您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 地区佛教>> 西藏佛教>>正文内容

民国时期西藏三大高僧之一——帕邦喀活佛

       

发布时间:2009年04月13日
来源:不详   作者:范向东
人关注  打印  转发  投稿

民国时期西藏三大高僧之一——帕邦喀活佛
  来源:西藏民俗  作者:范向东
  拉萨北郊,色拉寺西北三里多远,有一道山坳,地名很吉祥,叫“乌都拉”,意即“宝伞山”。宝伞是藏传佛教最珍视的八吉祥物之一。山坳南坡上,天生一块其大无比的圆石,突兀雄奇,状如伏地灵龟。龟寿千年,自然又是一重祥瑞。西藏人信佛且又很讲究瑞相灵异。有这么一块风水宝地,你叫他们不建寺也不行。于是顽石上拔地而起,盖起了三层殿堂,这就是帕邦喀寺。“帕邦喀”是藏语“普隆喀”的转音,意为“顽石山”。西藏只要有了寺院,就会有许多真实的历史故事和附会的传闻圣迹。且举其荦荦大端:
  第一:西藏吐蕃时代三大法王中第一位法王松赞干布,曾带着两位了不起的王妃,即尼妃尺尊公主,唐妃文成公主,在帕邦喀寺下的一个修行洞里修行作法,才建成了大昭寺。而后围绕着大昭寺才建成了拉萨城。帕邦喀寺中历来供有法王松赞干布亲自坐过的宝座。
  第二:西藏的六字真言,“俺吗呢叭咪眸”,据说是佛祖专门赐给雪域众生的,颂念一遍,其功德相当于颂念五百头大象驮的全部经典。这六字真言,在西藏天上地下,山顶谷底,桥头道旁,金木石布纸,红红绿绿刻堆印挂得到处都是,恰如恒河沙数。可第一道用藏文书写的六字真言在哪儿?就刻在帕邦喀寺门廓的一块石壁上。传说是吐蕃七大贤臣之一的吞米桑布扎赴印度创造了藏文回来,在帕邦喀寺朝见松赞干布和两位王妃,呈献上他用新制藏文撰写的颂词后,兴致所至,大笔一挥,写在石壁上又令石匠刻就的。该石壁至今完好无损。
  第三:吐蕃的末代君主朗达玛,登位后毁佛灭法,据说是被帕邦喀寺下“策久拉康”的护法神白度母指示僧人拉龙贝吉多吉,用袖箭刺杀的。你若不信,西藏的煌煌史籍和拉萨的民间故事可都是这样说的。
  再比如,西藏的佛教密宗祖师爷莲花生大师,就在帕邦喀顽石下一个自然凹进去的山洞里作过至关紧要的十日修行,“策久拉康”(十日殿),就是因此而得名。
  又例如,有谁见过估主三尊自现法相?帕邦喀寺里就有。当初法王松赞干布和文成公主等在此修法镶灾时,估主三尊从空中降临,朗朗开口说:“藏王,你所发宏愿当获成就,我们是你一切宏愿将不难获得成功的见证人。”说毕,就融入帕邦喀岩石里,在岩石上自然地现出估主三尊的浮雕形象。所以帕邦喀才有“日松贡布”(估主三尊)大殿。如此等等,不胜枚举。不过,最后不能不提的是,帕邦喀寺周围一百零八座土石建成的白塔里,据传埋有黄教祖师宗喀巴大师生前用过的一百零八颗念珠。想想,其殊胜卓绝,还有伦比的吗?
  于是,凭着这许许多多的历史渊源和佛门胜迹,帕邦喀自然名声赫赫,被誉为佛教二十四胜场中的第二殊胜之地。在藏传佛教系统中,享有特殊的尊荣。历代达赖喇嘛转世坐床后,都必须到此拜佛、受戒;日后考上格西后,也必须在这里举行庆贺仪式。
  帕邦喀寺与别的寺院不同之处,还在于西藏凡有点名气的寺院,都有自己的转世活佛,唯独帕邦喀寺没有。自古以来,一直到出现一世帕邦喀活佛以前,该寺当家的一直是由西藏地方政府册封的一位大堪布。不过,这位大堪布,在西藏政教合一的系统中,地位很高。
  据拉萨一位格西大喇嘛告诉我,西藏三大寺的堪布,藏语中实际上还称不上“堪布”,而是叫做“洛本”,即“学长”之意。“堪布”的称呼,是寺院自己和老百姓顺口叫出来的。只有帕邦喀寺的住持喇嘛,才是正)L八经受封任命的堪布。尽管这个寺院全盛时也不过四百来名喇嘛,规模还不及三大寺一个大一点的康村,但每年达赖喇嘛夏季移居罗布林卡,冬天起驾回布达拉宫,举行起行大典时,达赖佛爷的八抬黄缎大轿后边骑马跟着的,第一位是达赖喇嘛的近侍机构的总管—基巧(总)堪布,第二位就是帕邦喀堪布。其后才是三大寺的主持人。什么道理呢?就因为帕邦喀堪布是真正的堪布,名位高于三大寺的“洛本”。
  后来情况有了变化。
  大清光绪二年,即公元一八七六年。西藏南木林宗(县)有个世袭小贵族,叫恰王的,过去在西藏地方政府当过宗本(县长),这时不知为什么赋闲了,正好老婆怀了孕,于是两口子一道来拉萨朝佛,借大贵族宇妥家的闲房子住下,想求佛祖保佑平安产下一个麒麟贵子。转过年来,果然一个肥头大耳的大胖小子呱呱坠地。据说这个小家伙诞生时,天降瑞雪,母梦彩虹,佣人们看见屋子里袅袅腾绕紫气祥云,种种吉兆瑞象,不可尽述。而且这小家伙一落生,那啼哭之声,如金钟铜拔,宏亮异常。把个爹娘喜欢得无可言喻。赶紧请有道高僧起名,叫“德庆宁波”。父母自己觉得俗家无福消受得起这位浑身祥光瑞气的贵子,便毅然贡献佛门。从小将他送到色拉寺麦扎仓甲绒康村出家,师傅给他授沙弥戒时,为他起法名叫“洛桑旦增”。小洛旦七、八岁时,正好是北京前世章嘉活佛该转世的时候。这个小喇嘛灵瑞异常,竟自己到处跟人说,他就是章嘉活佛的转世灵童。说自己当过北京中央大皇帝的国师,坐过黄轿,统领过全内蒙古和京徽、甘青各地的黄教僧众。还有根有据地说自己做过什么什么有功国家、利益众生的种种大事儿。谁也不知道他是打哪儿得知这些的。
  不过,活佛转世这件事儿,实在是有点玄。是要靠许多机缘巧合凑成的。如果寻找章嘉活佛转世灵童的观湖卜卦,正好卜示西藏这个方向;如果寻找章嘉活佛灵童的大队人马正好找到拉萨,如果这些人正好碰上了这位眼如朗星,童音脆亮,极为神气活现的小喇嘛,那么说不定小洛旦也就真的成了新一辈的章嘉活佛,被当时还在位的清廷大皇帝接到北京去了。然而这一切都没有发生。连推荐也没有人特意跑到北京去向章嘉活佛的拉让及有关主事人推荐。于是这事儿就只好不了了之了。不过,拉萨还是有不少人相信他从小的那些灵异瑞象,甚至当他已经当了帕邦喀活佛之后,有时还有人见了他,仍然恭恭敬敬称他为“章嘉仁波且”。“仁波且”在藏语里就是“佛”或“活佛”之意。
  不过,不管这个小喇嘛是不是章嘉活佛的转世,他那份精灵神气,却实在是招人喜爱。正好当时帕邦喀寺的上代堪布死了也有好几年了,一直没找到恰当的人选,老堪布学识高深,持戒精严,很得拉萨贵族和远近百姓信仰,慢慢为寺院和他自己积攒了不少钱财。这就具备了转世继承的条件,于是该寺众僧商量后,一致认定,他们的老堪布已经得道成佛,而那个神气活现人见人爱的小喇嘛洛桑旦增,就是他的转世灵童。这事报请达赖喇嘛批准后,也不管小喇嘛本人承认不承认,便将他迎到了自己的寺院,这就成了二世帕邦喀活佛。死去的老堪布,也就荣幸地变成了一世帕邦喀活佛。
  小活佛实在是天生与佛法有缘,别的小孩念那经文,很少不觉得苦不堪言的。而他却一见经卷,便两眼放光,精神倍增,好象里头有许多精采的谜语等着他去破一样,教过他的博学的经师们都说,这灵童实在是慧性天成,灵悟出众。多么枯燥艰深的经文,他都能过目成诵,倒背如流。好象老堪布的记忆基因,真的都移植到他的脑子里去了一样。
  西藏佛门传习经义,大多采取辩论之法。由一人前“立宗”,众僧争相驳难。一个个唾沫四溅,声嘶力竭,头上汗珠直冒,就把黄色鸡冠帽摘下来撂在肩头,不停地挥舞着沉重的念珠,击掌顿足,“晦、晦”连声,个个引经据典,交相驳难。胜者全靠经典烂熟,脑瓜灵活,口齿敏捷。西藏的老百姓,听得懂听不懂的,都喜欢围观,有如今天人们看足球比赛一样。
  这位帕邦喀活佛,一到辩经场上,就象战马来到刀光剑影乒乒乓乓喋血格杀的战场,顿时来了精神,两眼精光四射,脸上表情丰富而有力度,口涌莲花,雄辩滔滔,语尺惊四座。令远近老少僧众及懂经不懂经的俗众们都倾倒不已。
  于是就有各地高僧大德,慕名而来,与他切磋经典,较量学问。他如蜂采百花之蜜,集思广益,博采众家之长,渐渐就成为蒙藏几十万僧侣中,经学造诣臻一流的年轻大活佛。
  帕邦喀活佛名声日隆,于是就有人争相请他去讲经。不料几场经一讲下来,人们才发现,原来这位年轻的大活佛,实在是个天生的宗教宣传家、鼓动家、雄辩家。他精通佛典,又因为尽管地位颇高,寺院毕竟不大,与普通喇嘛及俗家信徒们比较接近,僧俗听众有什么困惑,他对他们的思想脉搏把握较准。再加上这个年轻的活佛脑袋瓜子极灵,禅机妙语,自由发挥。一条条枯燥的佛门法理,他能引譬取喻,深入浅出,说得妙象纷呈,新颖风趣。令底下人众听得如痴如迷,张大嘴巴只顾点头不已。
  此外,他还有一条天赋的好嗓子,金振玉铿,声如洪钟。成千上万人的场合,一片嗡嗡如蚊阵的嘈杂声中,帕邦喀活佛的嗓音居然能声如钟铃,字字句句,清晰地传入每个人的耳朵。而且抑扬顿挫,极富音乐感,叫人听着,简直感到有一种妙不可言的享受。他每次讲经,都花样翻新,绝不重复旧话题。于是名声越来越大。拉萨四近的僧人,只要一听说哪儿有帕邦喀活佛讲经,打破脑袋也要挤进去听,常常因此而把会场的门槛窗户都挤坏。
  十三世达赖喇嘛在世时,一度曾对他有点看法。一方面嫌他讲经说法,常常发挥过头,有点出格离轨;另一方面,又觉他年轻气盛,口舌又过于犀利,锋芒太露,常常把别的元老硕学们驳得体无完肤,面子上很是下不来,颇有点不利于“安定团结”。于是曾作出规定:除了他的帕邦喀本寺外,拉萨城内外,只许他在八廓北街一所中等古寺木鹿寺讲经,甘丹、哲蚌、色拉三大寺都不许他登台。可是,这也照样限制不住他。只要木鹿寺他出台讲经的法号鸣鸣一吹响,三大寺的喇嘛,拉萨附近各寺各庵的僧尼,照样蜂拥而来。墙头上、窗台上、门槛上,都挤满了人。他的法座前,酱紫色、储红色僧袍的海洋之上,一片人头攒动,实在是蔚为大观。他曾几次应邀到昌都强巴林寺和后藏扎什伦布寺讲经,拉萨三大寺的格西们,居然自备盘缠,几百上千里地的追了过去,说什么也不肯放过机会。到后来,十三世达赖喇嘛也不得不对此表示敬意,特许他讲经时的法台,可以设得与达赖本人及班禅大师的一样高。
  这位活佛高僧,还有许多特点。他毕竟只是一所小寺的活佛,没有那种一出门就动辄几百人前呼后拥的大排场大架子。他常常一个人便衣轻骑,再带两个亲随就出门。路上遇到熟人,或者主动向他致意的人,不论贵贱,他都热忱打招呼。拉萨各大贵族世家,都跟他颇有交情。谁家请他颂经他都去。教法地位很高的十四世达赖喇嘛的副经师赤江活佛,是他亲炙弟子。后来曾任西藏地方政府摄政的达扎活佛,是他要好的师兄弟。可是平民百姓求上门来时,他也一样摩顶祝福,赐“吉祥结”。还常常关切地询问几句,说点吉利话。在他看来,这就叫做“佛说:一切众生平等”。
  西藏人相当崇佛信命,算命卜卦,在地方政府的政治生活和贵贱僧俗人等的日常生活中,都占有重要地位。大到决定地方政府和战大计,重要执政人选的进退取舍,小到个人盖房娶亲,出门经商远行,都要郑重其事,请活佛高僧们卜上一卦。帕邦喀活佛聪明绝顶,自然不可能不精通此道。据说,有时他在路上骑马走着,突然发现人群中有什么人面露煞气,黑光罩顶,便会从马上跳下来,将此人叫住。一问,果然此人或做生意亏本蚀尽,觉得没活路了;或因别的天灾人祸,受人逼迫太甚,打算铤而走险,跟别人拼刀子同归于尽。帕邦喀活佛古道热肠,自己什么事都可以放下,一定先将此人带到附近的寺院,用佛理人情,耐心开导,非得把他劝说得回心转意,重萌生趣之后,才放他走。这位活佛还精通医道,即佛门所称大五明之一,医方明,常常给人们看病。看病时诊脉观尿,完全是普通藏医那一套,一点也没有大活佛的架子。(顺便说一句,十三世达赖喇嘛本人也精通医道,也喜欢亲自给刻人看病)。他的脾气古怪之处,在于有时很拗,有点抗上。他因为教法主张上与十三世达赖喇嘛有点姐龋,达赖喇嘛叫他到罗布林卡去,他抗命三年,拒不应召。倒是达赖喇嘛这才对他的认识有所加深,主动表示了谅解。
  他在宗教界影响和威望之大,连西藏地方政府的最高掌权者,有时也得借助他的力量来为自己排难解纷。锡德林热振活佛当政时,因处理色拉寺麦扎仓的堪布一事没弄平,引起该扎仓两三千僧众闹事。帕邦喀活佛当时正在外地讲经,应当局之邀,立即赶回,帮助热振安抚众僧。(从寺籍上来说.他和热振都是这个扎仓出身)。他详细了解了事件的来龙去脉后,一针见血地对麦扎仓闹事僧从说:
  “你们闹些什么?你们需要的是实惠,热振仁波且需要的是名位。有事好商量么。这么一闹,双方都不得利,对谁有好处?”
  闹事众僧细想也对。扎仓的学经僧生活比较清苦,他们欢迎不欢迎某人任堪布,主要看这人对大家生活上苛刻不苛刻,既然有帕邦喀活佛出面调解,这事便总能有个合理的解决。于是一天的乌云便消散了。
  帕邦喀活佛的经师,是工布地方的彭仁丹典寺出身的僧人强巴仁珠,考限过色拉寺琼乃扎仓的小格西。强巴仁珠考格西前专攻五部大论,因为没钱发放布施和应付各种各样的陋规开支(大约要一千多块银大洋),所以没能去考拉萨传昭大法会的拉让巴头等格西,只得了个扎仓级的学位。但他的学识其实远远超过一般的拉让巴格西。这位老师清贫正直,对帕邦喀活佛一生都有重大影响,帕邦喀活佛在讲经时,曾一再宣传他老师的主张:做一名真正的僧人,要六德俱全。这六德中,第一步是要能讲、能辩、能撰;进一步就要有德、有识、有行。要能以正见来说服人,经自己的言行德操来为人楷模。
  每次登台讲经,帕邦喀活佛总是由衷地恳切申明,自己所说的,不过是一孔之见,一得之言。如有不对,谨请在座各位高僧大德们当场指正。有一次,他应邀到日喀则扎什伦布寺讲经。拉萨各寺的许多格西和日喀则当地的僧人都赶去听讲,还来了许多其他教派的僧人。当时,西藏红教有个大活佛贡唐喇嘛在南木林甘丹曲果寺挂锡。他座下的一位大弟子也赶到扎什伦布寺听讲。帕邦喀活佛因当天外派的人来不少,讲经时特意强调,不管哪教哪派,都应以本教派的原始教义为准则,照佛祖宗师们的根本教诲去做,不能自出心裁,歪曲佛祖和宗师们的教诲乱来。实际上含蓄地批评了红教贡唐派的某些做法。
  贡唐喇嘛的大弟子回去后,在师傅面前添油加醋告了一状,说帕邦喀活佛怎么怎么低毁本教本派及贡唐喇嘛本人。贡唐喇嘛自然大怒,当场就修书一封给帕邦喀活佛,以前辈的资格,训斥这个后生晚辈,要他公开认错,当众收回那些话。帕邦喀活佛这种事见多了,一笑置之。可从拉萨赶到日喀则去的黄教三大寺的诸大格西们却不干,一致商议,要找贡唐喇嘛公开辩论。贡唐喇嘛一听慌了,自忖决不是这些人的对手,忙派人求和,表示认输。格西们人多势众,气势也盛,得理不让人,说:如果真有认错诚意,就要贡唐大喇嘛亲自到日喀则扎什伦布寺来,向帕邦喀活佛献“曼扎”认错。“曼扎”就是坛城,献曼扎在藏传佛教中几乎要算最隆重的礼节。可贡唐喇嘛慑于众怒难犯,只好照办。这里头的过程,帕邦喀活佛其实并不知晓。见贡唐喇嘛手捧着“曼扎”来了,还以来他是一片诚心,虽然觉得礼节上过重了,也不好不接受。心下还觉得这位老前辈知过必改,着实值得钦佩。可是甘丹曲果寺的僧人见贡唐喇嘛这么窝囊,都感到太丢人了。一怒之下,把他在寺里的住所拆了,还捎带骂骂咧咧,对帕邦喀活佛颇有出言不逊之处。贡唐喇嘛跑到拉萨,向摄政王热振活佛告甘丹曲果寺僧人的状。热振活佛只好将甘丹曲果寺带头闹事的几个僧人抓了起来。正好帕邦喀活佛这时也从日喀则回到拉萨,热振活佛便请他来,征询他的意见看这事怎么处理为好。
  帕邦喀活佛淡然一笑,说:“如何处理,是噶厦(西藏地方政府)和您摄政王的职权,我不便插言。就我个人而言,我和贡唐喇嘛之间,只是教法之争,在教法上他已认错,这事就象白水泼在红火苗上,彻底熄灭了。至于甘丹曲果寺的僧人,因为激于维护本教派荣誉的义愤,语言行为有出格的地方,我是完全能理解的。一切已于我如风流云散,心中绝不存如灰尘大那么一点芥蒂。”
  热振活佛见他是这么一个态度,会心地一笑,自然将这事大事化小,小事化了,将甘丹曲果寺的僧人都放了。该寺僧人以后听说了内情,十分感动,门户之见,就冲淡了不少。
  西康有个僧人,叫洛桑多吉,听说帕邦喀活佛的种种事迹后,十分钦慕,便千里迢迢,从昌都赶来拉萨,想依止上师听他讲经。半路上遇到一个西藏地方政府递送公文的信差,两人便结伴同行。不料这信差同行一段后,见洛桑多吉带的不少打算供奉给帕邦喀活佛的财物银两,便生了歹心,打算谋财害命。幸亏洛桑多吉人还算机灵,紧要关头,觅空子逃走了。可钱财尽失,身无分文。他找到帕邦喀活佛,哭诉了自己的遭遇,恳求活佛收留自己在座下,愿当个亲随终身侍奉活佛。帕邦喀活佛间:
  “你都会干些什么呢?”
  洛桑多吉说:“我从小学经,因为未逢明师指点,也没怎么学通。要说长处,我只会写点字。”
  帕邦喀活佛就叫人取来纸和笔,叫他写给自己看看。洛桑多吉当场就写了一首赞颂上师的诗,书法倒确实是不错。帕邦喀活佛很赏识,说:“很好,你就留下来吧。平时帮我做点抄抄写写的事。我讲经时你去听就是了。”
  这位西康僧人好学勤勉,人也诚实,很快就和活佛身边的其他亲随混熟了。那些人都替他抱不平。一天,帕邦喀寺的小管家等人和洛桑多吉一块商量,打算帮他找那个地方政府的信差算账。帕邦喀活佛得知后,蔼然劝阻说:
  “我看算了。如果那个信差不抢你,你手里有钱,也许听我讲几次经就回去了。他抢了你,你身无分文,连听我讲经都不好意思,这才求上门来的。却因此而能和我们大家长久相聚在一起。这都是前世铸就的因果缘分。出家人凡事都要看开一点,有什么好计较不休的呢?”
  洛桑多吉和小管家等人十分愧赦感悟,将这事从此撂过不提。据说,后来那个信差也得知了这事,又惭愧又害怕,赶紧把抢来的钱财都捐献给大昭寺了。
  帕邦喀活佛精通西藏历史,倾心内向。至今拉萨的老人们还记得,他在讲经时经常公开阐述西藏和中央之间不可分割的关系。
  当时的西康省主席刘文辉信佛,对帕邦喀活佛特别崇信。有一年,刘文辉派专人来邀请帕邦喀活佛到西康去讲经,帕邦喀活佛因事不能成行,就派了一名大弟子,色拉寺麦扎仓的格西格鲁代他。强将手下无弱兵,格鲁有师傅的名望作依仗,在西康讲经大获成功,回来时带回四百驮财物,都是刘文辉和西康僧俗民众施献的。帕邦喀活佛决定将这些财物全给麦扎仓。当刘文辉的代表在色拉寺殿堂里当众念财物清单时,因康藏语音有别,他的藏语又实在不算灵光,念到中间,有“波”多少多少,念得还特别起劲。“波”在拉萨口语中,是大脖瘤子的意思,偏偏坐在该代表旁边的麦扎仓当时的堪布,脖子上就长着一个大瘤子。下面的众僧,捂着嘴,憋不住想笑。堪布使劲低头,耸起架装领口遮掩脖瘤,脸色胀得象猪肝一样。不过,这笔财物以后作为基金,每年的利息,能给整个麦扎仓两千多僧众,每季每人发一克(约二十八市斤)青棵作僧粮。
  一九四0年,帕邦喀活佛六十三岁时,应邀到达布地方夏珠仓寺讲经,吃了一碗酸奶子,突然血压上升,因脑溢血圆寂于工布江达。刘文辉闻讯捐资,替他在扎西却林寺建了一个精美的银质灵塔,至令在修复后的帕邦喀寺中,还供有他栩栩如生的塑象。据说,西藏近代大学者,“白史”的作者根顿群培先生,一九二七年刚到拉萨时,就曾慕名主动替帕邦喀活佛画过一帧画像,神容毕肖,颇得活佛本人赞赏。但愿这帧珍贵的画像至今还存留人世,能让我们一睹这位学识和德行都高超出众,令人衷心敬仰的一代高僧的真容。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2