您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第一课(七)已经听过前行教言,还有必要再听一遍《圣者言教》吗

       

发布时间:2014年01月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第一课(七)已经听过前行教言,还有必要再听一遍《圣者言教》吗

 

  有些信众有疑问,虽然《圣者言教》的重要性不言而喻,但是他平时也在观修人身难得、寿命无常、轮回过患与业之因果等四共前行,并且也已阅读过《圣者言教》、《菩提道次第广论》、《前行备忘录》以及《初学悦耳宝藏库》等不少相关教言,甚至其中所讲解的内加行也已经修过了,是否还有必要学习一遍《圣者言教》?我想,还是非常有必要。

  仅仅通过文字了解相关法义,并不代表内心已经证得与文字一般的见解。现前我们需要的是通过一次、两次、三次甚至更多次的闻思修学,将文字所描述的一切教理纳入心相续之中。只有自己的内心变成教言时,修学才算圆满。在没有达到这个地步之前,书是书、你是你,即便从书本上看懂多少教理,于即生解脱也没有丝毫之利益。

  我们通过阅读法本而了解的教理,二千五百年前就已经在世上了,由于没有将书本上的教言纳入自己心相续之故,我们如今还在轮回中漂泊。如同我们面前摆满了水和干粮,但自己不去享用,最终还是渴死或饿死般,食物并没有对我们起到任何作用。如同此理,单纯在文字上了解共同外前行是远远不够的,只有将共同外前行完全纳入心相续之中,自己时时处于修法状态,共同外前行的修行才算圆满。

  修法通常分为座上和座下两种。我们讲解得比较多的,是座上如何用功,而座下时,由于具备共同外前行的力量,时时都能提起正念,即便这种正念是改造意念之正念,但只要具有正念,无论从事世出世间任何事业,内心都在调伏之中,也就是在修法之中。

  有些人觉得,从事世间事业与调伏内心似乎有矛盾,无法将两者融为一体。对于初行者而言,由于不熟练的缘故,这是很正常的。虽然自己对佛法有所了解,但所了解的其实只是字面上的一些解释,与自己的内心完全是分开的。法是法,自己是自己,没有熟练到两者一如的地步。这时就要有意识地努力提起正念,让自己对法的理解越来越深入,修行越来越熟练、越来越自然,这样,法就会逐渐融入生活,矛盾也会越来越少。

  我常常想,共同外前行真的非常重要,因为它是令我们自心趋向于正法的唯一途径。若缺乏共同外前行,即便由于宿世因缘,我们对三宝暂时产生了信心,但从另一个角度而言,一旦当宿世的习气占据上风之时,还是会产生很多懈怠甚至信心退转的现象。

  例如我们平常修法时,原本计划早上修一个小时的法,但是由于突然感到头痛或身体不适,为了照顾自己的色身而没有完成修法。但细致想想,若无常观已经真正纳入心相续,头痛还算病吗?如果今天真的要从人间消失,你还会懈怠修法吗?死亡的痛苦远远重于头痛,如果头痛就修不成法,我们拿什么面对临终?

  从这些角度观待,我们对共同前行的理解还很不圆满。所以平常还是要多多听闻共同法的教言并且多多观修,这一点非常重要。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。