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天堂将永远是天堂

       

发布时间:2006年08月29日
来源:【更多】   作者:【佚名】
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  从布达拉宫到大昭寺,再到哲蚌寺……它们总是以一股莫名的力量吸引着最虔诚的信徒。
  很多游客把它们摄入镜头,然后赞叹不已。但是,他们的到来,似乎并没有改变这些地方什么,而这些地方也未必会改变他们什么。相对于西藏人的虔诚,忙着拍照和赞叹的游人只是过客,而天堂将永远是天堂。
  也许在许多藏族人的眼里,天堂应该是寺庙的模样。在拉萨,我有事没事地就去寺庙里逛。数日下来,我满脑子都是天堂的影子了。
  先说说大昭寺,它建于公元647年,是西藏第一座寺庙。和布达拉宫作为世俗和精神的中心不同,大昭寺是西藏纯宗教生活的中心。每天每时每刻,都会有无数虔诚的信徒面向大昭寺而站,磕着长头,有的会磕上几天。他们带来了垫子、酥油茶,还有奶酪,白天磕头,到了夜晚就睡在大昭寺门口。没有人驱赶他们,即使那些乞丐,他们也在这里得到了尊重。
  而且,作为藏传佛教最神圣的寺庙,大昭寺并不从属于哪个教派。在以前,西藏的教派之争非常厉害。喇嘛们经常为彼此的信仰而战,把生死置之度外。而大昭寺却使他们都放下心中的执著,各烧各的香,各拜各的菩萨。
  大昭寺内有大量的稀世珍宝,这让我看得眼花缭乱。在这其中,最著名的是公元641年大唐文成公主带到西藏的释迦牟尼十二岁等身金像,据说全世界就这么一座,是十二岁的释迦牟尼自己开的光。
  释迦牟尼佛像前,点着数盏高大的纯银酥油灯,一排燃烧的火苗飘在灯碗之上,长明不灭。听熟悉这里的藏民说,以前有老鼠从这酥油灯里跳出跳进,在信徒和守殿僧人的头顶上跑来跑去。所以,进大昭寺以后,我就抬着头使劲往殿梁上看,很可惜,我什么都没看到。我只好想象了一下它们的样子——天堂里,一群快乐的老鼠在奔跑。
  在说说哲蚌寺,它是世界上最大的寺庙。哲蚌寺有意思的地方,就是从下往上看,不觉得它庞大。但走到顶上俯视整座寺庙时,许多原来隐匿的房子就显露出来了。这真是一个奇迹。
  我一个人漫无目的地在哲蚌寺里游荡,开始对殿墙上的壁画产生了兴趣:我看到一处墙壁上画着一些酷刑,专门来惩罚草菅人命的庸医。在这里受惩罚者被千刀万剐、大卸八块,然后合拢成原状,接着又循环往复永无休止地遭受这种惩罚。还有一些饿鬼的周围摆满了山珍海味,却永远也吃不到,因为他们的嘴是针眼,吃进去的东西会变成铁水流出来……
  这名目繁多的酷刑,使我感觉像但丁的《神曲》一样荒诞。不过,藏民们都相信,如果违反其中的任何一条,一切惩罚都会降临。
  我碰到四川省色须寺一个叫丹增云登的大师。他很骄傲地把他的母亲——坐在门墩上休息的老阿妈介绍给我:“这是我母亲,她72岁了,她去过尼泊尔、印度、泰国……”
  在大昭寺和哲蚌寺的天台上,我都看到有僧人辩经(佛经辩论)。数十个僧人坐在垫子上,围成一个半圆。一个年轻的僧人站着,他不断地发出挑战声,向其中坐着的一个瘦弱僧人大喊大叫。每喊一声,就击掌一次,以配合自己说话的气势。那个瘦弱的僧人看样子全被他给镇住了,而其他坐着的僧人也低沉地附和着那个年轻僧人。
  有游客在旁边看着,不断地拍照。他们的到来,似乎并没有改变寺庙什么。相对于西藏人的虔诚,忙着拍照和赞叹的游人只是过客,而天堂将永远是天堂。

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