您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第三课(二十)如何平衡自利与他利

       

发布时间:2014年01月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第三课(二十)如何平衡自利与他利

 

  在了知菩提心利益之后,我们从事任何善法,都应首先发菩提心。

  有些弟子可能有这样的疑问:为天下所有一切众生离苦得乐而发心行持善法,会不会只对三界六趣一切众生有利益,而与自己没什么关系?当然不是。如无垢光尊者在《精要明镜》之中曰:“若如是行持……二利任运自成。”即以菩提心摄持而行持善法,自利和他利可以自然圆满。因为在为三界六趣一切众生行持善法时,消尽自己贪嗔痴烦恼的力量非常强大,待贪嗔痴烦恼自然消尽则自利圆满。自利圆满之时,利他事业也自然广大。

  现今很多人在学习大乘教法而了知菩提心利益后,都想多做一些善事。但一个人的时间、精力毕竟有限,所以经常有弟子问我这样的问题:“我是多做一些善事好呢?还是静下心好好修法好一点?”是的,通过闻思修行,我们会觉得众生非常可怜,当自己稍微有能力帮助他人的时候,就觉得做这样的事是理所当然的。但如果花很多时间去做,似乎又没有时间修法,因此内心会产生这样的矛盾。

  其实,自利和利他本就一如,没有什么矛盾。无论我们在为他人做事还是自己修行期间,所想的都是为天下所有一切众生离苦得乐并证悟究竟佛果,这一点上没有任何区别,但是站在能力的角度上,后者可能更现实一些。因为我们毕竟尚处于行道之中,自己仍为凡夫,虽然有为众生做事的想法,但能力却很有限制。倘若能精进修法,当自己能力达到圆满之时,就能如同历代传承祖师般去度化众生,力量与事业也自然更为广大。

  但此中尚需了知,我们的思想、行为任何时候都不能偏堕一边。我们目前以自利为主,但绝不排斥从事利他善法。比如在自修的同时,还能在自己能力范围内为他人做一些善事,是非常好的。绝不能以修行为借口,在可以帮助他人的情况下,也是一种事不关己、高高挂起的心态,这样就会令“菩提心”成为一种“口头禅”。

  总之,作为大乘教法的信众,我们所想、所做的每一件事,都是为了天下一切众生离苦得乐,如是以菩提心摄持,随缘、随力行持善法,解脱必定指日可待。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。