您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 工巧明>> 绘画>>正文内容

塔尔寺三绝:壁画、堆绣、酥油花

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

塔尔寺距西宁半小时车程。塔尔寺很大,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,有六百多年历史了。进门是一排八宝如意塔,青砖底座白色塔身。我对藏传佛教知之甚少,但听说过塔尔寺艺术“三绝”:壁画,堆绣,酥油花。
  我们先来到小金瓦殿,壁画随处可见,墙壁,屋檐,梁柱上都有,据说用特殊的颜料绘成,色彩艳丽,经久不褪色。回廊上陈设有牛,羊,鹿的标本,象征一切恶魔鬼怪已被神征服。殿前及两侧有许多转经筒,上面刻着许多精美的花纹。孙哥教我们:要顺时针转满一周。是表示对佛的恭敬还是祈求平安幸福?就不去细究了,反正转着感觉神圣,希望人世的轮回如同这旋转的经筒,善始善终,圆圆满满。
  塔尔寺的殿堂太多了,我们一边欣赏,一边转着经筒就到了位于中心的大金瓦殿,镀金的屋顶在阳光下熠熠生辉,真够奢侈的,紫禁城里皇帝的行宫也不过是琉璃瓦呀!殿外有一株青翠欲滴的树,听导游介绍:这就是宗喀巴断脐滴血处长出的菩提树。原来这就是菩提树?看起来很普通嘛,只因赋予了太多宗教传说,所以变得神秘,我想起六祖禅宗慧能法师“菩提本无树”的故事。导游又说:为什么在气候干燥的高原,这棵菩提树能长得那么茂盛?因为大金瓦殿里的大银塔下有一股暗泉,是它滋润着这棵树。平淡的事物在导游的故事里就变得神奇。进殿参观时,我无意中踩在门槛上,旁边一个女游客提醒我;“不能踏门槛。”我赶快下来,在塔尔寺,踩踏门槛是对佛的不敬。殿里弥漫着悠悠的酥油香。正对的是大银塔,塔有三四层楼高,通体黄金白银,并镶嵌各种珠宝玉石,裹着层层哈达,能看见这么多奇珍异宝,八十块钱门票不算贵吧?塔尔寺是先有塔后有寺,听导游讲故事:当年宗喀巴去西藏讲学数年不归,他母亲很想念他,托人带信叫他回家,宗喀巴潜心佛学,无暇顾家,就让来使回去告诉母亲:在他出生的地方修一座佛塔,见塔如见人。于是他母亲在信徒的帮助下建了大银塔。看来一代宗师也难免有凡尘俗事的牵挂,我始终怀疑是不是真的有人能看破红尘,抛却天伦?出殿见有三个人在磕长头,看装束是藏民,手上带着护套,先是膝部跪下,随后整个身子都匍匐在地垫上,片刻站起来又重复同样的动作,口中念念有词,一脸虔诚,旁若无人。我问孙哥:“他们磕头有次数限制吗?”孙哥说:“没有,磕头是积德,终身都在做。”对于他们的信仰,我虽然不能懂得,但还是满怀尊敬,膜拜佛祖是他们的精神支托,“佛主向善”信佛的人都有慈悲心肠。
  接下来是酥油花殿,曾经看过酥油花的介绍,但亲眼见到还是令我惊叹。展出的是今年正月十五酥油花会获亚军的作品,装在密闭的空调玻璃间里,有花红叶绿的奇花异草;有千姿百态的珍禽怪兽;有小巧玲珑的亭台楼阁;还有栩栩如生的人物雕像。最绝的是人物,小的也就拇指大吧,眉毛,胡子清晰可见,衣着,表情,动作各不相同。导游说;空调恒定在4°C,这样在夏天也能欣赏到酥油花的绝美。但还是有些部分融化脱落了。据说酥油花的制作过程甚是艰辛,为防止酥油因手指的温度融化,僧人制作中要不时把手放进刺骨的冰水中降温。
  “三绝”看过了两绝,还有堆绣在哪儿?我们走进一个正在维修的经堂,孙哥向两个“阿卡”打听,原来挂在梁柱上的佛像就是堆绣。堆绣是塔尔寺独有的,用各色绸缎剪拼成人物,花鸟,然后用羊毛或棉花填充其中,再绣在布上,看起来有明显的立体感。不知如此美仑美奂的堆绣是否出自僧人之手?塔尔寺有很多地方都不许拍照,想着这些精美的东西只能过眼就忘真不甘心,孙哥说:”我给你盯着,拍吧。“我对着堆绣佛像照了几张,心下念道;“冒犯了,菩萨。”
  一路看着,越走越高,站在高处可以看出塔尔寺是位于一个山坳中,有个很美的名字──莲花坳。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

    办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277