您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 禅定禅修>>正文内容

怀师教言:拿眼睛去观想,笨蛋的笨蛋!

       

发布时间:2019年06月10日
来源:準提會 2019年4月9日   作者:南懷瑾
人关注  打印  转发  投稿

 

  繁(正)體字是中華文化的根

  推廣恢復繁体字刻不容缓

  文末有簡體版對照參考

 

  《寒假四十九天准提法修持法会》

  南公懷瑾先生 著述

  [内容節選]

 

  念到三業的音聲念誦、口念念誦;意業在觀,不是眼睛在觀哪!那個肉眼去觀想拿眼睛去觀想——笨蛋的笨蛋!意就有眼睛在內啊!你眼睛看不見東西——是意看見東西。你看這是「摩訶止觀」,即空即有。因為本來沒有,觀起了字輪來、觀起了法相來,這個是「假觀」;本來沒有嘛,意念造出來。

  可是意念造出來這個假觀,離假即真啊!這個假觀一成就,把九十八個結使、把貪嗔痴見思惑一切煩惱等等一概搓滅了,象搓湯圓一樣,一點水、麵粉一下去,把所有的麵粉都裹起來一坨了,就轉清淨了——正止觀。不昏沈,不散亂,止觀現前了。

  緣起的,本來是性空——緣起。所以修到最後觀成功了,一念萬年、萬年一念,念佛也如此,以此法門念佛,一念一發願,要往生,一念一動,往生十方佛土了。天上人間,任意往生,隨便你要往生哪個佛土。離假即真!它是性空裡頭緣起。

  最後,叫你放下觀的月輪、明點、字輪、法相,都放下——空。即假即真。是空觀嘛!那個也是我意觀起來、意生的。可是你不能說:「哦,我懂了,所以我懶得去觀它。」那你就不對了!那你講好聽一點,那你是外道知見;不好聽點,你要著魔了。你沒有做到,自己認為做到,不行的!

  你一定要觀好,一念萬年、萬年一念,寂然不動;然後我要空,轉到圓滿次第——空、性空。放掉就空,提起就有;所以即空即有、即有即空、即真即假;緣起性空,性空緣起;清淨一番,最後知道原來自性是中觀:非空非有,即空即有。但是不是理論上,要修,要做到它,這是大止觀。

 

  简体版导读

  念到三业的音声念诵、口念念诵;意业在观,不是眼睛在观哪!那个肉眼去观想拿眼睛去观想——笨蛋的笨蛋!意就有眼睛在内啊!你眼睛看不见东西——是意看见东西。你看这是“摩诃止观”,即空即有。因为本来没有,观起了字轮来、观起了法相来,这个是“假观”;本来没有嘛,意念造出来。

  可是意念造出来这个假观,离假即真啊!这个假观一成就,把九十八个结使、把贪嗔痴见思惑一切烦恼等等一概搓灭了,象搓汤圆一样,一点水、面粉一下去,把所有的面粉都裹起来一坨了,就转清净了——正止观。不昏沉,不散乱,止观现前了。

  缘起的,本来是性空——缘起。所以修到最后观成功了,一念万年、万年一念,念佛也如此,以此法门念佛,一念一发愿,要往生,一念一动,往生十方佛土了。天上人间,任意往生,随便你要往生哪个佛土。离假即真!它是性空里头缘起。

  最后,叫你放下观的月轮、明点、字轮、法相,都放下——空。即假即真。是空观嘛!那个也是我意观起来、意生的。可是你不能说:“哦,我懂了,所以我懒得去观它。”那你就不对了!那你讲好听一点,那你是外道知见;不好听点,你要着魔了。你没有做到,自己认为做到,不行的!

  你一定要观好,一念万年、万年一念,寂然不动;然后我要空,转到圆满次第——空、性空。放掉就空,提起就有;所以即空即有、即有即空、即真即假;缘起性空,性空缘起;清净一番,最后知道原来自性是中观:非空非有,即空即有。但是不是理论上,要修,要做到它,这是大止观。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:禅修中身体坐姿的五种要义[玛尔巴大师]
下一篇:没有了!