您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第三课(二十三)进入佛门修行佛法的功德

       

发布时间:2014年01月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第三课(二十三)进入佛门修行佛法的功德

 

  从某种角度来说,我们从初次进入佛门乃至今天,真的已经很了不起了。因为在没有进入佛门之前,我们心中永远没有取舍。只要不触犯国家法律,似乎什么事都可以做。但是自从我们进入佛门,我们内心当中开始有了取舍——善业能做,恶业不能做。这不是谁强加于我们的束缚,而是我们在了解很多佛法理趣之后,在充满法喜的前提下,非常自觉地按照因果法则抉择自己的思想和言行。

  这一段时间也有很多刚开始进入佛门的人询问我,他现前从事的事业和烟有一定的关系,或者和酒有一定的关系,该怎么办?是否需要改变?细致想想,在没有进入佛门之前,别说烟酒,即便亲自杀生也没觉得是过失。现在别说自己亲自杀生,即便和罪业相关的事情,也已经开始起忏悔心,希望能细致取舍因果。

  当然,能否当下放弃这样的事业去成办另一件事业,则要根据个人的条件来定。往昔我等导师释迦牟尼佛时代,四众弟子当中也有渔民。渔民是靠打渔杀生为生的行业,但是佛陀并没有因此抛弃这些众生,不准他们进入佛门,而是慈悲开示,只要对三宝有信心,即便守持一条戒律,也是一戒居士!所以我们应尽可能断恶行善,但即便某些条件暂时不具足,也不要因此而烦恼,甚至认为与佛法无缘,自甘堕落。从某种角度来说,进入佛门已经非常伟大。因为以前在从事某些恶业的时候,绝不会认为是在造业。但现前无论能放下还是不得不继续从事,内心的忏悔是永远不断的。这就是真正的功德。这种忏悔心是念诵多少遍金刚萨埵都没法相比的,因为内心生起的忏悔心是真正对治烦恼的唯一方便。

  比如有些佛化家庭,夫妻双方都进入了佛门。作为众生,有时候由于习气烦恼沉重的原因,难免在情绪不好的时候发生口角。但口角之后,双方可能都开始忏悔,很快就能恢复家庭的和睦。但以前可能不是这样的,若不吵出个输赢,恐怕谁都不会先低头。所以即便从世间来看,我们进入佛门之后的功德也已经非常了不起。

  在现实生活中,由于我们知道烦恼的过失和善法的功德,所以时时都在取舍、调伏之中。在烦恼产生的第一时间,我们会尽可能地断除;哪怕生起一丝毫的善念,我们也会尽可能地护持。如是有意识地创造善、断除恶,相信我们的内心是非常快乐的。往昔由于痛苦太多的缘故,我们在意的可能是一个月中快乐过几次;但现前由于调伏内心的缘故,我们关注的是一个月中痛苦、烦恼过几次。这些都是功德增长、业障消尽的表现。

  我们天天都说,人生在世,应该两面齐全。从小时候上幼儿园,直到现前寻求功德从事事业,我们所做的一切不都是为了获得快乐吗?但到底获得了多少快乐,先问问一个月当中生起了多少次烦恼。当你关注自己所起现的烦恼的时候,说明你已经是一个很好的修行者了。若你还在算自己一个月快乐了多少次,即便你自认为自己的修行有多好,还是与庸俗同道。要记住,修行好坏不在于修行的形式和数量,而在于能否时时遵照历代传承祖师的教言奉行。若能做到,就是真正的善法。

  由于长时间取舍善恶、行持善法的缘故,无意识中我们的贪嗔痴烦恼会逐渐减少,信心和慈悲心等一切功德会逐渐增长,内心会越来越快乐。这些都是进入佛门、修行佛法创造的功德。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。