您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

贺怀民:不怕你不度众生,就怕你成不了佛

       

发布时间:2010年09月13日
来源:觉之路博客   作者:贺怀民
人关注  打印  转发  投稿

  约略论儒道释三家的思想,儒家是极入世的,“修身、齐家、治国、平天下”,一条很明确的入世之路;而道家是讲无为的,所有后天人伪之事,都被认为是多事的;佛家则是众生有感,菩萨有应,难度无缘之人。

  中国人骨子里受儒家文化影响最大,尤其是读书人,忧患意识很强,穷则独善其身,达则兼济天下。不做事则已,一做就要做拯万民于水火的大事,社会责任感很强。

  这种社会责任感,还是朝外驱驰,是属于修学的范围,是属于有为的范围,与道无涉,就初修道者而言,甚至是背道而驰。

  在武汉和老罗谈佛法时,他就认为佛法比起基督教来,在入世方面做得不够,好像和社会有些脱节,没办法和现实生活有机地结合起来。这是这一点困惑让他至今仍徘徊于佛陀与上帝之间,不知择何门而入。也许这是因为小乘根性的我对佛法的描述多多少少让他产生了误解,如果因此而断了他的法身慧命,那真真罪过不小。

  昨天老陈来信,谈到这样一段:

  人类在追求“加法”生活的覆灭路上越走越远,贪欲越来越多,真正修行的人应该多拉些众生“回头是岸”,告诉他们只有“减法生活”才挽救人类社会,人类需求“复古”!

  也是从初发心时就上升到“挽救人类社会”的高度,从发菩提心的高度,这种初发心是可以理解和尊重的,但还是于道无关。

  “道”这个东西很微妙,难怪当年把“老子”逼得说出“道可道,非常道”这样的绕绕话来,张居士说他和人谈起饮茶的“回甘”现象时,如果对方脸现茫然,他都恨不得伸手至对方嗓子眼里那地方挠两下。道也是这样,入道之人,互相交流,两言三语就能挠到痒处,彼此心契神合。那茶的回甘之味,须得自己品出,才能意会。

  佛法是以“出世”之心行“入世”之事,故在未培养到“出世”之心前,宁可不行“入世”之事,否则便与世法无异,整日营虑不休,即是剃了头,也是一光头俗汉。是故,初发心学佛者,还是关起门来,一心办道为好,否则以世法之心行佛法修行,自身官司难了,谈何济世度人?大安法师说过:不怕你不度众生,就怕你成不了佛。

  以凡夫心、凡夫身去度众济世,无异不会游泳却跳下水去救人一样,结果是很清楚的。

  以凡夫求解脱的角度来说,求生西方极乐世界是一种“避世”行为,但这种避世不是消极的,而是积极的。我们在每天的回向文中既发愿“愿我命终无障碍,阿弥陀佛远相迎”,也同时发愿“不违安养入娑婆”。这意思就是说,我们求生西方极乐世界一是学本事去了,二是穿防护衣去了。有了度众生的智慧和能力,有了不入六道轮回的能力,再来度众济世,才是真正真诚和智慧的。

  不要认为这是托词,以佛法展示给我们的,对于宇宙人生的更为宏大深邃的视角,社会责任感这个目标的确是小了那么一点点。

来源:http://club.fjdh.com/30003/viewspace-153092.html

标签:佛缘众生
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2