您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 入佛因缘>>正文内容

一个顽固唯物主义者自述信佛学佛的心路

       

发布时间:2013年06月17日
来源:湖心亭看雪客_新浪博客 节选转载自《学佛因缘》   作者:倪刚
人关注  打印  转发  投稿

  (发布者说:个人声明一下,本篇文章作者倪刚居士是我的师兄,我们经常在一起念佛放生,一起交流学佛感受!这是他的真人真事,由于他上网不方便,他写好后委托我发到网上,让更多的佛友一起分享他的经历。)


  很多人以为佛讲的东西都是虚无飘渺、不合实际又无法证实的,是迷信、是骗人的,是统治阶级用来方便控制人的工具,信佛也等于是不讲科学,是愚味落后;也有人认为佛教用来调剂调剂精神还是不错的,至于佛教关于因果轮回等理论就不以为然了,不信人死后还有灵魂。
 
    我生长于国内,所受的教育也和大多数人一样,也是唯物主义主导的,也象大多数人一样,是同一模子出来的,也是从来不信神鬼什么的;虽然自小也学习学习共产主义、唯物主义,毕竟也不是自己想学的,英雄的事迹及他们那种献身精神,离现实是那么远,也没受什么感动。我甚至觉得有信仰真是很可笑、很笨蛋傻瓜,为什么要做那种英雄?我自觉还是蛮聪明的,不会笨到用什么信仰来束缚自己。但命运却给我推到了法国,让我在巴黎住了近六年,把我的世界观引到另一片天地。

  1987年底我在法国半工半读期间,我曾为一位香港人打工,老板叫梁师傅,他与我成为无话不谈的朋友。一天谈到命运的问题,我们谈到,命运全靠自己努力,一分耕耘得一分收获。那么为什么有的人轻轻松松就发了财,升了官,混得象模象样,风光无限,要风得风,要雨得雨,命就这么好,有的努力拼搏却一生贫困潦倒,是不是真有命中注定的事呢?他告诉我,人真的是有命运的。我不相信,问他有什么证据。他感叹地告诉我,他有一张批命的红纸,就是证据。他年轻时也一样不信有命运这回事的。当时在香港带着玩玩的心情去算命,算命先生在红纸批了他一生的概况:何年结婚何年生子,有几子女,何年有财运,何年有灾,何年有桃花,都写出来。当时也不以为然,不过回家还是把算命批字藏好了。经过几年风雨,一天忽想起批命的事,找出对照几年的事,看准不准。一对照,所预言的竟然都实现了。从那以后,他每过一段时间取出对照,认为批命的准确度可以打90分以上,且愈老愈服当年的算命先生,真的很有水平,不但大事算得不差,连何年有桃花运竞也差不多,所以每到有桃花运的时期,他就留意,而且以他又年纪大又不算高大英俊,竟也有几段婚外情,而且情人比他年青多了,真不知看中他什么。我认识他时他已是六十多岁了,这是他讲的真事。(后来我读了《了凡四训》,觉得他与袁了凡遇孔先生的经历前半段有点相似)从那时起我就留意观察了。

  人死后是否有灵魂,这也是一个令人感兴趣的问题。在许多科学研究杂志上读到,国外对临死体验及前世记忆做了大量科学调查及记录。如有许多死而复生的人,描述他们“死”的那段时间所见的人事物,很多都可得到证实是确有其事的。还有催眠师对参加实验的人实施深度催眠,然后,用“时间退回技术”使他们回到小时候,进而回到过去一生二生以至多生前的记忆,引他们说出当时的事情,并把他们讲出的过去的信息讲录下来,包括过去生的姓名、生活的地方、环境、生活经历,然后到所述地点调查,结果都能一一印证,引起轰动。以下就是我身边的人发生的一些事,也许能说明问题。

  那时有一位姓张的台湾同学,把他一次特殊经历告诉我:他在台中的故事是这样的,当时他被热恋的姑娘抛弃,受到严重的打击下,他想寻死,就买了足够量的安眠药吃下,渐失去知觉。不知过了多久他忽见下面一群医生护士正围着他的身体抢救,而他却浮在天花板,且渐升渐高。不久他感觉沉重,忽“掉”在身体上醒过来了。那次经历使张同学的人生观改变,不但不再自杀了,还有了信仰。

  我在巴黎有一位好朋友叫郭国威,在巴黎十三区开首饰店。他的故事也很生动。他告诉我,他父亲本来是柬埔寨做生意,他十几岁时被送法国读书。过了多年,柬爆发“革命”,革命时期的华人家破人亡、流离失所。郭生急忙赶到泰国设法营救亲人。住在旅馆时的一天白天,在半睡半醒中忽见父来,愁容不语,拿五根火柴给他看,其中四根已点过的,仅一根未划过。他惊醒,四周空无一人,心里觉得不祥。不久终于找到妹妹,才知在柬一家五口已死了四人。过后很久才想到,在旅馆所见的应是父亲的魂,那时间父已死。那火柴数目不正是家里人数?划过的数不是正好代表已死去的人数?剩一根是否告知他还有一活着?

  还有一件事更是希奇。郭国威在巴黎的一位朋友小张说,他去台湾做生意,有一晚住在酒店。至半夜有人敲门,开门见一美女,美女问能否谈几句话,小张很乐意地请美女进房相谈。相谈甚欢。美女自言叫刘小艳(化名),在地狱酒店上班很苦,请小张一定要来地狱酒店找她。小张为色所迷,竟想亲热亲热,忽见女子额头呈青色,顿生寒意,就放弃了念头。次日,小张在酒店打听附近地狱酒店在那,人们都说没听过,再打听有没有刘小艳这个人,有人告知去年确有一名叫刘小艳的女子,长得很美的,就在他住的房自杀了。小张听了,马上明白是见鬼了,毛骨耸然,立刻买票飞回巴黎了。后信佛的朋友说,这位女士这样说,大概是希望小张帮忙为她找人超度超度,以帮她脱离地狱之苦。因自杀的人多下地狱,除非特殊情况。

  我的表哥的义父陈伯,年青时在柬埔寨做生意,常在极危险的边境往来押货,很多人被炸死打死,或遇其它灾难,他却从未受过灾难。他告诉我说他有绝招,是有人教他的,很灵验的,就是念“南无阿弥陀佛观世音菩萨”。他用这招走了几十年了,身边多少人死伤了,他却没事,所以对这招信心十足。

  几年法国生活,这样的事听了不少,无法尽述,且都是真人真事的,使我不得不转变过来。以为科学能解决一切问题的唯物论,是无论如何也解释不通这现象的。我们不能什么都等科学证实才信。完全靠科学,可能是更大的迷信,迷进去无法出来了。为什么呢?因为人类的历史并不长,科学的历史也不过区区几千年,永远有无穷尽的事物是“科学无法证实”的。人的生命不过区区几十年,如样样都要等这些科学家来证实,等到灵魂出窍,见到阎王,才知走错路、信错了,那时已坠地狱,再想出狱,就难了!佛经曰:“动经亿劫,求出无期”恐怕不是玩笑,佛从不妄语的。所以千万不能信错了。
 
    这些灵界的事是真的存在,不能硬说都是编出来的。不可能说我的亲戚朋友都是骗子吧!有的说我又没亲眼见到,凭什么叫我相信。但我们都知道,人的眼睛需要有光才能看到东西,且只能看到某些光波段的物体,比这些光波段长或短的物体都看不到的。所以有道的人说这个世界是人鬼杂居,但我们一般人就看不见。但看不见不能肯定说没有,如电台的波很多,我们虽看不见,用电视调对就能看见。鬼神的道理也相同的。

  2004年我一家回外婆家过年初三,次晨见岳父母杀鸡,当时已是佛弟子的我心里急忙为鸡默念阿弥陀佛,念几分钟后,再到房间为鸡念了一会佛。吃晚饭时,我忽然想到侄女从小就能见一般人看不见的东西(在97年我儿子将要出生时,才一岁多的侄女随岳母在我家住了一个多月。一天,我妻子见她一个人在跳,问她在做什么,她说:在跟弟弟玩,妻见四周并没人,就问:那有弟弟?她答:在二姑的肚子里。她家周围孕妇肚子是男是女从来一说就准,讲过很多次都讲对了,所以大人们常会问她)不如问问她。我就问:你家的鸡怎么样了?她不假思索地说:“阿弥陀佛接走了”。我很奇怪:你怎知道的?她答:我今天早上梦到的,梦到阿弥陀佛用粉红色的莲花接走我家的鸡的。也是在当天,还发生了一件事,我到附近,见邻居已杀了两只鸡,我忙问一小孩有否见到杀鸡,说有,我又去问侄女,侄女和小孩都说她们也见到,不过杀鸡时他们都为鸡念佛,并见阿弥陀佛用莲花接鸡,鸡一上莲花就变做人形,升上天,跟佛走了。两小孩说的一样。经书上说,阿弥陀佛发了四十八大愿,专接引亡灵生西的。鸡也是众生,有人念佛,鸡得生西不足为奇。我想,如果每个去市场的人肯念佛,会有多少动物跟佛生西天啊!鸡自己不会学习,有人帮念尚能生西,何况人。人的智力更胜,如能先读读佛书,明白道理,努力修行,难道不是更容易生西吗?

  我老婆的祖母张氏在阳春春湾镇洞心村住,己八十多岁了,03年春忽鼻塞流血,去医院检查,得出结论是患了鼻癌,已到晚期,无治愈的可能。在卫生院当医生的大舅是修行人,专修净土法门的,遂教祖母念佛求生西方。祖母是头脑简单的人,又很信这个孙子,于是就每日念阿弥陀佛,求生西方净土。这样念了一个多月,出现奇迹了,鼻子既不流血也不塞了,还能自己自理生活,不用人待候了。如此过了大半年,到往生前两天,家里很多蝴蝶在房里盘旋。到往生之日,大舅一人为祖母念佛,念到一定的时间,看面相安祥,全身冷透,唯顶上热,此系生西瑞相。我老婆也有奇遇,她回家乡送祖母时,我教她要不停地念佛。她回来告诉我,她在送殡车上见祖母显现,祖母笑着说“我就在司机旁边的空座上,还多谢兄妹为我念佛,我参加完火化后就去云游了,然后要到一个地方修行了”(并显现一个金色的地方给我老婆看)。隔日又见过世多年的堂兄显现,告她:“祖母已出三界,我自己还不行,你要多为我念佛,我在旁边听。”(老婆还问我什么叫出三界,因她没读过什么佛书,不知出三界是什么)后侄女告大人说曾祖母坐着莲花在天上飘。还有小孩也说见祖母坐莲花上。

  近年我对各类书,特别是佛书讲的因果轮回的道理,逐步从了解到接受,觉得只有这种博大精深的理论,才能合理解释这许多不可思议的现象。

  倪刚
  2006年5月20日于广州
 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277