您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

《般若波罗密多心经》正文解析(五)

       

发布时间:2011年03月20日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  《般若波罗密多心经》正文解析(五)

  作者 生根活佛

  (接上文)【菩萨】是梵语,是菩提萨埵的简称,现在只称菩萨两个字,是简单的说法。翻译成中文“菩提”就是“佛道”,“萨埵”是“成就众生”。总的来说,以佛道来教化众生,使得众生都修成佛的意思。在藏传佛教经典里菩萨叫“雄曲圣巴”,“雄”指的是清净,已经消除烦恼障,正在铲除所知障,所以心地清净;“曲”指的是自在,自由发菩提心,自由禅定入空,自由救度众生,自由智慧应用,所以心地自在;“圣”指的是心;“巴”指的是勇敢。总的来说“雄曲圣巴”是“清静自在勇心者”也叫“金刚勇心者”。为何菩萨叫金刚勇心者呢?因为,菩萨观照自己的心,不怕见到缘起性空,消除了自己烦恼障,具备铲除所知障的勇心;心地清净自然,禅定静修自由,自己的智慧开发,具备自己觉悟的勇心;菩萨为一切众生发菩提心,为了众生可以下到地狱,上到天界,从不怕轮回的苦灾,也从不怕为众生而受苦,菩萨具备战胜轮回痛苦的勇心;菩萨救度众生的心从无退心,所以菩萨具备救度众生的勇心,这些勇心就象金刚一样无改变,所以被称为金刚勇心者。总的来说,菩萨观照自己的心,使得自己觉悟,叫“自觉”;菩萨为众生发菩提心,使得众生离苦得乐,觉悟本性,就是觉悟他人,叫“他觉”。这里指的“觉”字是“警觉”、“醒觉”的意思,菩萨观照自己的心,从迷惑中醒觉过来,菩萨应用菩提心和佛法去警觉众生,使得众生从迷惑里醒觉起来。等到自觉和他觉的功德圆满,那就成就佛了。

  依据雍仲苯教经典记载,菩萨分为在家的菩萨,出家的菩萨,地前的菩萨,登地的菩萨,十地等觉的菩萨,最高一生补处菩萨。最高一生补处菩萨就是佛退位后,他来接位的,这个菩萨是指十地等觉将登佛位的大自在菩萨。为何菩萨叫观自在,而不叫闻自在呢?成就菩萨的境界需要认识自己的佛性,认识佛性需要用智慧来观照自己的真性及自己心的本性,观照自己的真性才能达到自由自在,不生不灭的境界,所以菩萨都叫观自在菩萨。世间上苦恼的众生,求菩萨救护的时候,一边念“观自在菩萨”名号,一边要想到观自在菩萨的意义,这个时候,不用菩萨来解救我们的灾难和解脱苦恼,你自己就是自己的救星,因为,你自己认识灾难和苦闷都是虚妄心中显现出来的,是假的,没有实在的,都是空的,那时候,自己心中的智慧开发出来,自然得到菩萨的加持力量,具备自由自在的功能,而且自己内心生起大慈悲心和救度众生的菩提心。如果我们反观自心的话,我们心自然就如如不动,那时侯,我们的心中自然生起原始本有的智慧,心中自然生起良好的功能,心中智慧的光明照亮起来,一切业障的黑暗自然就消失,我们的明心见到自己的本性和万法皆空,进入见道,逐渐圆满佛德。菩萨就是觉悟一切诸法的本性空和明心见性的人。

  总结,所有观自在菩萨都是反观自心而进入佛道,才能使佛道逐渐成就而圆满,所以我们首先要树立正确的人生观和宇宙观,然后自心寻找真理,最后要证悟心性。证悟心性必须要认识自己的心,认识自己的心要依靠自己的智慧,智慧要依靠禅定及清静的心。我们认识自己的心需要自心观察自心,自心自明的功夫上,明心观察心的本性,才能令自心见到本性及自悟,这个叫明心见性,在明心见性的基础上,我们还要不断地修炼成熟,明心如如不动地安住在本性上,自心求无上的觉悟及圆满佛果。(待续)

  思考题:1、到底菩萨是什么意思?

  2、为何菩萨称为金刚勇心者呢?

  3、菩萨有没有痛苦和灾难?

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。