临终这一时刻,唯一能拯救我们的唯有自己生前所修的正法!

  ❈ 相信因果的诚挚信心是善趣的因,出离心是解脱的因,菩提心是圆满佛陀之因。所以对追求解脱者而言,善的定义就是出离心、菩提心和信心这三者。成办解脱的条件不在于其他,就在这三法之中。当你离开这三法,不管行持什么样的善法,都不可能成办解脱。

  ❈ 我等大恩根本上师喇嘛仁波切告诫我们,断绝傲慢心是修法之中的重中之重。因为内心若有傲慢心,则生不起信心。而信心是成办解脱唯一不可缺少之方便,若无信心,成办解脱也将无从谈起。

  ❈ 有些人认为自己的祈祷必须让上师知道,才会得到加持。但能否得到加持的关键不在于上师是否知道,而在于你是否具有信心。诸佛菩萨的加持无处不在,是超越时空等一切概念的普遍之加持。当你具备信心之时,加持就在你的眼前。

  ❈ 我们经常在导师和十方三世一切诸佛菩萨面前做顶礼。这样顶礼的目的是什么?是为了对治我们的慢心。因此我们在内心中要时时看低自己,时时观待他人的一切功德。这样才是真正的顶礼。

  ❈ 很多修行人觉得,在平常的修法过程当中,贪嗔痴烦恼非常沉重,而且各式各样的违缘很大等等,这些烦恼和违缘的出现都是由于忘失正念的缘故所致。

  ❈ 我们可以欺骗所有的人,但永远欺骗不了自己的内心。释迦牟尼佛告诫我们:自己是自己最好的老师。我们的见解达到何处,不需要谁来印证,反观自心即知。因此,时时观待自己的内心非常重要。

  ❈ 我们修行的目的是为了成办解脱,而不是寻找一种感觉。若仅仅为了寻找一种感觉恐怕不需要寻找佛教。我们平常从事世间的事业以及顺着贪嗔痴烦恼行走的时候,也会出现不同的感觉,但这种感觉不代表解脱。

  ❈ 不管修学什么样的法,都是为了调伏自己的内心而成办解脱。解脱并不在遥远的地方,而在于清净心之中。当内心被贪嗔痴烦恼束缚的时候,当下所呈现的一切之相即为六道轮回的不清净之相。当贪嗔痴烦恼消尽之时,一切显现即为西方极乐世界。

  ❈ 当你已经选择好一位具德上师并将这位导师作为自己一生依止的对境后,就必须依教奉行。导师叫你怎么做,你就必须如实造行。与此同时,还必须要生起坚定之信念:对上师生起真佛之想。

  ❈ 不管修学什么样的方便道,目的只有一个——调伏自己的内心而去创造平等心,圆满平等心。当我们的修行与平等心相悖的时候,就应该反思了。

  ❈ 成办解脱的唯一条件就是信心。我们在修行过程中,时时要反观自己的信心。当自己的信心染污之后,其外的其他一切条件即便有多么成熟,成办解脱已经不现实了。

  ❈ 能和睦相处、真诚平等待人就是真正的修行者。修行并不在于形式之上。形式上不管有多么好,还是一个过程,一个表象。

  ❈ 平常在闻思修期间虽有稍许功德,但若被傲慢心束缚的话,可能我们原来的烦恼还没有消除,又会添加一个新的烦恼,遮止本来面目的污点将更厚更重,如此一来,离成办解脱和西方极乐世界的路途也就更为遥远。

  ❈ 在依止导师之前,应遵循历代传承祖师之教言,首先要谨慎观察导师,绝不能如老狗寻食般,见到一位导师就盲目依止。对于导师应从两个方面进行观察:一要观察导师是否具德,二要观察导师与自己是否有缘。

  ❈ 闻思是实修的前行,实修是闻思的实践。文字上理解可以很广大,但在实修过程中应该往回收,在一个词当中圆融一切法。这就是闻思与实修最大的区别。

  ❈ 由于宿世的业力,我们有时候会带着慢心去观待他人。这种慢心令我们在面对导师时,无法发现导师的功德而产生敬信;面对与自己同等之人,则会产生竞争之心,处处想占上风;面对比自己功德小的人,会轻视对方;面对比自己功德大的人,会嫉妒对方。只要内心被慢心所束缚,就已经算不上一个修行者。因此,我们要时时观待自己的内心。

  ❈ 虔诚的信心来自宿世的善因,但若修行过程中没有一个很好的导师为你做引导,光凭自己对佛法的信心,从某种角度而言还是有些不圆满。因为从古至今,历代传承祖师没有一个不依止导师而成办解脱者。因此成办解脱之上,依止导师是不可缺少的。

  ❈ 当我们享受快乐之时要意念到,这是由于前世的善因而感得的善果,当下应回向给众生,并且三门要继续从事善法以积累更好的福报。在遭受痛苦之时,也要意念此为宿世恶业而感得的苦果,所以此时更不能生起嗔心而责怪他人,当反观自己的内心并及时忏悔为妙。

  ❈ 当我们在听闻一切教法乃至平常三门奉行一切善法之时,绝不能忘失正念。若要是忘失正念,八万四千个魔障乃至我们平常修法的一切违缘,都将时时束缚自己的身心。因此,时时提起正念乃为至要。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。