您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第二十三课

       

发布时间:2014年03月30日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第二十三课

 

  以下由圣教和正理辨别了义和不了义:

  复次此经是不了义非是了义,由何决定?由教及理。

  另外,这部经是不了义,而不是了义,这是由什么来决定呢?由圣教和正理决定。

  颂曰:

  佛说此是不了义 此非了义理不成

  佛说这是不了义的,而且以正理成立,这种观点非了义,以正理不成立的缘故。

  非但此经是不了义,余经亦然。

  不仅这部经是不了义的,其他经也是如此。

  颂曰:

  如是行相诸余经 此教亦显不了义

  具有这种行相的其余诸经,以圣教和正理也能显示是不了义的说法。

  如是行相经为何等?谓如《解深密经》说:遍计执、依他起、圆成实三自性中,遍计执无性,依他起有性。如是又云:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。”此等如云:“如对诸病者,医生给众药,如是对有情,佛亦说唯心。”此教显彼是不了义。

  偈颂中说的“如是行相诸余经”指哪些经呢?比如《解深密经》中说:“遍计所执、依他起、圆成实三自性当中,遍计执无性,依他起有性。”而且此经中又说:“阿陀那识(也就是阿赖耶识)极其甚深、微细,含藏一切功能种子,如同瀑流一般相续不断。因此,我对于此阿赖耶识不作更多的开演,怕凡夫愚人会分别计执它为自性成立的我。”《楞伽经》中讲到:“就像对于不同的病人,医生会开出各式各样的药,这样开药的目的,是为了治疗不同的病症。像这样,对于某一类执著外在色法等的众生,佛也宣说唯心。”意思就是,佛说“万法唯心”有特殊必要,由此显示这是不了义教。

  下面继续引用《楞伽经》,显示不了义教的安立:

  如是:“世尊于契经中说如来藏,自性光明,本来清净,具足三十二相,一切有情身中皆有。世尊复说,如无价宝垢衣缠裹,此被蕴界处衣之所缠裹,为贪嗔痴之所障蔽,为分别垢之所染污,然是常住坚固不变。”

  《楞伽经》中,大慧菩萨对佛说:“世尊在经中说到如来藏,自性光明,本来清净,具足如来的三十二相,这样的一切如来功德宝藏,在一切有情身中具有。世尊又说,好比无价之宝被一件垢衣缠裹,此如来密藏被蕴界处的垢衣所缠裹,被贪嗔痴等烦恼所障蔽,被虚妄分别的垢秽所染污,然而如来藏性常住、坚固、不变。”

  “世尊!如来所说此如来藏,与诸外道所说神我有何不同?世尊!诸外道类,亦说神我,常住、非作、无德、周遍、不坏。”

  之后大慧菩萨问佛:“世尊!如来说的这个‘如来藏’,跟外道所说的‘神我’有什么不同?世尊!外道也说神我具有五种德相:一、常住,指恒常安住;二、非作,法尔自成,非因缘所作;三、无德,不属于喜忧暗三德的体性;四、周遍,遍在一切法当中;五、不坏,永不坏灭。”

  世尊告曰:“大慧!我所宣说如来藏者,不同外道所说神我。大慧!如来应正等觉,是于空性、实际、涅槃、不生、无相、无愿等句义说名如来藏。为除愚夫无我恐怖,由如来藏门,显示无分别处、无相境界。”

  世尊回答说:“大慧!我所宣说的‘如来藏’,不同于外道所说的‘神我’。大慧!如来应供正等觉,是对于空性、实际、涅槃、不生、无相、无愿等的句义,立名为‘如来藏’。为了遣除愚人对无我的恐怖,由如来藏这个门径,来显示无分别之处,显示无相境界。”

  “大慧!现在未来诸菩萨摩诃萨,不应执我。”

  “大慧!现在以及未来的诸大菩萨们,不应当听说有如来藏,就执为自性成立的我。”

  “大慧!譬如陶师,于一泥聚,由彼自手、艺、杖、水、绳、功用等故,造种种器。大慧!如是如来,于法无我离一切相,由具种种智慧巧便,遂以种种字句异门,说如来藏或说无我。”

  “大慧!就好比一位陶师,对于一团泥,通过他自己的手、技艺、木杖、水、绳子、功用等的因缘聚合,制造出各种陶器。大慧!同样,如来就像善巧的陶工,对于法无我离一切相的实际,由于如来具有各种智慧、权巧方便,于是以种种不同的字句、从不同的门类,宣说此法是‘如来藏’,或者说为‘无我’,以及各种不同的名言安立。”

  意思是说,虽然佛经当中讲到各种不同的名称,像是涅槃、圆觉、真如、如如、法界、实际、第一义、如来藏、阿赖耶、心地、本性、无我空性等等。但实际上都是指同一法。如来以不同的权巧方便,安立为各类教法。

  “大慧!是故我所说如来藏,不同外道所说神我。大慧!如来为欲引摄,贪著神我诸外道故,说如来藏。故说如来藏,是欲令诸堕实我见意乐有情,由先成就三解脱门意乐,速证无上正等菩提。”

  世尊又说:“大慧!所以我所说的‘如来藏’,不同于外道所说的‘神我’。(因为佛是对于法无我、离一切相的真如,立名为‘如来藏’,而外道执著一个具有常、一、自在等差别相的神我。)大慧!如来为了接引、摄受那些贪著神我的外道,宣说如来藏。所以,说如来藏是想让那些堕在实我见意乐中的有情,首先成就空、无相、无愿三解脱门意乐,之后才能速证无上菩提。”

  也就是说,那些外道徒习惯于执著一个实法的“我”,所以佛以这种方便接引、摄受。

  彼经又云:“大慧!空性不生、不二、无自性相,皆悉遍入一切佛经。”是故如是行相契经,唯识师计为了义者,已由此教显彼一切皆非了义。

  《楞伽经》中又说到:“大慧!所谓的空性无生、不二、无自性相,全部遍入一切佛经。”意思是说,一切佛经了义的内涵都是如此,如来最终指向的真实义都是空性、无自性相等的意义。

  所以,像这种行相的契经,也就是唯识师计执为了义的法义,现在已经通过《楞伽经》中的教义,显明“依他起识有自性”等一切皆非了义。因此,“依他起自性”在真实中不成立。

  次以正理明非了义。

  之后以正理阐明 “实有唯识”是不了义教。

  首先举例:

  颂曰:

  佛说所知若非有 则亦易除诸能知

  由无所知即遮知 是故佛先遮所知

  佛说所知如果没有,那么也就容易遣除对于能知的实执。由于没有所知,也就遮遣了能知。所以,佛首先遮除所知。

  意思就是,所知和能知互相观待。只要否认了所知,很快就会悟入能所皆空。所以,先遣除所知,是悟入离二取空的一种方便。

  诸佛世尊渐导众生,令入无自性。如修植福德者,易悟入法性故,修福即是悟入法性之方便,故先说布施等。如是遮遣所知,亦是悟入无我之方便。故诸佛世尊先遮所知,以了达所知无我者,易入能知无我故。

  诸佛世尊渐次引导众生,使他们悟入诸法无自性。比如,修植福德的人,容易悟入法性,所以,修福就是悟入法性的方便。因此,为了引导众生悟入法性,佛首先宣说布施等作为方便。就像《金刚经》所说:“……有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。”可见,持戒修福是能够悟入空性的资粮。因此,为了让众生悟入空性,诸佛先宣说布施、持戒等,让众生培植福德。等到福德培植深厚之后,就很容易悟入空性。

  同样,遮遣所知也是悟入无我的方便,所以,诸佛首先遮遣所知。由于了达所知无自性,得不到所知的自体,再观察观待它才有的能知,就很容易悟入能知无自性。因为能知无法独自成立,一定要有所知,才会有对于所知了别的能知。因此,一旦悟入所知自性空,就会很快悟入能知无自性。

  诸了达所知无我者,有唯以自力,便能了达能知无自性,有因他略说即能悟者,故佛先说遮遣所知。

  那些了知所知无我的人,可以分成两类。其中一类,单凭自己的智慧力,就能了达能知无自性。另一类人,还要通过别人简要地宣说才能悟入。所以佛首先遮遣所知。只要破除所知,就很方便能悟入无有能、所二取。

  诸有慧者亦应如是解释余经。

  通过以上举例,有智慧的人也应当按这样来解释其余经典。

  颂曰:

  如是了知教规已 凡经所说非真义

  应知不了而解释 说空性者是了义

  像这样,了知佛的圣教当中,了义和不了义的教法规则之后,凡是经中所说的非真实的意义,应当知道,要用不了义来解释;凡是宣说空性法义的都是了义教。

  首先说,不了义教是悟入空性了义的方便:

  凡诸契经未明了宣说不生等缘起者,当知彼是悟入无自性之因。如云:“大种非眼见,眼宁见彼造,佛为破色执,于色如是说。”经云:“无常义者,是谓无义。”

  凡是佛经当中没有明了宣说不生等缘起,要知道这些经是悟入无自性的因缘或者方便。意思就是,直接宣说空性的是了义教,没有直接宣说空性的是不了义教,这些不了义教全部成为导引众生悟入空性的方便。

  而且要知道,如果一种观点能够破除另一种,就说明被遮破的立论相对不了义,能成立的观点相对了义。以对法藏为例,世尊说:“地水火风四大种是触尘,不是眼根和眼识所见的境,四大种所造的色境是眼识所见。然而佛在指明真实义的时候说,既然四大种不是眼根眼识所见,那么它所造的色境又怎么会是眼识的所见呢?”像这样,后者否认了前者,说明前者不了义,后者了义。

  同样,经中先说“诸行无常”,之后又说“无常义就是无义。”针对妄识前的现相而言,因缘所作的有为法,都不安住第二刹那,所以是“诸行无常”。然而相应真实义来说,刹那灭的现相也了不可得。所以说“无常义就是无义,或者空义。” 前者不了义,但是能够成为悟入后者空性了义的方便。

  以下引用佛经,阐明唯有宣说空性是真实了义:

  当知说空性者是真了义。如云:“当知善逝宣说空,是诸了义经差别,若说有情数取趣,当知彼法不了义。”

  要知道,宣说空性的教是真实了义。就像《三摩地王经》中所说:“要知道,如来所宣说的空性义,是诸了义经的特殊之处,也就是有别于不了义经的差别处。如果经中说到有情、数取趣等,要知道这些法是不了义。”所谓“有情”、“数取趣”指世俗心前的现相。真实中无众生,所以是不了义。

  又云:“我于千世界,所说诸契经,不能尽宣说,文异义唯一。”

  经中又说:“我在这个大千世界中,所说的种种契经,没办法完全宣说。虽然这些名称、文句各式各样,但是真理是唯一的,没有两种。”意思就是,世尊宣说的无量教法,有些能够让众生直接悟入空性,有些可以间接引向空性,所以,最终趣入的真如没有差别。

  “若能修一事,即遍修一切,尽一切诸佛,所说无量法,诸法皆无我。”

  “初发业者还不能对于佛所说的如海经法完全修习。如果能够修一种事,就等于遍修一切。一切诸佛在大千世界中所说的无量法类,按照真实义来说只有一法,那就是——诸法无我。”所以,只要修习诸法无我,就等同于无余修习了一切佛法。

  “若人善解义,能于此处学,不难得佛法。”

  “如果有人很好地领会此义,能够在此空性处修学,就不难得到佛法的真实义。”

  当知《无尽慧经》等亦如是广说。

  佛不仅在这部经中这样宣说,要知道,在《无尽慧经》等其余诸经中也如是详细地做了宣说。

  下面讲“三自性”同样阐述空性义:

  今当略说少分。如蛇于盘绳之缘起上,是遍计执,以彼于此非是有故。彼于其蛇上是圆成实,非遍计故。

  “三自性”的本意也是宣说空性。现在对此稍做解释。先以譬喻来说:就像蛇在盘绳的缘起上,是遍计所执自性,因为彼蛇在此绳子上并没有的缘故。彼蛇在真蛇上是圆成实自性,因为真蛇上有彼,而不是遍计的缘故。

  原本绳上无蛇,如果认为绳就是蛇,这只是分别心遍计所执的体性。在真蛇上面本来就是蛇,这不是没有而虚妄地遍计,而是在蛇上真实成立,这一种体性好比是圆成实自性。

  下面讲意义:

  如是自性,于依他起所作法上,是遍计执。论曰:“自性名无作,不待异法成。”故自性非所作法。

  像这样,真理的自性在依于其他因缘而现起的所作法上毕竟无有,所以仅仅是遍计所执性。就像《中论》中所说:“自性叫做无作,不观待其他法而成。”所以,真理的自性不是所作法。

  所作法是观待因缘而起,所以没有自性。认为它有自性,仅仅是遍计所执而已。

  如于现见之缘起所作如幻法上遍计执者,于佛境界乃是真理,非遍计故;由不触著所作性事,唯证自性、证悟真理名为佛故。

  如果对于现见的缘起所作本来如幻事一样的法,执著为真理的自性,那就是遍计所执。而在佛的智慧行境上,那个体性就是真理,因为它不是遍计出来的,因为不触到因缘所作假法,唯一现证本自的体性、唯一证悟真理才叫做“佛”。

  意思就是,现见的缘聚而起的所作法,就像幻事那样,是本无的法。如果在这上面认为有真实自性,就叫做“遍计执”。然而佛的智慧根本没触到因缘所作法,唯一证到本自的体性、这个所证的自性是本有的真实性,所以就叫做“圆成实”。

  当了达如是遍计执、依他起、圆成实之三性建立,而解说契经密意也。所取能取,离依他起无别事故,说彼二取于依他起上是遍计执性。

  要像这样了知遍计执、依他起、圆成实三自性的建立,而解说契经的密意。要知道,并不是像部分唯识师所说那样,二取法空,依他起不空。事实上,能取、所取就是依他起,意思是,依因缘而起的就是二取妄相,就叫做“依他起”。离开能取、所取之外,再没有别的依他起自性。当下现的二取现相(或者说依他起)是本无的法,如果计执它有自性,就叫做“遍计执”。如果知道它是空性,现证到它的本性,就是“圆成实”。

  其实,建立三自性就是为了指示空性。其中依因缘而现起的二取现相,就是“依他起”。换句话说,当依他起识正现起的时候,当下显现二取的妄相。离开此二取显现,再没有别的依他起识。由于当下依因缘而现起的二取现相上,本来没有自性,如果执著存在实法,比如有心、有境,或者有人、有法等等,将本无自性的法执著为有自性,就叫做“遍计所执性”。一旦证悟这些法本来无自性,就当下证入“圆成实”,也就是证入空性。所以,所谓“三自性”就是空性的另一种讲法。

  是应思惟。

  应当这样思维。

  旁论已了,应辩正论。

  旁论已经讲解完毕,以下应当继续辩明正论。

  入中论卷三 终

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。