您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第一课(十一)如何让自己的修行充满法喜

       

发布时间:2014年01月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第一课(十一)如何让自己的修行充满法喜

 

  对于进入佛门追求解脱者而言,修行将伴随我们的一生。是每天充满法喜地趋入修行,在修行中创造更大的快乐?还是在疲厌中强迫自己修行,每天例行公事般敷衍了事?将在很大程度上决定修行的成败。如何让自己法喜充满,在快乐中修行,是摆在大部分修行者面前的问题。

  对于初入佛门的修行者而言,由于对新鲜事物的好奇和兴奋,短期内都能做到欢喜修行。但随着时间的流逝,佛法带来的神秘感渐渐褪去,很多修行者对修行渐感麻木,既没有了初始修行时的欢喜和感动,也失去了对解脱的渴望和激情。日复一日,佛法变成了茶余饭后的谈资,修行也变成了可有可无的装饰。解脱,似乎与我们渐行渐远……如何从“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在天边”的怪圈中走出,是我们必须面对并战胜的课题。

  一、修行中法喜充满的重要性

  当修行变成一种乐趣,那时即便如何精进修法,在世人的眼中可能是在承受苦行,但他的内心世界永远充满快乐。因为快乐是一种放松的心态,在这种心态下所做的一切,都不称之为极端行为。

  比如一个人在从事一项他非常感兴趣的事业,在成办过程中,不仅目标清晰,而且方法得当,所以始终保持一种很轻松、快乐的心态。这时,即便他如何努力、辛苦付出,甚至面对怎样的困境,都不会因此而产生很大的烦恼,更不会轻言放弃。相反,如果一个人对所从事的事业没有兴趣,他在成办这个事业的过程中就很难得到快乐和满足,这会让他斤斤计较于任何付出和短期回报,一旦心理无法平衡,可能就会导致极端结果。

  修行也同样一个道理。当修行没有变成乐趣,仅仅为了修行而修行,是很难长久坚持的。尤其为了达成某个目标而令修行变成极端的执着,轻者可能患上抑郁症,重者可能发展为精神病。因为有这样的显现,所以平常也有很多人问我:修学佛法会不会走火入魔?我想,一个真正的修行者是永远不会走火入魔的。

  如果修行佛法会让人走火入魔,那么第一个走火入魔的,应该是佛教的教主释迦牟尼佛,接着是遵循佛陀足迹而行持的历代高僧大德和传承祖师。但事实证明,他们是彻悟世间万象真谛的甚深智慧者,是心系一切众生福祉的慈悲大爱者。所以,真正遵循正法行持的修行者,永远法喜充满,不会走火入魔。而不符合历代传承祖师教言之非法行持者,由于极端的执着,是否会走火入魔,很难所言。诚如阿底峡尊者所言:“法不依正法而行持,法反成为堕入三恶趣之因。”

  所以修法的前提是快乐,是法喜。若具足法喜,修行即便多么艰苦,都是一件快乐的事。很多年前,有一位居士告诉我,他有一个同事,在没有进入佛门之前,衣食住行方方面面,无论花费的时间、精力还是金钱,都超过自己很多。但是进入佛门之后,一切都变得简单了,全身心投入修行之中。是的,对一个真正理解佛法的人而言,全世界最漂亮的打扮、最精致的饰品、最昂贵的珠宝、最可口的美味,也无法与修行带来的内心安乐相比。所以,修行中法喜充满是非常重要的。

  二、如何在修行中法喜充满

  1、深入理解修行要义

  我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾经告诫我们:“初行者修法并非主要,首当之要务乃通达如何修行。”因为修行,无论座上还是座下,都要时时护持正念,观待自己平常所思、所想、所言、所行是善还是恶。若不通达如何反观自心、护持正念和辨别善恶等修行要义,就会时时处于迷惑、矛盾之中,如何能生起欢喜心?但若能通达这些理趣,就不需要别人时时给你指点,自己可以做辨别,修行境界自然不同,法喜也会油然而生。

  有者不理解调伏内心乃佛法修行之根本,处处着眼于修法的外相,认为修行应该吃素、穿破衣服等等。若仅仅为了苦行而苦行,不理解这些修行方便是调伏内心的辅助,往往会因极端执着而成为修行的障碍。

  以前,若有弟子对我说,他要到某个地方闭关修行多长时间,我决定会竖起大拇指赞叹他。但现在,如果一个弟子对我说同样的话,我会先问他对法的理解如何?尤其在修的过程中,修行是一种乐趣?还是为了修行而修行?若对法没有理解,修行也没有乐趣,我会劝他还是等通达修法之后再考虑闭关。

  从某种角度而言,这种追求迅速成办解脱的想法没有错,但若无视自己的根机,以极端的思想和行为去创造这个目标,恐怕就是解脱的违缘和障碍。所以,为了创造解脱的顺缘,理解佛法的修行道理,在法喜中修行,是非常非常重要的。

  2、真正理解解脱的含义和功德

  虽然我们都说,修行的目的是往生西方极乐世界。但西方极乐世界到底在哪里?如果你对西方极乐世界的认识尚停留在口头和虚幻的想象中:距离娑婆世界很遥远的一个实有地处,那里黄金覆地、七宝庄严,但受诸乐、远离众苦……那么这种理解还很不圆满。即便由于宿世的因缘,你趋向修法之中;或者在很多金刚道友的引导下,你进入佛门,但由于你对解脱的理解太肤浅,所以会时时艳羡轮回中的短暂快乐,而生不起追求解脱的意乐。在修的过程中,自然不会有很大的乐趣,修行甚至可能成为一种负担。然而一个真正理解何谓解脱之者,会清晰地知道自己人生的价值和方向,所以在创造解脱的过程中,是非常喜悦的。这种喜悦,其实来自于他对佛法的透彻理解。

  3、以实修共同外前行生起法喜

  我等导师释迦牟尼佛曰:“我为汝说解脱法,当知解脱随自转。”导师传法只是为我们指明了方向,但是否遵从导师的教言,追随导师的足迹,完全取决于自己。因此释迦牟尼佛曰:“自己是自己的主宰。”目的就是为了让我们对自己更加负责,因为能否成办解脱,关键在于自己。

  为了能真正生起追求解脱的决心,我们应时时观想无常,不能因为暂时的快乐而认为一辈子都会这样。当然,若能提起正念,我相信没有一个人会说:“我一辈子都会这样。”因为有生有灭是大自然的规律,这个道理在我们几岁的时候就已经懂了。但是为什么以前就会说的道理,直至如今还没有真正明白?

  因为我们以前所谓的“懂”,都停留在口头上,宿世的习气和烦恼业障蒙蔽着我们,使我们内心深处还有一种不易察觉的恶念:无意中羡慕着轮回,羡慕着自己现前所具备的一切条件,迷于现前的生活当中。这时候应该修无常观。无常是客观的定律,谁也无法改变。无论你是否信仰佛教,无论你是否理解无常,无论你是否精进修法,无常永远在你面前。既然迟早要面对,我们理应提前做好准备,善用人身,尽可能修行于自他皆有暂时乃至究竟利益的佛法。若能做到,我相信我们以后的修行会越来越好,越来越有乐趣。

  所以要让自己的内心产生修法的乐趣,共同前行也非常重要。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。