您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第三课(十九)发菩提心的利益

       

发布时间:2014年01月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第三课(十九)发菩提心的利益

 

  当我们深切了知三界六趣一切众生对我们的恩德,从而生起报恩之心后,我们从事每一件善事之前,心中都应恳切发愿:愿天下所有一切众生离苦得乐、成办解脱。

  往昔我和一些弟子聊天的时候,有弟子有这样的疑问:“我的家人身体不好,我在行持善法的时候,是独自想到他的利益大,还是发菩提心的利益大?”答案当然是后者。我们知道,为一个众生做一件善事只有一个功德,为十个众生做一件善事有十个功德,而为了天下所有一切众生做一件善事,则功德无量。以无量之功德对治他的病痛,当然利益更广大一些。当然我们在发愿的时候,对境可以是以这位众生为首的三界六趣一切众生,但不能仅仅为了这位众生,这两者是不能分开的。

  如今也有很多人烧香拜佛,目的是为自己生意兴隆、财源广进,或者亲朋好友健康顺利。现在寺庙中香的种类也品目繁多,价格各异。很多不懂的人可能认为,多烧贵一些、粗一些的香,佛菩萨就会多照顾我一些。细致观待,难道佛菩萨需要靠我们烧的香来维持生计?难道佛菩萨的刹土臭气熏天,需要这些香来美化环境?完全不是。佛菩萨是清净、平等、圆满的境界,根本不需要我们烧香。我们烧香的目的是依靠这个缘,增上自己的福报。当我们仅仅为了自己而烧香的时候,即便这根香有多粗,得到的结果也只是一个。但若发心为天下所有一切众生离苦得乐而烧香,即便烧的香很细,也功德无量。以无量的功德增上福报,与一个功德增上福报,差别当然天悬地隔。所以发心必须广大。

  我们在讲解三殊胜法的时候说过,令善根转变为无量为加行发心殊胜,也就是说,发心越广大,善法的功德越大。现前很多生活在大都市的居士,平常由于工作太忙的缘故,修行的时间很有限。那我们怎么把有限时间中所修的法转变成无量之功德呢?方便当然是发菩提心。由于我们所缘对境是天下所有一切众生,发心非常广大的缘故,因此所从事的一切善法,功德也都将变成无量。

  此外,若能时时忆念父母恩德,念念惟愿天下所有一切众生离苦得乐、证悟佛果,内心就会生起修行的力量。在修行过程中,即便遇到多么大的坎坷,也永远不会后退。因为心中有坚定的信念:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”

  我等导师释迦牟尼佛在六年苦行过程中,一年只尝一粒米和一滴水,仍然精进修法不辍的原因是什么?就是因为深深知道三界六趣一切众生对自己的恩育,所以誓愿找到离苦得乐的方法,以利众生。因此即便受多大的苦,对他而言,已经不再是苦。这种转变心态的方式,也称之为转为道用。

  所以,菩提心不仅是我们迅速对治贪嗔痴烦恼、增上福报的殊胜方便,更是我们修行力量的源泉。作为追求即生解脱的修行者,必须重视菩提心的修行。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。