您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

东林寺佛学夏令营 大安法师讲《形尽神不灭论》

       

发布时间:2014年07月25日
来源:中华佛光文化网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

东林寺佛学夏令营 大安法师讲《形尽神不灭论》

大安法师讲《形尽神不灭论》


  2014年7月21日晚,前往江西庐山东林寺参加净土夏令营的莘莘学子,以及第十一届夏令营辅导员、东林寺常住师父和护法义工共聚香光讲堂,聆听大安大和尚讲授《形尽神不灭论》。晚上6时,讲堂里已经满座了,鸦雀无声,静候大安大和尚到来。很多东林寺常住师父们和长期义工都主动地到二楼听课,虽然看不到大安大和尚本人,只能聆听声音,但是因为能够将亲近大安大和尚的机会让给来参加夏令营的学子,内心也充满欢喜。

  晚上6时30分,大安大和尚准时被迎请入殿。大和尚首先介绍了《形尽神不灭论》产生的时代背景。在东晋那个波澜壮阔的大时代,当权者桓玄一度在朝臣们的支持下,向佛教界提出“沙门礼敬王者”的无理要求。但经过当时佛教力量的反对以及慧远大师的劝阻,终于未能得逞。后来慧远大师为了彻底解决这个问题,也是为了避免将来这个问题再起争端,奋笔写下了著名的《沙门不敬王者论》。这篇《形尽神不灭》,就是《沙门不敬王者论》的第五章。

  然后,大安大和尚深入探讨了“神识不灭”的道理,引用“薪火传递”的譬喻,深入浅出地讲解了生命的真相。那就是我们的身体虽然会腐朽败坏,但我们的神识却会因为因缘变化,转移到其他身体上。神识是不会随着身体消亡的,不仅不会消亡,而且会根据人们的所作所为,承担因果报应。

  大安大和尚指出要保护我们的人身,因为它来之十分不容易。作恶的人,来生将很难得到人身,可能会转为猪、狗等下畜生道,甚至沉沦地狱道,受尽可怕的煎熬。我们的人身就是修道的工具,要善于珍惜,善于使用。

  最终,大安大和尚说,能够认识清楚这个问题,知道身体消亡但神识不会消亡,这是对生命最透彻的认识。有了这个认识,人们就能够接纳死亡,接纳生活的不幸与苦难,将死亡视为打开生命新境界大门的钥匙。这就是净土宗追求的“往生”。往生是依靠阿弥陀佛立下的宏大誓愿,而永远摆脱轮回的痛苦,进入极乐世界的至真至美至善的佛国。

  晚8时30分,不知不觉两个小时的课程就结束了。大众起立,礼送法师离去。此刻这些青年学子,眼里既有崇敬,也有深深的思索,显然,他们对生命,已经具备了崭新的认识,或者说,他们生命的新篇章,已经不知不觉地开始了。

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:广东燕岩六祖古寺举行夏令营开营典礼
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2