您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 戒防邪淫>>正文内容

妓女得度

       

发布时间:2014年03月17日
来源:佛缘网站   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  舍卫城有一位富有的大臣,名叫如闾达。他有三个儿子,每天挥霍无度,经常到娼妓院游荡。日子久了,家中的财富眼看着即将被挥霍殆尽。心急如焚的如闾达于是向国王告状:“大王!由于那些妓女诱惑我的儿子,使我的家庭濒于破产,愿陛下杀掉她们,以免破坏更多的家庭。”

  国王告诉如闾达:“我已经接受了佛陀制定的戒律,即使是蚁虫我都不加以伤害,何况杀人呢?听说佛陀有教无类,而且对于任何人他都有办法化导,我们不妨一道去请教佛陀吧。”

  两个人于是同往拜见佛陀,祈求佛陀教化那些妓女。佛陀集合城中的妓女,对她们宣讲五种不净,身体是四大假合而成,体内充满了脓痰涕唾、血汗粪尿等不净,尽管外表装饰得华丽无比,但是这样迷惑于虚妄的美丽,其结果将如同老象沉溺于污泥,越陷越深。

  妓女们听了佛陀的开示,不觉忏悔流泪说道:“佛陀!您说的话很对,我们装饰着污秽的身体来迷惑人,实际上我们自己也讨厌自己,不过我们既然已经像一块污秽不堪的抹布,怎能再恢复清净呢?”

  佛陀安慰她们道:“你们不要自暴自弃,不管过去如何,只要忏悔前愆,是没有不可得救的。衣服污秽了,用水洗涤就洁白如初;身体肮脏了,用水洗涤就能干净清爽;心里不净时,用佛法洗涤便能去除垢秽。再污浊的百川,只要流到大海里去,大海必能净化它;只要你们能够信仰佛法,法水必能洗净污秽的人心,使大家都能悟道得救。”

  佛陀的一席话,鼓舞了妓女们改过向善的信心,她们一致请求佛陀为她们受戒,发愿从此远离邪恶的生活,成为持守净戒的优婆夷。

  再肮脏的罪业,只要用至诚恳切的忏海法水来洗涤,便能消除前愆,清净无染,最怕自暴自弃,甘溺污沼之中。沧浪之水净兮浊兮,就在我们一念之间。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:意念邪淫恶报事例
下一篇:没有了!
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277