您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 大德专集>> 圣严法师>>正文内容

以慈悲关怀人

       

发布时间:2021年01月26日
来源:法鼓山活動快訊電子報-第832期   作者:圣严法师
人关注  打印  转发  投稿

 

  首先,“以慈悲关怀人”,也就是关怀他人的意思,句中所说的“人”是指自己以外的所有人。我们不要老是要求别人的关怀,而要主动关怀别人。

  曾经有一个学生在我们中华佛学研究所读了三年的书,因为我叫不出他的名字,因此很失望地对我说:“师父,我做了您三年的学生,您还不记得我的名字,表示您一点也没有关心我。”面孔我是认识,但就是叫不出名字,这不代表我不关心他,我是平等地关心,而不是个别的、一个一个地关心。

  过去我因为常常和学生在一起,所以学生很容易感受到我的关怀。但是,现在佛研所的同学在三年之间能够见到我的机会很少,每个学期一次“创办人时间”,第一年、第二年他们满乖的还会来,到了第三年就不一定来了。因为见面的机会少,所以叫不出名字来。可是当初佛研所是我想办法募款找老师、找种种资源才成立的,说我没有关心好像也不是。但是,他们感觉我没有关怀他们。

  你们诸位也一样,我是院长,你们要我常常关怀你们、常常跟你们在一起,那是不可能的。而且,应该是你们要来关怀师父、关心老和尚吧!更何况我是关怀你们的,只要有机会,我经常会问副院长、问学务、教务和其他的法师:“同学们的状况怎么样?”虽然我无法一个一个去问你们:“学业怎么样?”“身体怎么样?”但我是关怀你们的。 

  今天有一个佛研所的新生,早上起来散步爬山,正好我也去爬山,他一看到我就说:“师父,我十年前就皈依您,您根本就不知道我是谁,对不对?”我是不知道。他说:“十年了,我考试进了佛研所,师父都还不认识我,今天真有福气,在路上遇到您了,好高兴呀!”这位学生很高兴地和我爬了一个小时的山,他说:“我终究是跟师父在一起了!”好像之前我跟他距离好远的样子。 

  我常常这么说:“我出家学佛那么久,我是随佛出家的,释迦牟尼佛也从没有来关心过我呀!”虽然释迦牟尼佛从来没有关心我,但是我天天都在用佛的遗教、佛的智慧来帮助自己、帮助别人。释迦牟尼佛不需要用他的身体来关怀我,因为从他的法、他的智慧,我们已经受到很多的恩德和关怀。感恩佛,所以要使佛的法常住在世间,这就是报佛恩。所以,我们要关怀人,要以慈悲心关怀所有的人,用像佛那样的慈悲来关怀所有的人。如果你用慈悲心关怀人的话,你一定会觉得非常充实、非常有福气。 

  如果你老是等待人家的关怀,你一定觉得非常无奈、也非常可怜,到最后不是批评这个、就是批评那个,认为大家都不慈悲:“没有人知道我的困难!”“我有了问题,没有人替我解决!”“这地方大家都不慈悲!”“法师不慈悲!同学不慈悲!”“师父根本就不知道我们,我们是死、是活,他根本不知道!”这样的话,你的烦恼就会很重,你就会准备回去了,因为你觉得在这个地方得不到关怀。 

  自己不用慈悲心关怀人,而希望别人用慈悲心来关怀你,到头来你一定会很失望。如果自己用慈悲心关怀人,你会觉得很幸运、很充实。慈悲心不是婆婆妈妈、牵牵挂挂、成群结党,也不是施小惠、拉关系,慈悲心是看到需要我协助的人,就去协助他。但并不是说,他有困难我帮助他,等到我有困难,他就非要来帮助我。最后你帮助我、我帮助你,两人的感情变得很好,再也分不开了,成为生死同参,如果变成这样,那就糟糕了。这种状况在家人常常发生,叫做“结盟”,但是我们出家人不能如此,出家人是以慈悲心帮助人,不能有期望他人回报的念头。 

  其实懂得关怀他人的人,一定是健康的。譬如有的人身体好、有的人身体差,有的人头脑好、有的人头脑差,可是即使身体差一点,但是能够关怀人,你的心理一定是健康的,心情是快乐的;即使你的头脑不是那么聪明,但能够关怀人,你就不会觉得自己很窝囊。 

 

  摘取自《法鼓家风》

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:一师一门,同心同愿
下一篇:没有了!