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大金瓦寺及桑科草地

       

发布时间:2010年10月01日
来源:不详   作者:王小忠
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  大金瓦寺及桑科草地

  王小忠

  那里的青稞该熟了。那里生灵的存在将多么平静。那里群山围绕,桑烟袅袅,法器高鸣。那里有一位清瘦诗人留下的吟哦:“大金瓦寺的黄昏……”。为此,我于深秋的梦中告诉自己,那里是我应该去一次的地方。其实,这个念头在我心灵中已萌生过久,但又久久地未能变成现实。每每听到或见到朋友们从那片高原中心神圣的红墙金顶深处回来,谈及一些醇烈的青稞酒、辽阔的桑科草原和经堂里打盘而坐的喇嘛时,我的心中便有许多无法按捺的强烈激情。

  拉卜楞寺是我国喇嘛教格鲁派六大寺院之一,地处青藏高原,位于甘南州夏河县大夏河北岸,终年阳光充沛……。大金瓦寺光彩夺目,它“裹挟着来自甘、青、/川边裸袒左臂的人群、近街、店铺、草地,与如来八塔庄穆的美一起/造就了一个俗人/内心最初的宗教”。

  我曾醉心于绘画,也曾以文字描绘过大地,但那些都是片断的、零碎意象的摄取,都是为了表达我对某种事物的热爱或者说是憎恶。今天,我面对的是拉卜楞寺、面对的是金光灿灿的大金瓦寺、面对的是缕缕如诗的桑烟、面对的是悠长深邃的号角、面对的是暗角中浮现的神、面对的是一排排宁静的火苗,我却不能一一把它们描绘。光线昏黄,郁郁不绝的诵经声来自于排排端坐的喇嘛。我从容不迫地跟随许多人从左到右的旋转,暗角中的神不言不语,一切都很静,世界仿佛空无一物。我承认我的灵魂在从左到右的旋转中已从我的躯体中悄然而失。我相信那里是有人的,可能是距离神太远,而无法使神光透射到我这个凡尘俗子的脚下。对于人看不见的影子我不相信,即使理念上相信,可人的本能和潜意识里总喜欢把人和神划分开来,不断地使这片有人的地方制造着许多无人的幻觉和错觉。

  昏暗。近乎神秘的大金瓦寺经堂里,我的灵魂在每一处都遭到最严峻的拷问。不敢抬头,我只是不停地向右旋转。在旋转中,我又潜意识地认同了无人的这一事实,这是一种多么可怖的认同。其实,我们认同的无人境地不过是表层的无人,而众神眼中的无人才是真正的来自生命深处的无人。

  酥油灯从不弯腰或点头,光线永远那么昏黄。诵经声震慑大地,摇撼着一切不幸与幸福。我走出了那无人的神圣中心,踏上周围的青石板路。在光滑而几近透明的青石板路上,我不敢放开步子,我怕摔倒后,身子撞不开那青石板,而使出窍的灵魂一时半刻找不到归宿。

  一些谋求幸福的人在青石板上五体投地,把心跳完全交给了青石板,接受着清凉的洗礼。之后,又支起沉沉的身体,继续第二次五体投地,第二次洗礼……

  幸福从来都是最简单的事,领受它的恩赐并非需要非凡的智力,我们只需把心跳交给青石板,我们就会被青石板给予的清凉和幸福而感动。

  将要离开那段青石板路的时候,我遇见了一个乞丐。他的衣服比我还破,胸前挂着一个布袋,逢人便笑。他并没有直接伸手向我讨要,我把刚买的一串具有纪念意义的佛珠送给了他,他合十双手,朝我拜了一下,然后就走了。我走了几步,忍不住回头看了一下,他已消失在寺院的拐角处。

  我边走边想。是啊,在这个世界,我们每个人都是匆匆过客,从来没有什么本质的区别。流浪陪伴着每个人的一生。在这片神圣的领地,有许多人用额头走路,用自己的身子丈量着大地,为幸福而乞,为感动而流浪,为某种渴求与向往而把自己扮成一个躅躇而行的苦行僧……

  桑科草原对我的诱惑远远超出拉卜楞寺。一到桑科,在一望无垠的草原上可以放牧心灵,可以浅斟低吟,可以敞开胸襟接纳青草、白云。

  时值深秋,草全黄了,对桑科草原抱有的所有美丽幻想全被眼前的一片花白扫得一干二净。秋风吹过草尖,传来啾啾的鸣叫,芨芨草如浪起伏,它们笑迎佳宾的日子似乎已远去了,我丢失欢蹦乱跳的心情,只是默默感受着秋风的淋漓。

  桑科草原被一大片一大片的栅栏围着,我顺栅栏走了许久,还是找不到想象中的那种美丽。在栅栏里望着对面的草原,依旧是一片花白。完全失去了绿意的草原,让人感到有一种空前的萧瑟和荒凉。秋风肆意抚弄我的头发。长长的芨芨草在脚下发出嚓嚓地声响。渐渐地,天色暗了下来,于是草原上的我便开始为自己走不出栅栏而惶惑。太阳钻进一朵乌云中,那乌云四周立刻镀上了金边。乌云下像升腾起冲天火光,远处的草原似乎抵达黄昏的岸边。西边的云已成了青灰色,像桑科草原上的芨芨草,很难找到一丝可以闪现的活气。眼底层层起伏的涟漪,让我内心涌起一股繁星般明明灭灭的思绪,我相信在这里一定有过一场神秘的厮杀和动人的爱情。我步入桑科草原,是带着一种渴求与希望的,然眼下的桑科草原却使我的思想不能清醒,更无法进人思考。

  面临秋风的吹刮,我久久地伫望,幻想中的草原和眼前的草原,使我的灵魂永难安宁。

  时间慢慢收割着一切,金色的云彩在每一分一秒里不断变幻着。像忽明忽灭的火苗。我们依旧在这片复归于平坦和荒凉的草地上走着,我心里突然涌起某种回家的意念。身处茫茫草原,那个遥远的家,那声平静的呼唤,却成了草原上最悠长的回响。而我却眼巴巴望着行行色色的路人,心里翻滚着难以言明的悲苦。

  返回的路上,天空空前明朗,人群络绎不绝。阳光下藏胞们的穿着五彩缤纷,光彩夺目。高原的太阳像一个巨大的火球,公路和两旁的树木呈现出惊人的沉稳。汽车把嘶哑的吼叫甩进深深的山谷,远处浅白色的山峰闪现着金属般的光芒。一切都显得那么明亮,激动而又热烈。

  大金瓦寺放射出的辉煌光芒如同海市蜃楼般,象征着一个缥缈神秘的世界的召唤。而我是过客,匆匆一别,竟把源自天堂的幻想放在了拉卜楞、放在了桑科草原,大夏河汹涌的波涛正向我们发出召唤。夏河、拉卜楞、桑科,远远成为模糊的记忆,像一片拂动的经幡,在意识深处不断地飘扬着、翻卷着。

  出自:《岁月》2009年6期

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