您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

《般若波罗密多心经》正文解析(四)

       

发布时间:2011年03月20日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  《般若波罗密多心经》正文解析(四)

  作者 生根活佛

  (接上文)总的来说,观什么?观自己的心。为什么要观自己的心呢?因为我们的心不自在,所以要观自己的心。观就是我们自己的心观照万法,怎么观法呢?我们首先将万法观虚幻,然后万法观空,或者万法观自心的显现,最后我们的心观空而进入空。平时自己的心观察自己的心,明心观察愚痴的心而不迷惑。自己的心观照真空和万法的本性。

  【自在】是自由自在,谁要自在呢?我们的心要自在。那么,我们的心怎么样才能自由自在呢?反观自心,一心三观,修炼《般若波罗蜜多》。为什么这么说呢?我们凡夫的心性及佛性被习气和无明隐蔽起来,见不到心性的本来面目,智慧也发不出来,所以我们的心跟随执着、恐惧、忧愁、沮丧、虚弱、混乱、暴躁、傲慢、自大、嫉妒、欲望等烦恼而跑,我们的心完全被烦恼束缚,不能够自由自在的反观自心,不能够修炼一心三观的道理,不明白真实的道理,也不晓得修《般若波罗蜜多》的缘故。我们平时没有禅坐与观心之前,根本没有感觉到自己的思想很狂乱,开始禅坐与观心的时候,念头总是一个接一个出现,就像海洋的波浪,我们才感觉到原来我们的思想是那么狂乱,那么没有自由,很多人不敢相信自己的思想是那么乱,有些人问我,“我以前没有禅坐与观心时,我的思想很平静,但我禅坐与观心之后我的思想变得比从前乱,这是为什么?”实际上,你的思想根本没有比以前乱,反而比以前安静,现在只是明晰自己的思想多么杂乱,以前毫无觉察。不管你有什么样的念头,都要保持清醒。我们的念头就像海洋的波浪,一个接一个,从未停止过,怎么办呢?我们的凡夫心平静与安静下来时,偶然出现念头,就让念头马上归回自然的空间,就像海洋的波浪,渐渐地平静安详在海洋之中。

  有些人认为思想和情绪是念头,觉得不能产生,特意地克制它。那是不对的,大海有波浪,太阳有光线,心有思想。大海的波浪不会干扰大海,因为波浪是大海的本性。波浪从大海里出来最后也归回到大海。光线从太阳之中出现,光线不会干扰太阳,光最后还是归回太阳之中,同理,思想是心性的表现,从心中生起,最后也归回到心性之中。这样才能达到菩萨自由自在的境界。菩萨就自由反观自心,一心三观,修炼《般若波罗蜜多》,因为菩萨有智慧,所以菩萨能够自由自在:自由自在地发菩提心、自由自在地修菩萨行、自由自在地救苦救难,自由自在地度众生,没有什么不自在的,就是没有一丝束缚,所以称“观自在”。另外,菩萨想去地狱救度众生,来去自由,随时自由,菩萨居住地狱也不受环境所困,菩萨独有自在,到处能安,没有痛苦;菩萨为众生转生六道,随时随地都可以转世,能够转生不同众生的体类,菩萨转生六道时,远离转生轮回的意业,菩萨独有自在,到处无垢,轮回的烦恼也无法染垢的;菩萨禅定自由,一般菩萨入定七天,然后为众生发菩提心而禅定能够醒悟自由;菩萨获得快乐的事也没有什么喜欢,如果遇见痛苦及苦闷的事也不发愁,没有快乐和痛苦之分,也没有快乐和痛苦执着之心,没有善恶、好坏、亲敌、真假等的分别心,因为菩萨已经彻底地知道一切诸法本来就是无我,本来就没有实在,本来就空的,所以菩萨自己有主宰的,这个自在,是大自在。总的来说, 这里指的自在并不是世俗的自由自在,或逍遙自在。是自心如如不动,不跟烦恼跑,另外,心不住于法,也不住于相,一无所住,心的自性在本性空中安住为自在。起心动念即是妄,这些妄念没有来处,也没有住处,也没有去处,都在自然的空中自在。一切妄念归回本来清净之中,任运成就为自在。

  这里指的自在是心自在。心自在,不是一句空话,不受三界、宇宙法则的限制。没有达到彼岸,没有那么大的能量,心自在不了。比如小乘声闻和缘觉他们的心不自在,所以他们到其它佛国净土去不了,所有的观自在菩萨是真自在,他们到整个十方国土,来去自由,随意去度化众生。没有明心见性的话,谈不上自在。自在可分了义的自在和彻底的自在。了义的自在是观我自心自在;彻底的自在是智慧到达彼岸的境界,圆融无碍,是佛的境界。这个圆融无碍的境界只有佛才能达到的,其他人都不能达到彻底的自在。(待续)

  思考题:如何能够使我们的心自在?

  菩萨为何达到自在的境界?

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。