您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第一课(十七)上师瑜伽含摄三根本

       

发布时间:2014年01月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第一课(十七)上师瑜伽含摄三根本

 

  依止上师赐予加持,依止本尊赐予共与不共之悉地,依止护法遣除一切违缘。此处依止上师赐予加持,前面已经讲述过。依止本尊赐予共与不共之悉地该如何理解呢?通过修行得到的各种神通神变属于共同之悉地,赤裸心之本性则为不共同之悉地。我们此处所讲解的顶礼三根本是否包含在我们现前所修学的上师瑜伽之中呢?当然包含于其中。

  我们已经讲过,顶礼可以支分为外相顶礼、内相顶礼与密相顶礼,所谓的“顶礼”已经涵盖了菩提道上的全部见解。

  我们修学上师瑜伽,就是在修上师、依止上师,最终得到的加持是烦恼消尽、功德增上。此为三根本中依止上师赐予加持之义。

  本尊是上师的化现,依止上师即为依止本尊,所以从依止的角度而言,上师即为本尊,本尊即为上师,修学本尊与上师没有丝毫之差异。从最终得到的结果看,都能得到共与不共之悉地而消尽烦恼、增长功德。因此前面赐予加持与后面赐予共与不共同之悉地也完全一如。

  上师也是护法之总集。依止护法的目的是为了遣除一切违缘。依止上师,是为了消尽起现一切违缘之因——贪嗔痴烦恼。所以修持上师瑜伽就是在供护法。因此座上修行上师瑜伽的同时,就是在修学顶礼上师、本尊与护法。

  作为金刚乘弟子,座下若能修学三根本,意义也非常广大。座下修持三根本并不是由于座上见解不够而需要座下作为辅助,而是为了令我们的内心更迅速地成熟而成办解脱。就如同汉人所讲解的多多益善般,当在座上具有这种见解的同时,座下以修学三根本作为辅助,对于从根本上迅速增上见解能起到决定性的作用。

  平常我与弟子交谈之时都比较轻松,口头禅也都是“若能做得到的话”,但实际上作为弟子还是应该尽量行持。从无常的角度而言,我们今生获得这么好的缘起,必须要更加精进修法。因此作为金刚乘的弟子,座下护持三根本不可缺少。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。