您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

江西九江无量寿寺将于12月26日传授在家三皈五戒菩萨戒

       

发布时间:2015年12月23日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

往年传戒照片

  江西省九江县(庐山南麓)无量寿寺将于12月26日上午八时传授在家三皈五戒菩萨戒,届时无量寿寺住持上常下福法师将为得戒和尚,礼请东林寺上常下证法师为羯磨阿阇梨,城灵寺上演下西法师为教授阿阇梨。

  12月25日下午和晚上常福法师会为四众弟子开示受持三皈五戒菩萨戒(菩萨戒为六重二十八轻)的功德与利益,并详细讲解戒律的开遮持犯。12月27日(农历冬月十七)早四点于大雄宝殿恭祝弥陀圣诞。

  报名须知:1、填写三皈五戒菩萨戒弟子登记表一张(客堂领取)

  2、自备彩色免冠照片一张、

  3、自备海青、菩萨戒缦衣(不受菩萨戒者不须准备缦衣)

  4、受戒费用免费,表格及照片需于传戒日前交到客堂,

  以便常住填写戒牒之用。若不能提前到达者,请发邮

  件索要电子版表格,邮箱:807848569@qq.com。

  5、无量寿寺地址:江西省九江市九江县贤母园内(坐

  火车可到庐山站下,也可以到九江或南昌站转火

  车或客车过来;乘坐飞机可到九江机场或南昌机场下)

  6、客堂联系电话:0792-6827305/13330027355

  附:14年冬常福法师传戒开示之三皈(节选):

  三皈就是善根,你有三皈依,就有了三条戒律。你今天为什么走进佛门,能到寺庙来皈依三宝呢?因为你具足了三条戒律,具足三条戒律就具足了正法。哪三条戒律呢?生生世世你发愿不皈依邪魔外道,生生世世你发愿不皈依外道典籍,生生世世你发愿不皈依外道邪众。因为你发了愿,所以你今天能来皈依三宝祈求正法,来念阿弥陀佛,不再去拜娘娘,不再去拜鬼神了,或者不跟那些附外道走了。今天你能走向正道都是来自于戒律,所以我们是生活在戒里面的。

  我们依戒律有三种思维:一是因戒生果,因为过去的戒,你才有今天的果报;第二,因果同时,戒的因就是戒的果,戒因跟戒果不分,同时的;第三,因现在持戒,得将来解脱的果。用这三个部分来思维。我们要了解,得到的果是什么样的要看你觉悟的因是什么样的。

  有人因为过去的迷因生出现在觉悟的果,比例来讲,过去你受了三皈,持了三条戒律,所以今天得到一个皈依三宝祈求正法的心,不被邪魔外道骗走。但现在还有皈依十多年了,还去拜娘娘啊鬼神他们的,为什么?因为戒不具足,他过去持戒的时候发愿不清净,才有这种果报。今天你们非常纯洁真诚,直心地来皈依三宝,皈依正法都是过去的愿力清净故,过去的皈依清净故。

  所以要了解你现在这个果是过去因所来,但是可能因为你过去没有过高的觉悟,或者没有遇到善知识,虽然皈依了三宝可是还没解脱。但是非常恭喜你的就是,今天你能遇到正法,你能遇到正法也是因为你过去有巨大的清净之愿,虽然你还没有智慧,没有觉悟过来,但是由于清净之愿的缘故,所以感召了现在这样的果报,你能遇见善知识都是过去愿力的感召。过去的迷使你生今天的觉,而今天的觉于将来是什么果报呢?那将不可思议,那要看你现在觉悟的程度了,如果你觉悟很深的话当即可以作佛,这一生中就解决问题。如果你不觉悟的话下辈子做个人也是可以了,或者生到天上去,或者是法性身,最高就是到西方极乐世界了,那就看你今天有没有机会能悟到更深的东西了。

  从浅来讲就是十法界,从深来讲就是佛的法界。佛陀的法界和十法界差别在哪里?如果你发现戒就是本,除戒之外没有一个实我存在,那就是佛的法界,如果你认为还有个我在持戒,那就在十法界里面。我们无始以来在六道轮回,虽然持五戒八戒二百五十条戒,可是为什么到现在不能成佛呢?就因为有我执。有我就变成执著戒,戒就是戒,为什么要加个我呢?这个我就是妄想,不是说你想除就除得掉的。我执有两面,觉和迷,我就是念根,这个念根觉了就叫借假修真,借你现在这个念而皈向于觉叫借假修真;如果你迷了,借你这个假再继续造十法界的因,因为假就是假,假就像水里月亮一样,佛经里面讲知假即真,知道那个是假的就是真的,而不是说要把假的除掉,如果假能除掉,那就不叫假了,本来没有的东西还怎么除呢,要能除掉那不就是真的东西了嘛。知假即真,知道无我就可以了,但是多少众生不知道无我啊,非要以为有个独立的我存在,所以生十法界,导致于虽然持戒却落到六道轮回。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。