您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 以戒为师>> 戒杀放生>>正文内容

你的业障是轻、是重?来此一查便知!

       

发布时间:2021年08月26日
来源:素食秘笈 2021年2月2日   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  如果有人发愿学佛修行时,许多烦恼事都来了,甚至事业不顺利了,身体也生病了,在诵经、念佛、打坐时,心头烦恼不安,渹涌而起,不得安宁。

  须知此是多生冤家相寻,怕你跑了〔逃出三界外〕讨不回旧债,所以千方百计找麻烦,要你退道心;一退道心,似乎道心一退,万事又太平了,冤鬼阴谋得逞。

  可是你又得回到六道中去轮回了,如果你努力精进,道行日深,甚至出家,冤鬼们更不会放松,他们会用酒色财气、荤腥、享乐、贪、瞋、痴等邪恶来引诱,使破戒、堕落。

  我们的业障是轻是重?业障轻重的表现有哪些呢,快来对号入座!

 

  重业障

 

  1、念佛或诵经时,越念越累,越烦,越紧张,越怀疑,越恐怖,越念气越短促,气不能调顺。

  2、越念脑子越乱妄念纷飞,无法调伏,有时胡想到天外,清醒时己过了很久。

  3、念佛时胡想一通,佛号成了顺口溜,或者赶着时间念,敷衍了事。

  4、打不起精神念佛,犯昏沉、掉举的毛病。

  5、根本不想念佛,拖一次、算一次,有时连〔正念〕都不起,只起邪念。

  6、念佛念经时,产生怀疑的思想,或相反的思想。

  7、念佛念经时,受到旁人的阻挠,讥笑,毁谤。

  8、常生恶梦。

  9、临命终时,魔来附身,或见己亡亲友来迎,胡言乱语失去正念,或晕迷不醒,正念全失。

 

  轻业障

 

  1、虽知念佛重要,但懒于念佛,心定不下来,打不起精神。

  2、念佛时,佛号一跑掉,能立刻察觉拉回来。

  3、念时可以抑制妄想,越念妄想越小,头脑越清楚。

 

  微业障

 

  1、念佛不易生病,防止灾厄,魔魅,及一切不吉祥之事。

  2、念时心平气和,心胸自然开阔,包容一切,不起分别心。

  3、修行中会有瑞应,好梦。

  4、修行中会逐渐降伏 贪、瞋、痴、慢、疑、五毒。

 

  极微业(仍有无明,尘沙二惑)

 

  1、金刚持念时,返闻自性,能听到内有佛号,清清楚楚,字字分明。

  2、念佛时能都摄六根,净念相继,丝毫妄念不起。

  3、念至念而无念,无念而念境界时,与别人说话或工作时佛号仍能绵绵不断。

  来测试一下自己业障的轻重,可知修行是有许多业障的,大小多少端视个人多生多劫以来所积累的业种而定。

  须知修行本来就是法力与业力的较量,法力降伏了业力,修行一帆风顺;业力胜过法力障碍就多。

  行者必须戒慎恐惧,精进不己,始得有成,至于业轻的人,一旦皈依三宝,以佛力加被故,受戒修行一切顺利,家宅安宁,事业宏展。

  如果精进用功,必有感应道交,祥瑞呈现,这是多生多劫福慧只修得来的结果。

标签:烦恼|业障
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。