您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 烦恼对治>>正文内容

任何不能对治情绪的,即不是佛法

       

发布时间:2017年12月05日
来源:2017-12-03 顶果法王 中国佛教网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  

  

  当情绪变成串习,很难用对治来戒除。因此,怀著观照和警觉,紧握著对治的武器,在执著及其他负面情绪生起的刹那加以摧毁,乃是菩萨的修行。不论你正在从事什么样的修行,它必须是一个有效的解药,来对治你的负面情绪,以及你认为事物真实存在的信念。

  任何情绪在最初都只是一个微小的念头或感受,然后变得愈来愈强大。如果你能够在念头初生的刹那,即加以认清,很容易让念头消退平息。在那个阶段被认识出来的情绪,如同晴朗天空中的一小片云朵,不会带来任何雨水。另一方面,加果你没有觉察到这样的念头,让它们扩张增生,那么很快地,它们将会一个接著一个、迅速成为一连串的念头和感受。你将发现自己愈来愈难以破除那强大的情绪,也很难去阻止这个情绪可能引生出来的负面行为。如同《大乘庄严经论》所告诫的:情绪摧毁自己、摧毁他人,也摧毁戒律。在《入菩萨行论》中,寂天大师把负面情绪比喻为必须被击退的敌人。但是他指出,负面情绪不像一般人类的敌人,它们没有任何可以撤退的处所。你只要认清负面情绪的本质,就能加以根除:悲惨的烦恼,被智慧之眼击溃!

  在对抗情绪时,如果你失去警戒,即使只是失去片刻,都要立刻恢复警觉,如同一个在交战中的剑客,必须立刻拾起从手中滑落的剑。在情绪生起的刹那,你应该要有使用对治解药的念头。如果佛法不能阻止你放任负面情绪,佛法还有什么用处?

  如同种敦巴所说:任何能够对治情绪的,即是佛法;任何不能对治情绪的,即不是佛法。

  事实上,我们没有时间可以浪费。如果你被一枝毒箭射中,你会让箭插在肌肉中,还是立刻把箭拔出,让血液从伤口流出来?寂天大师也说:心的大象流浪徘徊,将使我们沉沦至最深地狱的痛苦,世间的野兽尽管狂野,却不会为我们带来如此的灾难。但是,如果心的大像被观照之绳系缚,所有的恐惧将自行消失,所有的善德将唾手可得。

  当益西措嘉(Yeshe Tsogyal)问莲师:“谁是最糟糕的敌人?”莲师回答:“障蔽的情绪。”

  嘉瑟.东美做出结论:在两座修法期间,训练自己控制三毒的念头。这个训练不可或缺,直到一切念头和现像生起为法身为止。嘛呢巴(持咒的人),记住,只要你有需要,就运用这个训练,绝对不要放任迷妄的念头。

没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:降伏了心,等于战胜了一切
下一篇:没有了!