您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 道前基础>>正文内容

生西法师答:我们应对何种言行加以赞叹?

       

发布时间:2015年05月09日
来源:   作者:生西法师
人关注  打印  转发  投稿

生西法师答:我们应对何种言行加以赞叹?

 

  生西法师:一切妙隽语,皆赞为善说,

  见人行福善,赞叹生欢喜。

  对于一切让别人弃恶从善之类的忠告语言,都发自内心地赞叹为善说,如果见到他人行持福善事业时,内心应当生起欢喜,并赞叹这种善行。

  “妙隽语”可以从不同层次来解释,一般是指劝人向善的有深远意义的世间格言。中国有很多这样的格言,比如《格言联璧》、《增广贤文》,通过简单的语言开显人生智慧,很多人将其作为座右铭、行为准则,从古至今启发了很多人。像这样的一切“妙隽语”,可以让人弃恶从善,可以启迪人们的智慧,可以改善人们的内心状态,可以升华人们的善心,如果依之而行,就可以变成一个好人,社会也因此变得和谐……像这样的道德规范、人规法门,我们就赞为善说。尤其对具有出世功德的究竟佛法,像小乘教义的“妙隽语”——生出离心、严守戒律、修忍辱空性也要赞为善说,像大乘发菩提心方面的“妙隽语”,更要赞为善说。

  自己有接受的能力,具有清净智慧,可以从生活、修行中发现对人们有利的东西,对修行者有利的东西,都可赞为善说。这对培养菩萨的清净智慧,培养与人为善的善心,或是推广对众生有利的善说都有帮助。这样如果养成习惯,这位菩萨也绝不会随便谤法,因为他的心比较公正,对世间的这些善说都很推崇、赞叹的话,同为佛门当中的净土、禅宗或者汉传佛教、藏传佛教、南传佛教等一切佛法,他知晓这都是对众生有利的教法,都会赞为善说,绝不可能谤法。众生由于被偏执蒙蔽双眼而不能正确取舍,过度赞叹自己有兴趣的法门,对其他的法门则进行诋毁,这样做会严重伤害自己,因为已经构成了舍法罪、谤法罪,这是诸罪中最重的罪!

  如果对一切“妙隽语”,我们都能够发现其利益众生的功德,都能够赞为善说,最大的利益就是可以心生平等,避免谤法的过失。反之,如果把眼光盯在寻找这些“妙隽语”的过失,或观察某个大德讲话中有无矛盾、过失,或寻找圆满教法的失误之处……养成这样的习惯后,不但世间的语言有漏洞、有矛盾,甚至佛经、菩萨论典可能都会找到其不合理之处。这种恶习一旦养成,对个人修行是很大的障碍,如果他是有影响的人,再把这种观点散布出去,会影响一大群人,后果真是难以想象!

  此处“一切妙隽语,皆赞为善说”,实际是教导菩萨观清净。他可以通过慧眼去观察有利的方面,抉择后赞叹推广。养成推广善法的习惯,以及不观察过失的良好心态,对自身的人格修养、善心都是增上的,对教化众生也有积极向上的意义。

  “见人行福善,赞叹生欢喜”,见到了其他人行持福德之善法,内心随喜、口中赞叹。为什么要这样做呢?如果众生内心中的嫉妒心不打破、压制的话,一旦起现行,修行者就变得心胸狭隘,他就无法看到自己的过失,也无法看到别人的功德,对增长自己无边无际的菩提善心有很大的障碍。嫉妒是危害自己但对别人无害的心态,是严重的过患,我们随喜别人行福善可以摧毁嫉妒。从另一个角度来看,所有的安乐和成就都缘于行持福善的心和加行,众生行福善就能够获得安乐,世上行福善的人越来越多的话,整个社会、国家都会因此而得到加被和利益,所以,见人行福善是自利利他的法门,我们见人行福善时,应该嘴里赞叹、内心欢喜。

  如果人们做了善法时不推广、不赞叹,其他人就越来越不愿行持善法了,因为他得不到社会主流的认同,大家不认同的事如果去做了可能会受到打压,就没有动力行持善法。如果有人行持了善法,经媒体频繁报道,大家都在赞叹这样的行为,这种观念就慢慢地就深入到每个人心中,大家觉得做善法是好的,会高兴地推广,都愿意去做。世间善行尚需报道、赞叹,那修行善法的菩萨在看到别人行善法时也同样要赞叹,要生欢喜心,也就是在自己认同的前提下,然后将其广泛推广,让其他的修行者认同,大家都同时做这种福善之事,这时的菩萨就是在做自利利人的殊胜善法。

---------------------------------------------------------

更多生西法师问答

---------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。