您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 禅定禅修>>正文内容

禅修中身体坐姿的五种要义[玛尔巴大师]

       

发布时间:2019年03月23日
来源:七宝藏 2019年3月10日   作者:玛尔巴大师
人关注  打印  转发  投稿

  第一、如箭直立

  这里讲的是脊椎伸直,如箭一样没有歪曲。为什么要求这样?是为了让中脉保持垂直,气和明点可以通畅无碍。如果身体歪斜、钩着或仰着都不行。我们说直心是道场,道心不直,法就不可能通达。同样的道理,中脉不直,明点就无法通达。关于中脉的说法,有的说是外白内红,有的说是外蓝内红,这只是观修的方便,其实中脉是无相的,看不到的。在打坐时,很多人看到自身有光,在死的时候也有出光的反应,身体还会缩小,这些与脉气明点的调节有关。从内皈依讲,中脉是本尊,气是空行,明点是上师,这三者是修行成就的方便。

  密乘讲人体有三大脉,即中脉、左脉、右脉。左右两脉辅助着中脉,如同身体不可缺少的两只手。中脉在顶轮处有三十二个脉结,就像一把撑开立置的伞,脉口是圆的,朝下。在喉轮处有十六个脉结,就像倒置的伞一样,脉口朝上。心轮处有八个脉结,八幅法轮其实是描绘心轮,像伞一样脉口朝下。脐轮处有六十四个脉结,是脉结最多的地方,像倒置的伞一样脉口朝上。密乐轮处有三十二个脉结,与顶轮数相同,像伞一样脉口朝下。脉结不是网状的,中间是空的。

  我曾请教过一些上师对于中脉的体验,有的说像晃动的感觉,有的说像粘住了一样,在打通中脉的时候会听到声音,有通脉的感觉。大家想一想,为什么缘起的脉没有相,却会动,会发出声响?这种觉受是妙不可言的,大成就者在修行中肯定有所体悟,这表明自身的坛城奇妙无比!如果仅从理论上分析,你会想不通,就像禅宗“心动幡动”的公案里,究竟是心动还是幡动?从道理上讲一般人都会说是幡动,真正来说却是心动,因为你的心如果不起分别,怎么知道幡在动呢?所以这些觉受,还是要靠个人在实修中去体会。

  第二、如铁锚之钩

  中脉是直的,大小如中指一般粗,左右两脉如麦秆一般细,走向与中脉平行直上,但到了两鼻孔处,走向就像弯钩。这样能令粗的气息与意识得以平息,粗的杂念不会出来。很多人感觉在观修时杂念纷飞,可以用这种窍诀来对治。

  第三、如方格之交叉

  金刚跏趺坐双腿盘起来的样子,就像方格一样方方正正地交叉,令身体稳固不动,这样能清除修行中的很多障碍,尤其能防止明点的漏失。

  第四、如铁链般捆绑

  长时间打坐的修行人都配有一条红色的禅修绳,也叫禅带。如果你白天、晚上都是双盘坐着,这条禅带能起到良好的辅助作用,它可以辅助膝盖往上拉的力量,还有拉直身体的力量,从而使身体保持固定的姿式,不会散架。

  第五、如铜锣般居中

  打坐前要把坐垫铺好,坐在上面不能太凉,密乐轮要往上提,肛门像铜锣的中心,始终往上提。这样有什么好处呢?能使气往中脉里走,不往外、往下漏失。就这样脉气在运转,明点往上提,身体会有热、乐、舒服的感觉。这种初乐的感觉,就是生命再造体的活动产生的,男女之间的欲乐也是生命再造体的作用,二者的差别就在于后者会因贪执而漏失明点。修行中对初乐的觉受是肯定的,但这只是起点,四灌顶中还会渐次出现初喜、胜喜、极喜、俱生喜等妙乐,就这样逐步地提升,最终证得空乐双运的本体。

  玛尔巴上师赞叹说,以上五种调整身体的窍诀是一切窍诀中最殊胜的方便。你只要如实地修,妄念会自然减少,昏沉、掉举也会减少,心容易得定。这就是身体的缘起,是一种修行的捷径,令你迅速证悟的方便。

 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:别计较·要发愿[圣严法师开示]
下一篇:没有了!