您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第一课(十六)调伏内心才是修法之根本

       

发布时间:2014年01月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第一课(十六)调伏内心才是修法之根本

 

  我们在漫长轮回中都曾享受过种种快乐,也许是因为得到了一间房或者一亩田,小朋友得到了一幅美丽的画,但即便我们的内心多么留恋这种快乐,它都注定无法长久。如同我们把家中的厕所打扫得多么干净,它依然还是厕所,会滋生许多不净物,因此它仍然是臭的。同样,轮回里的任何快乐都不会长久,享受快乐的第二念可能就会成为痛苦,这是很正常的,因为轮回本身就是痛苦之处。只有懂得调伏内心,才能成办永远的快乐。唯有通过调伏内心,懂得将烦恼转为道用,才能对消尽宿世习气起到决定性的作用。对于修行者而言,仅仅口中念诵“嗡啊吽,班扎格热班玛思得吽”、“嗡嘛呢叭咪吽”等佛号咒语以及《大自在祈祷文》等各种经文仪轨,其意义都不如从根本上调伏内心大。

  诚然,念诵佛经的功德很大,但是我们念诵佛经的目的不就是依据经典所讲述的教义来改变自己的心相续吗?若不在内心之中改变,而仅仅以一种无记之发心念诵,即便念诵多少遍,这种为了念诵而念诵的善法,恐怕也很难圆满调心之目的,只能说是种下了将来解脱的种子而已。因此我们的修法要现实一点,从调伏内心入手,这样行持善法的意义可能更广大一些。

  往昔我也如很多人一样,在初次修行过程中,只要自己做到一定的数量,内心就有一种满足感。后期才知道,真正的满足要观待自己的内心。若自心仍旧与庸俗同道,即便我说自己做了多少善行,实际当中可能也没有任何意义,因为我们所说的“解脱”,是内心的解脱。

  当然,此处也并非否认身语行持善法的意义,而是告诫大家,若懂得从根本上实实在在地调伏自心,当内心呈现一切功德之时,无论之前是否身行善法,实际当中已经行持了诸多善法。若做不到这一点,恐怕要反省一下自己的修行是否有需要改善之处。

  我想,我自己是一个是很现实的人,即便有众多居士护持,想要行持一些善法也非难事,但是我平常还是告诫弟子要多修法,因为从根本上用功才是成办解脱的捷径之道。相信很多信众的心力是非常强的,例如很多弟子每天都会坚持念诵,有些甚至把念诵集都快翻烂了,能够这样坚持行善,是非常值得赞叹的。但是我们还需要反问一下自己,通过念诵,自相续中呈现的真实的功德有多大?我想仅仅回答:“可能有吧,但是功德具体在何处体现或者何时体现就不清楚了,因果不虚,相信总有体现的时候吧。”这样的回答,可是远远不够的,所以我们的修法还是要现实一点。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。