您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

张庆祥:十七,圣人在经典中对于吃素的看法——《饮食与健康》

       

发布时间:2012年12月25日
来源:   作者:张庆祥
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 

        所以每个圣人每次讲到这个问题的时候,都不得已只好语焉不详、模棱两可了,譬如佛经上面所说的,要戒杀。然后又说,可以先吃早斋。所以有一些人会说,佛陀没有硬性规定一定要吃素,只要吃早斋就可以了。这一句话,如果比较有心的人他就会注意到,要戒杀这个问题,以及佛陀慢慢的引导人要吃素的苦心啊!好比如我们劝一个人戒烟一样,你可以跟他讲说,你先学习早上不要抽烟,但是我们的意思绝对不是说:你早上不要抽下午可以多抽一点,对不对?

        让我们来看看佛经中一些有关的记载: 
      

       《涅盘经》:迦叶问佛:云何如来不听食肉?佛言:夫食肉者,断大慈种。迦叶又问:何故先听食三种净肉乃至九种净肉?(注:不见为我杀,,不闻为我杀,不疑为我杀为三净肉。另加自死,鸟残,不为己杀,生朝不畏汤火而熟,不期遇,前已杀为九种净肉。) 佛告迦叶:是因事渐次而制,当知即是现断肉义。佛言:迦叶.我从今已制诸弟子不得复食一切肉也. 

         《楞伽经》:佛言:凡杀生者,多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀同罪。

        《楞伽经》:未来世,有愚痴人,妄说毗尼(佛法),坏乱正法。诽谤于我,言听食肉,亦自曾食!今此经中,自死他杀,凡是肉者,一切恶断,若有痴人,谤言如来听许食肉,当知是人.恶业所
缠,必当永堕不饶益处。

         由以上证据, 可以证明如来佛禁止教徒食肉的决心, 某些现代高僧提倡可以荤食修行的说法,
实已完全违背如来佛的宗旨了! 

         再如《圣经》旧约中的“创世纪”,明载了天主照自己的肖像造了一男一女后,祝福他们说:“你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼、天空的飞鸟、各种在地上爬行的生物!”又说:“看,全地面上结种子的各种蔬菜,在果内含有种子的各种果树,我都给你们作食物;至于地上的各种野兽,天空中的各种飞鸟,在地上爬行有生魂的各种动物,我把一切青草给它们做食物。”不仅是人应该吃素,上帝甚至要所有的动物都吃素啊! 

        在《论语》里面也有一段话说:“子所慎斋战疾!”说孔子最戒慎的就是斋,也就是吃素了。又有另一段说:“鱼馁而肉败不食、色恶不食、臭恶不食、失饪不食、不时不食、割不正不食、不得其酱不食。”从这一些话听起来呢,你会感觉到孔子好像有吃肉,又好像没有吃肉,不然就是认为孔子怎么吃肉吃得这么挑剔呀!其实这正是孔子平时想尽办法、想尽理由拒绝吃肉的种种借口啊!不相信的话,你可以试着煮一盘合乎孔子所要求的肉出来看看,又要新鲜、色泽又要好看、闻起来又要没有腥味,还要找到最适合这个东西的烹饪方法,还要符合时节,最困难的是,煮好之后这肉要像豆干一样方方正正的,不然他还不吃呢!再来沾的佐料,还要符合孔子的口味!只要煮过饭的人都知道,这一盘菜根本就煮不出来,因为不论你煮得多好吃,他都可以随便找个借口就不吃了,这不是暗示我们说要吃素,那是什么呢? 

        圣人要教导我们这些口欲太深的人们,就好像是手上抓着一只鸟一样,抓太紧呢怕把它给掐死了,抓太松呢又怕它给飞走了,所以才不得不出此模棱两可的下策啊!难道我们不能体会一下圣人的苦心吗? 

        再说应不应该吃肉的问题,我们应该从卫生、营养以及从人道这方面来讨论才对,我们何必去误解圣人的意思来支持我们的口欲呢?对不对! 我不知道为什么全世界有那么多的人,愿意花很多时间去寻找圣人没有说不能吃肉这些模棱两可的证据,但是我只相信一个事实,那就是从来没有一个圣人说不能吃素,并且呢还不断的诱导我们吃素,只有这一点是可以肯定的! 

        另外也有人说:大家都说吃肉是杀生,是非常残忍的事,但是吃植物不也是一样是杀生是残忍的!那为什么独独的保护动物而去残害植物呢?干脆我两种都吃以示公平好了。如果你回答说,因为动物它会痛呀!他会说:那你怎么知道植物不会痛呢?这个问题困扰着很多很多人,但是请静下来想想,用一把剪刀,剪掉你的指甲跟剪断一根手指的感觉一样吗?植物犹如我们的指甲、头发一般,虽能成长但没有知觉,动物犹如我们的手指一样有血又有肉啊!想象一下被剪掉一根手指的痛楚,或许能令我们深刻的感受到,那些动物朋友们上刀山下油锅的哀号与颤抖吧! 

       当然,我们也常常用一些模棱两可的理由来阻碍自己吃素的决心,例如:一切随缘啦、方便第一啦、不要为了自己造成他人不便啦、会影响应酬啦、或是吃它们还可以帮它们超生啦…等等的理由,但人们应该把自己的方便,建筑在动物朋友的鲜血淋漓之上吗? 

 饮食与健康

录音:

http://vod.fjdh.com/MPlay/7122/wmv.html?playid=wmv_1_0

 

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2